ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

Category: 孤独のグルメ 地域版

こんにちは。宮本です。

ウイスキーにハマってるもんで、いろいろ買ってくるんです。
今回はバランタインのファイネストです。

FullSizeRender

あのバランタインが1000円以下で買えるなんて思ってもみなかったですね。

ハイボールにしたんですけど、普通に美味いですね。
香りはそこそこで甘みがあって、いい酒だってのがすぐわかりますね。
このレベルのスコッチが角瓶より安く買えるなんて、もうどうなってるんだかわかりませんね。

ウイスキーは、ストレートだと私にはキツいので、トワイスアップとか濃いめの水割りにしたりすることもあるんですけど、水道水なのに美味いんですよね。
国産のいいウイスキーって、南アルプスの天然水とかで割ると美味いけど、水道水だとなんか変だったりするじゃないですか。
それがないですね。

水って言えば、あんな水ごときでカネ取るようなやつって、最初は六甲のおいしい水だと思うんですよね。
で、JRのホームの自販機で大清水ってのが出て、南アルプスの天然水なんてのはもっと後だという記憶がありますね。

水ごときって書きましたけど、そんなの最初だけで、実力を知るとなるほどなって思うんですよね。
今までで一番美味しかったのは、岩手の龍泉洞の水ですね。
あそこは地底湖になってるんですけど、透明度が世界一だとかで、相当ヤバいんだそうです。

そのお水を汲んできてサントリーの響を飲んだら、たまげましたね。
響も美味いんですけど、普通はここまで美味くないんですよ。
水割りなのに香りがすごくて、酔っぱらわないんじゃないかと思うくらい軽いのに、深いコクと余韻でやられたんですよね。
酔うんですけど、悪酔いする予感は全くなかったですね。
テンションが上がるだけで、下がる気配は全くないくらい素晴らしかったですね。

これはお水のおかげなんだと思いますよ。
神奈川も静岡も山梨も水は有名ですけど、やっぱ、いい水は違うんですね。

生で飲める湧き水ってよくありますけど、これ本当に湧き水ですかって感じのお水、よくありますよね(笑)
ありがたくペットボトルに入れてきたりして、冷やして飲んだりしますけど、浄水器の水のほうが美味しいと思う時が多いですよね(笑)

浄水器もいいですけど、事務所とかによくある、アクアクララとか財宝とかのでっかいボトルのやつ
、ウォーターサーバーって言うんでしたっけ。あれも美味いですよね。
でも、あれだと重たいし面倒なんですよね。

飲まなきゃボトルばっか増えちゃうし、ま、断水した時とかには助かるんですけど、場所ばっか取るんですよね。
うちの隣の義両親が住んでる家には水道から直結のウォーターサーバーがあるんですけど、あれは便利ですね。
やたら水が冷たくて美味いですしね。
当然高レベルな浄水もしてるんですけど、メンテナンスも少ないし、場所取らないし、もちろん冷たいのと熱いのが出るし、とてもいいんですよね。
だいたい月に3000円だか4000円だからしいんですけど、そしたらボトルのやつを何本も買ってるのと同じレベルですもんね。
電気代はボトルのと一緒です。
水道直結だから、洗濯とかはアレですけど、米とぎや料理など、ほぼ無制限に使えますしね。
夏なんか飲みまくりですもんね。
いっぺん使っちゃうと手放せなくなる家電の一つだと思いますね。

ま、バランタインも美味いんですけど、ティーチャーズハイランドクリームが798円で売ってたのには衝撃を受けましたね。
トリス並みの値段であんなスモーキーなのが買える時代って、もうどうなってるんでしょうね。
スコッチって言ったら、昔は高嶺の花だったわけですよ。
カネがないから国産のウイスキーで我慢してたんじゃないですか。
それが今では角より安いんですもんね。

ま、飲む人にとってはいい時代です。
「ビールは飲みたいけどお金がちょっと」って人は、ウイスキーにしてみたらいかがでしょうかね。
シングルなら20杯以上飲めますからコスパは圧倒的で、それで味が好みであれば最高ですもんね。
第3のビールも税金が上がるとかになったら、ますますウイスキーが売れちゃうかも知れませんね。

苦手な人も、まずは軽く試してみてはいかがでしょうか。
ビールが飲めるんだったら、ウイスキーも同じような材料のお酒ですので、ハイボールにすれば、まあそこそこ美味いと感じると思います。
後に残らないし匂いも少ないし、あと、缶ビールの中って、飲んだ後に、缶の底とかにちょっとだけ残ってたりしますけど、あれってゴキブリの大好物らしく、飲んだ空き缶は洗っておかないと部屋に侵入してきますから、その点においてもビールよりもウイスキーのほうがいいのかも知れませんよ(笑)

