ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

Category: 孤独のグルメ 地域版

こんにちは。宮本です。

ローソンの前を通ったら、玉子にこだわったものを発売したようだったので、これからメシ食いに行こうと思ってましたが買ってしまいました。
こうやって小遣いが減っていくんですね。

とろとろTAMAGOバーガーというもの。

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意外に高いですね。
で、買ってから気付いたんですけど、スクランブルエッグなんですね。
残念。
玉子サラダ状態のものではなかったです。

あっためますかって聞かれましたが、あっためるはずがないじゃないですか。
こういうのはつめたいまま食べなきゃダメです。
もったいない。

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ふかふかバンズと書いてありましたが、ふかふか過ぎて具が中に埋まってしまっているようです。
300円もするんだから写真に近いようにしてほしかったんですけどね。
まるで電子レンジであっためちゃったような状態。

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ふかふかすぎてぺちゃんこなんですけど、具はなかなか入ってましたね。
ちゅーっと吸うようですね。
なかなか美味いし、これだけ入ってれば文句はないんですけど、一つ言わせてもらえばスクランブルエッグではなく玉子サラダ風にしてほしかったですね。

喫茶店なんかで出されるような玉子サンドの、あれの中身が好きなんですよ。
ドロドロのやつ。
タルタルソースそっくりの食感のあれ。
市販の玉子サラダはお皿に盛って傾けてもこぼれませんが、それだとボタボタ流れちゃうんですよ。
言ってみりゃマヨネーズより緩くて、箸では食えなくてスプーン必須のあれ。

あれが入ってるものと期待したんですけど、期待は外れました。
外れてもまあまあいけましたね。

もう1種類、ゆで玉子の輪切りみたいなのが入ってるサンドイッチがありましたけど、ま、ゆで玉子も好きではあるんですけど、両方買ったらキチガイみたいなのでやめました。

こんなのもあったから買ってみましたよ。

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ジョージアのアメリカーノブラックエスプレッソというもの。

「コクと苦みがありながらも、すっきりとした味わいに仕上げました」とありますけど、まさにそう。
そのまま。
いいですよこれ。
苦味ばっかで口に残るような感じでもないし、薄くて飽きるようなものでもなかったです。
バランスはショート缶のコーヒーのほうが、こういうボトルタイプよりいいことが多いんですけど、これはバランスがいいから、ゴクゴクも飲めるし、ゆっくり味わいたい場合でもオッケーですね。
エスプレッソと言うと、濃くて力強い味わいとコクのイメージを持っていましたが、それのアメリカンだからスッキリしてるんでしょうね。

アメリカンって言うと、なんでも薄いものを言うようなイメージですね。
ブランデーも水割りにするとアメリカンって言いますね。
朝から濃いコーヒーの飲むのは苦手ですね。
朝はアメリカンのすっきりしたやつのほうがいいです。
ゆっくりコーヒー飲んでいられるほど時間もありません。

ちょっとぬるくしてね。
普通に淹れて、それに水入れて、ぬるいアメリカンにするんですよね。
水を入れたから量も増えていいんですよね。

その時、変なミネラルウォーター使っちゃうと、違う味になっちゃうことがあるんですよね。
水道水とか浄水器からの水とかのほうが、変に味わいが変わらず、ただ薄くなるだけだからいいような気がします。
軟水とか硬水とかあるらしいんですけど、硬水でもいい場合があるし、軟水でもダメな場合もあるんでしょうね。

あれ、比べてみても、言われてみりゃ硬水のほうが尖った味だなと思ったりもするんですけど、気のせいのような気もしますね。

一般的に日本の水は軟水で、ヨーロッパの水は硬水で、だからパスタ茹でるときには塩入れるんだとか聞いたことがありますね。
で、塩を入れて茹でたパスタのほうが伸びちゃうのが早いとか言うんですよね。
入れないほうがいいじゃねぇかと思いながらも、今日もたっぷり塩入れて茹でましたね。
こんなに入れるの?ってくらい入れますよね。
チャーハンのときに使う油もそう。
揚げるわけじゃないのになんでこんなにドボドボ使うのって思いますけど、それだけ使わないとまともなチャーハンにならないんですよね。

私が作るチャーハンは味が濃いんですけど、中国とか台湾でチャーハンを食べると、味が薄いですよね。
回鍋肉だとか麻婆豆腐だとか、味も油も濃いものが多いのに、チャーハンは日本のチャーハンと違って薄口ですよね。
チャイニーズフードなのにアメリカンなんですよね。

「ブランデー 水で割ったら アメリカン」
「ウイスキー 麦茶で割って アカプルコ」ですね。
麦茶で割りませんよ普通。
今、炭酸水で割って飲む人が多いんですけど、ウイスキー割るなら水か炭酸ですよ。
スナック行って「アカプルコで」って言っても知らないって言われるだけです。
サントリーのコマーシャルですが、60代くらいのママなら知ってるかも知れませんけど、40代以下のママだとアカプルコという飲みかたを知ってる人も少ないだろうし、夏だからってそれ用に麦茶を用意してるスナックもないでしょうね。