別にウイスキーの宣伝してるわけじゃないですけど、事実を書いております。
ゴキブリって、増えると困るんですよね。
嫌いな人は、寄り付かせないよう、気を付けましょうね。


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

お客様からロワールさんのブランデーケーキをいただきました。
ありがとうございます。

IMG_0516

ロワールと聞けば、私でも何となく聞いたことのありそうなレベルの洋菓子店さんですね。
お取り寄せでも人気のようです。

IMG_0517

フランス語は習っていませんが、これがフランス語で、パティスリー デ ラ ロワールと書いてあるんだろうなってのは何となくわかりますね。
ロゴはフランスの国のかたちで、多分線はロワール川を表していて、レンガ造りの塔のようなものはロワール川沿いのお城を表しているのだろうなと。

フランスの川って言うと、パリを流れるセーヌ川が有名ですけど、ガロンヌ川とかローヌ川も有名ですけどね。

IMG_0518

木箱ですからね。
いいやつってことは間違いないんです。

賞味期限は2か月ほどで、常温で置いておくと熟成するみたいですけど、そんなの待ってられないですからね(笑)

FullSizeRender

だし巻き玉子みたいな感じですけど、ブランデーの香りがして最高。

FullSizeRender

しっとりの上を行きますね。
ジュワっとするようなことはないですけど、相当量のブランデーを含んでますね。
子供も美味いって言ってましたけど、そんなに食べちゃダメですよね(笑)

やっぱフランスって言ったらブランデーですもんね。
15年くらい前まではブランデーばっか飲んでました。
あ、ブランデーとは言わず、コニャックって言うんですよね。
だいたいレミーマルタンかヘネシーでしたけど、私はレミーマルタンのスペリョールってのが一番好きでしたね。

よく行ってたスナックで、ヘネシーのVSOPが16000円で、このレミーが18000円だったんですよね。
XOになると3万だか4万で、ヘネシーもレミーも同じ値段だったような気が。

スペリョールが入らないとかで、XOばっかになっちゃったんですけど、そのうちケンタウロスの瓶になっちゃって、あれ、いくらだったかよくわからないんですけどね(笑)
5万円くらいしたんでしょうかね。
いつも行くからちゃんと払ってたと思いますけど、ま、スペリョール飲んでるときはお金のことも気にしてましたけど、XOを飲むようになったらお金に無頓着になったようですね(笑)
ケンタウロスの瓶のより、スペリョールのほうが美味しいと思っていました。
レミーマルタンのシンボルはケンタウロスなんです。

ヘネシーは斧を持った手が地面から生えてるような感じですね。
あれはちょっと気持ち悪いですよね(笑)

ブランデーってのは香りがいいですよね。
私はいい香りがするお酒が好きなようです。
ウイスキーにしてもいろいろありますけど、香りのいいものを選んでるような気がしますね。

ウイスキーは、日本のウイスキーも高レベルですけど、ブランデーについてはフランス産とはレベルが違いすぎると感じています。
いろいろブレンドしてるんでしょうけど、サントリーのVSOPは香りが変ですもんね。
XOにしたってそんな大したことないですもんね。
元になるワインがいいんでしょうかね。

意外にニッカのブランデーが美味かったんですけど、売ってないんですよね。
あれ、鴨宮の南口の、昔サンエブリーがあったところの近くにあった安い焼肉屋さんに置いてあったんですよね。

わかたけの裏ですね。
あのへんだと、しげる食堂とか懐かしいですね。
「なつ豆」って書いてあったからなんだろうと思ったら納豆でしたからね。
初夏の頃だったからそら豆か枝豆か、まあ夏っぽい茹で豆系だと思ってたのに(笑)
「豆腐」も「豆富」でしたね。

マスター、自販機に気合入れてたんですよね。
常に補充してましたもんね。
補充してるときにタバコ買ったりすると、低い声で「ありがとうございます」って言ってくれるんですよね。
下新田の秋山設計のほうまで台車引いて補充に行ってたみたいで、その姿を目撃されてますよね。
あんな所にも管理してた自販機があったって言うことですもんね。

そんなのももう30年近く前のことですけどね。
わかたけもしげる食堂も、その焼肉屋さんもなくなっちゃってるんですよね。

南口のほうは区画整理できれいですけど、北口のほうは全然変わらないですよね。
このご時世でも車で行くところじゃない感がすごいですもんね。

巡礼までの間をきっちりやれば鴨宮も良くなるのにって思いますけど、ま、畑じゃないようなところで区画整理をやるってのは、とてつもないことですからね。

あのサンエブリーのマスターもキャラ濃かったですよね。
「いらっしゃいませこんばんは~」とか言ってくれるんですけど、早口でファルセットだから笑っちゃうんですよね。
高校生の下校時間にかち合うと、もう連呼しちゃってるからヤバいんですよね(笑)
皆さんも、よくマネしましたよね(笑)

あのマスター、普段は普通にしゃべれるのに、いらっしゃいませこんにちは~のときだけファルセットなんですよね(笑)
あのギャップにみんなやられるんですよね(笑)
人気あっただろうから、西湘高校の学祭とかに呼ばれたりもしたんじゃないんですかね(笑)

美味しいお菓子をいただいて、サンエブリーのマスターのことまで思い出してしまいました。
連想もしげる食堂を超えたあたりから、もう異次元ですよね(笑)
ま、こんなこと書いても、「そう、そう!」ってわかってくれる人なんてほとんどいないでしょうけどね(笑)

ま、連想もいいですけど、皆さんはほどほどにしておきましょうね(笑)



最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

用事があって東京のお客様のお宅に伺ったのですが、ランチをごちそうしてくださったんです。
東京駅の隣の丸の内ホテルにあるフレンチレストラン「ポム・ダダン」に連れてっていただきました。

IMG_0512

IMG_0503

IMG_0511

テラス席なので、駅が見下ろせるんですね。
これ、電車マニアには堪えられない立地ですよね。

IMG_0502

ローストビーフの食べ放題をやってるとかで。

IMG_0500

さすがに前菜もおしゃれですよね。
フレンチって、絵画みたいですよね。

ちゃんとしてるお店って、年に何回も行かないので、たまにこういうところに来るとテンション上がりますね。

IMG_0504

これはグレービーソースのローストビーフ。
柔らかいですね。
だいたい肉ってのはもっと焼いちゃうか、焼かないで食っちゃうかですもんね。
火が通ってるのに赤っぽいってのが一番だと思いますね。

IMG_0505

ま、グレービーソース、そりゃ間違いなく美味いですよね。

IMG_0506

左側のがレホールっていう西洋わさびなんですけど、ま、よくレホールじゃなくて日本のわさびを使いますよね。
好みでこれを使ってくださいと。
バシバシ使っちゃいますよね(笑)

続きましてわさびソース。
わさびの口になっちゃってますからね(笑)
色はわさびっぽくないですけど、ピリッとしてましたね。

IMG_0507

IMG_0501

パンも食べ放題なようでした。

次は醤油ソース。

IMG_0508

もう、写真見てわかるくらい、間違いないですよね(笑)

どのソースも美味しかったですね。

IMG_0509

デザート付きなんですね。

IMG_0510

デザートも綺麗ですよね。

思う存分ローストビーフを堪能できました。

こんな時期ですけどお客さんはいっぱい入ってましたね。
東京駅から近いので行きやすいし、また来たくなりましたね。

ホテルでランチって言うと、横浜のランドマークとかその隣のホテルとかには行きましたね。
ビュッフェスタイルで、カルボナーラを食いまくった記憶が(笑)
嫁さんと来たんですけど、その頃は子供も小さく保育園だったからお迎えが遅かったんですが、今は学校だから帰りが早いんですよね。
だからこのところ、なかなか嫁さんとこういうところに来れなくなってます。

ま、そのうちまた行けるようになるでしょうから、そうしたら連れてってあげたいと思います。


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

今年もこごみをもらいました。
おひたしにしましたよ。
IMG_0525

IMG_0526

くるんとしてて可愛いんですね。
春の山菜の中でも、特にクセのない味なんですよね。
青臭いとか苦いとか、そういうのはないんです。

やっぱ基本は天ぷらかおひたしなんでしょうね。
冷たいかけそばに入れてみてもいいかも。
キノコとか大根おろしとか入れて、わかめとかまぼこと山芋と生玉子とネギも入れて、ちょっといつもより薄味で作ったら春らしい1杯になりそう。
そんなに具材を入れたらごちゃごちゃしてやかましそうですけどね(笑)

よく、ワラビとか細いタケノコとかゼンマイなんかを薄味で似たようなのをソーセージみたいなケーシンク詰めにして売ってますけど、世の一般的な山菜そばって、それになめこと大根おろしなんかを足してそばに乗っけたものが多いですよね。