美味しくないし。
やりましたよ昔。

ま、飲めなくもないんですけど、やっぱりお水で割りたかったなと。
でも、意外にホッピーで割ったらいけるんですよ。
ウイスキーは少量にしといたほうが無難ですけど、いい香りのするホッピーを飲んでる気分になりますね。
1杯でいいですけどね。

麦から作られた飲みものという点では同じですが、共通項はそこの部分だけでしたね。

皆さんのお宅の冷蔵庫の中もホッピーの瓶だらけだと思います。
で、キンミヤのパックも冷やしてあるんですよね。
ジョッキも冷やして3冷ですか。
キンミヤのシャーベットのシャリキンを使ってもいいかも知れないですね。

朝晩は涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いですね。
さきいかとか魚肉ソーセージなんかをつまみに、うち帰ったらホッピー、やめられないんですよね。
瓶が重いから奥さんに嫌がられて、瓶の日はおとうさんお願いって言われるんですよね。
皆さんも、瓶だけじゃなく、ゴミ出しは積極的にやってあげると、奥さんつけ上がりますよ
もとい、感謝されると思いますよ。


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こんにちは。宮本です。

ついに出しましたね。
セブンイレブンでもアジフライを。

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この袋で、切り取って食べないと美味しくないんですよね。
「おいしいお召し上がり方」とあるので、こうやって食べなかった場合は美味しくないと言うんです。
わかりますね。

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厚みがあって、尻尾がないです。

ソースと醤油から選べるんですけど、ソースにしました。
タルタルがないのが残念。

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ソースは袋から染み出てこないので大丈夫です。

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なかなかの厚みで、かなりジューシー。

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真ん中へんは更に肉厚。
いいですね。

小アジを使ったアジフライより、大振りなアジを使ったほうが美味しいのは常識ですからね。
ローソンのふっくらアジフライに使われているサイズより大きいアジですね。
このサイズのアジの尻尾は大きすぎて客が引くから取り除いてあるのでしょう。

コロッケみたいに柔らかく、尻尾がないからゴミも出ず、重量の割に表面積が少ないから脂っこくなくヘルシー。
いいですね。

本当にアジかどうかはわかりませんでしたが、アジフライって言ってるので信用します。

業界最大手であるセブンイレブンについてはいつも厳しい批評をしていますが、これは褒めてあげたいですね。
75点。
タルタルを付けてくれるなら90点以上は余裕であげられますね。

ここ最近では、最も心を揺さぶられた商品ですね。
やればできるんだし、この調子でどんどん行って欲しいですね。

やっと時代が追い付いてきた感がありますね。
コロッケとかメンチとかもそうですが、鳥肉系ももう流行らないんですよ。
ピーク過ぎてる感、ありましたよね。
だからこれからは、いかにアジフライへソフトランディングさせるかが課題だったと思うんですよね。

で、これからはカキの季節じゃないですか。
カキフライ、やってほしいんですよね。
タルタルを付けて。
めっちゃ大振りな広島産とか宮城産とかのカキのフライを、1個80円とか90円とかで出せれば勝てると思うんですよ。
誰に勝たせたいのかわかりませんが。

有名なユーチューバーとかが「クッソ美味い」とか言ってくれればバズるんです。
ステマでいいんだし、100万とか200万とか渡して、そういう動画を作らせればいいんですよ。
コマーシャルやったり看板変えたりするよりよっぽど安上がりですよね。

ヒカキンが美味いって言ってたスナック菓子が出荷できなくなるくらい売れたことがありましたね。
インフルエンサーって言うんですか?
影響力のある人に食ってもらって「クソヤバい」って言ってもらうだけでいいんです。

アジフライもそれをやればいいんでしょうけど、既に今、揚げものコーナーの中で最も買いにくい商品になってますね。
アメリカンドッグやジャンボフランクは山積みですけど、アジフライは売り切れですもんね。

供給量も少ないのかも知れません。
ジャンボフランクは10本とか陳列しても、アジフライは5つとかしか陳列させないのかも知れません。
それか、夕飯のおかずにまとめて買ってく人が多いのかも知れないですね。

ま、後はファミリーマートがどう出るかですね。
復活させてくるか、それとも手を出さないか。
サンマフライで懲りたから、今度はサバフライとかで来るかも知れませんね。
魚フライ戦国時代、もうそこまで来てると思います(笑)
皆さんは、準備出来てますか(笑)