こごみとかフキノトウとか菜の花とかタラの芽を使った「春の山菜そば」みたいなのって、かなりいいとこ行かなきゃ食えないんでしょうね。

「天ぷらそば」も、春はもう海老とかいらないから、山菜の天ぷらを乗せてほしいですよね。
山菜としらすのかき揚げとか、たまんないでしょうね。

菜の花は辛子和えも美味いですよね。
あんな雑草のくせにほうれん草より美味いとか、悔しいですよね(笑)

山菜もそうですけど、わざわざカネ払って食うもんじゃないってイメージが強いんですよね。
そのへんに生えてるわけで、それ採って食えるんですよね。

つくしはあんまり好きじゃないですけどね(笑)
もうそのへんつくしだらけで、あれ、放っておくと、スギナっていう雑草で面倒だから、摘みたいんですけど、摘んだら煮て食うじゃないですか。
ちょっと粉っぽいイメージがあって、で、茎の下のほうの袴みたいなのを取ればいいんですけど、処理しないでそのまま煮ちゃうじゃないですか。
あれが良くないんでしょうね。

摘んでも煮ないでそのままにしちゃって、ダメにしちゃって畑に捨てるみたいな(笑)

誰にも怒られない(笑)

まあ、昔は貴重な栄養源だったんだと思うんですけど、あえて食わなくてもいいかなという感じでしょうかね。
好きな人もいるんでしょうけどね。

ハチノコとかもそうですね。
夏とか秋になるとハチの巣を取って、中の幼虫を食べる人いますけど、ハチの巣を取ったのにハチノコが食えないのはもったいないとか言いだす人はいないですもんね。
あんなイモ虫だったくせに恐ろしいスズメバチになるんですから、虫ってのはよくわからないやつらですよね。

昆虫が幼虫から成虫になるときにサナギになるってことがよくわからないんですよね。
完全に違う形態になりますもんね。
脱皮だけじゃダメなんですかね。
バッタやカマキリなんてのは子供の頃からほぼあの形でサナギにならないんですけどね。
ま、それを言ったらエビやカニも成長にともなって形態を変えていきますけどね。

人間の場合は、脱皮してなくても子供は作れるんでしょうけど、特に男性の場合は脱皮してないといろいろと言われたりしますね。
旅館とかの大浴場で、まあ見える時があるじゃないですか。
若くて筋骨隆々なイケメンで巨根なのに、おもいっきり脱皮してない人がいましたね。
あんな外人みたいなサイズなのに余るくらい脱皮してないんですよ。
でも、隠そうともしない。
なんでしょうね。

昔勤めてた会社で、まあ毎年本社と支社の合同で忘年会やるんですけど、あるとき、ホテルで宴会が終わって2次回になって、それはホテルのバーみたいなところでやったんですよ。
本社の支店の若手がいて、そいつはまあ、いつも脱ぐタイプだったんでしょうね。
そこでもやらかしましてね。
まあ、この日のためにちゃんと全部ヘアは処理してあったんですけど、おもいっきり被ってましてね。

やっちゃいけないところでやらかしたもんだから、クビになったとか聞きましたね。

そう言えば、女風呂覗いてクビになったとか奴とか、トイレでやってんのがバレてクビになった営業マンと事務員とか、忘年会があると誰かしらいなくなるようなことがたびたびありましたね(笑)

それを言ったら、他の会社でもそういうことはよくあるんだそうで。
他社さんみたいにピンクコンパニオンでも呼んどけばそういうこともないのかも知れませんけど、その日だけ我慢すりゃいいのにそれが出来ないのは、やっぱクズの集まりなんでしょうかね(笑)

そういうのって、不動産屋だからってわけじゃないんですよね。
あえて言わせてもらえば、我々よりももっと、そういう面では乱れてる業界もありますもんね。
普段はお堅い、融通利かないような人も多い業界もそうですし、いかにもそんなことはしそうにない業界でも、そういうことはよくあるようですね。

ま、酒は飲んでも呑まれるなって言います。
ちょっと長く飲めるようになったし、山菜が美味しいからって飲み過ぎて、一生を棒に振ることにならないように、気を付けましょうね。



最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

吉野家の定食、有能ですよね。
なんてったってご飯食い放題ですからね。

この日は牛皿・から揚げ定食に。

IMG_0368

キャベツだけで大盛にしてもらったご飯が終わりそう。

IMG_0369

マヨネーズがないとから揚げを食べられない人、いるんですよね。
焼きそばにもお刺身にもマヨネーズって人がいますよね。
もちろん、ご飯にはふりかけよりもマヨネーズって人はたくさんいますね。

IMG_0370

IMG_0371

から揚げがもったいないから、先にキャベツと牛皿から食うんですけど、それで2杯食ってしまいました。
今回、から揚げは完全に余計でしたね。

IMG_0374

ま、おかわりは1回でいいですよ。もう。
食べ過ぎは良くないですからね(笑)

玉子があったら最高でしょうね。
ま、あんまり幸せでも、後で不幸なことが起こるかも知れませんから、そこそこでいいと思いますね。

それはすぐに起こりましたね。

IMG_0372

牛・から・アジフライ定食なんてものがあったなんて。

知らなかったとはいえ、ショックがデカ過ぎますよね。
メニューだけを見てるからこうなるんですよ。
やっぱ店内くまなく目を配ってないとこういうことになるんですよ。

牛皿から揚げ定食がダメだって言ってるんじゃないんです。
美味かったから満足はしておりますが、どうせ同じカネ使うんだったらこっちのほうが良かったかなと。

デリヘル呼んで20代くらいの可愛いのが来た時と40代くらいの人妻っぽいのが来た時では、やっぱ違うじゃないですか。
同じカネ払うんだったら40代の子が来てくれた方が嬉しいですもんね。
しかも40代の子のほうは体験入店でサービス料金だったりするんですよ。
よく見ときゃよかったってなりますよね。
それと一緒。

下のアジフライ定食も気になりますよね。

602円とか、もう牛丼屋で使う金額じゃなくなっちゃいますけどね。
500円が出せる限界って思ってる人は多いですよね。

これ食ってるとき、2つ隣に60くらいのおじさんが座ったんですよ。
並を頼んだんですけどね。
デカい声で「水ください」って言うんですよ。
怒気を含んでるんです。
店員さんは学生みたいな女のコで、気弱そうで巨乳なタイプだったんですけど、お茶出してもらってるんだから、お茶でいいじゃねえかと思うんですけどね。

で、水が欲しいなら、「すみません、お水、いただけますか」とか言えないのかって思うんですよ。
「水ください」じゃねえだろと。
せめて「お」を付けるべきだし、もらったら「ありがとう」なり「すみません」なり、なんか言うことあるだろって思いましたね。

クスリでも飲むのかなって思ってたら、また同じ口調で「水ください」って言うんですよ。
私がビクッてなるくらいの声で。
クスリとか飲むわけじゃなくて、牛丼を流し込むのに水を欲しがってたんですね。

作業服着てたから運送かなんかみたいでしたけどね。
おっかない顔して、またお礼も言わないでゴクゴク飲んじゃったんですけどね。
なんか嫌なことでもあったんでしょうけど、腹いせに店員に当たっちゃダメですよね。
イライラしちゃったのは仕方ないにしても、店員や私には責任はないんです。

なんか原因あるんでしょうけど、社内とかでいつも怒ってる人いますけど、ああいう人って、ほんとに損してますよね。
もう朝から上司や同僚に「おはようございます」も言わないで、後輩なのに私からおはようございますって言ってやらなきゃおはようも言わない人、いますよね。

なんでこんな奴に気を遣わなきゃいけないんだって思うから、こっちもイライラしてくるんですよ。
しかも不動産屋は客商売ですからね。
親が死んでもニコニコしてるくらいじゃなきゃ商売なんか務まるわけねえだろって思うんですよ。

あと、偉くなったら挨拶しなくなる人ね。
あれも良くないですよね。
挨拶は下の者が上の者に対して行うものだと思っていて、「あの野郎、挨拶がねえな」とか言うんですけど、それって相当間違った認識だと思いますけどね。
学校の先輩後輩じゃないんだし、大して偉くもない奴に限ってそういう認識なんですよね。
挨拶は先手必勝ですから、先に声かけなきゃ人生もったいないってことをわかってないんでしょうね。

挨拶しないで気持ち悪くならないんでしょうかね。
一瞬で場の空気を把握したほうが得だと思わないんでしょうかね。

ま、挨拶する価値もないと見られてるんでしょうけど、逆に「あの人にはそう思われてるんだろうな」と私に思われても損だとは思わないんでしょうね。
いい話があっても、そう思われてる人には回しませんからね。

リモートが進むとますますそういうのが増えるんでしょうね。
グレートリセットとか新しい生活様式とか言いますけど、そんなことやってりゃますます少子化晩婚化も進むんじゃないかと思いますけどね。

ま、皆さんも、定食とかが増えて昔より単価は上がりましたが、たまには吉野家にも行かれてみてはいかがでしょうか。


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