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こんにちは。宮本です。

小田原のおしゃれ横丁にある串焼き屋さん、ぐるりくるりさんに来てみました。

旧職安通りに沖縄料理のお店がありますけど、あんな感じで、オープンなお店ですね。
こういうお店だからエアコンはそれほど効きませんけど。

ショップカードみたいなのを見たら、そのかりゆし食堂さんと同系列なんですね。
小田原だと他にEnnさんと旨かもんさん、平塚や厚木、沖縄にも同系列のお店があるようで。
なかなか手広くやられてるんですね。

道を歩いてる人に見られるんで、このときは粋がってハイボールとか飲んでますね。

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こういうオープンなお店って、ちょっと一杯呑んで帰るみたいなイメージがあるんですけど、こんな生しらすなんて出しちゃって、意外に実力あるんじゃないかと思わされてしまいます。

生しらすだけでそう思っちゃう私もどうなのかと思いますけどね。
ま、こうやって書いてる時は冷静ですけど、飲んでる時は生しらすくらいでもテンション上がっちゃうんでしょうね。

しらすは釜揚げのほうが好きですが、こうやってお通しで出される場合は生のほうがいいですね。
釜揚げはお通しで出しちゃダメだと思いますね。
釜揚げを出すなら、せめてポン酢醤油味のしらすおろしにしてくれれば。
山盛りで。

ポン酢醤油ですけど、奥さんに「ポン酢買ってきて」って言われて、言われた通りに生粋のポン酢を買ってきたら呆れられたと言う話を聞いたことがあります。
「ポン酢だな? ポン酢でいいんだな?」と念押ししたそうですけど、奥さんの認識では、ポン酢醤油のことをポン酢だと思っていたんですね。

醤油の含まれていない生粋のポン酢、買ったことないですけど、売ってますからね。

コールドクリームを買ってこなかっただけ、良かったじゃないかと。
たとえ間違えてポンズのコールドクリームを買ってきたとしても、奥さんがいつも使ってるコールドクリームの銘柄をしっかり覚えてるんだし、化粧品みたいなものを買ってこれるなんて、それだけでも有能だと思いますけどね。

男性が化粧品を買うってのは、女性がAV借りるのと同じくらい恥ずかしいことですからね。

て言うかポンズのコールドクリーム、昔はよくコマーシャルやってましたけど、今でも売ってるんでしょうかね。

愛媛かどっかの、みかんジュースもポンでしたね。
学校の蛇口からポンジュースが出てくるとか、手を洗いたいのにジュースだからベトベトになるとか、トイレもジュースで流すから他県からの転校生はびっくりするとか言われてますよね。

串焼き、いいですよね。

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トマトを肉で巻いてあるやつ、アスパラを肉で巻いてあるやつ、マヨネーズのやつ、あと、なんか肉のやつ(笑)

何にも覚えてない(笑)

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トマトのやつをアップにして撮ってますが、サビだか柚子胡椒だかが乗ってますね。

行ったのは覚えてますけど、味とか覚えてないですね(笑)
ちゃんとしててまともな料理だし、美味しかったはずなんですけど、それよりお酒で気持ち良くなっちゃってますから、細かいところまではよくわからなくなってるんです(笑)

このお店、最近出来たんだと思いますよ。

酔っぱらったおじさんが、店のお姉ちゃんに何か言ってましたね。
あしらい方が上手くていいですね。
いいですねと言いましたが、どうあしらっていいのかわからず、押されたらズルズルいってしまうような女性のほうがタイプですね。

下向いて泣きそうな顔して固まってるんですけど、それを打破して仲良くなるのがいいんですよね。
皆さんそうだと思いますけど、そういうとき、そのときはやるだけやって、後で電話かかってきても出なかったりしますよね。

いっぺんやったくらいで彼女ヅラされてもとか思いながら、ヒマになるとメールしちゃうんですよね。
なんでしょうね、あれ。

ズルズルいっちゃう女性は、つまらないことが多いんですかね。
つまらなければ次はないんですかね。
狙って追いかけて、やっとゲット出来た女なのに、やったら電話しなくなるとか、そういうことをする人もいますよね。

女性にもそういう人いますね。
告白されて、顔が好みじゃなくて断ってたんですけど、なかなか諦めないんですよね。
で、たまたま女とやりたいときに会ってしまい、ちょうどいいやと思ってやるじゃないですか。
中に出させようとするから引きましたけど、意外に抱き心地は良かったし、普段よりたくさん出たから、またやろうと思ったら会ってくれないんですよね。
ま、人生ってそんなもんですよね。
逆に、顔は好みだったけどそれほどイけなかったとか、思ってたのと違ったんでしょうね。
で、忘れた頃に連絡来たけど、タイミングが悪くて会えなくて、フェードアウトしていくんですよね。

ま、相性はあります。
合わないと言ってもいくらかは合わせるんですが、合わせられる幅にも限界はあるものです。
無理に合わせておかしくなるよりは、無理なく合わせられる相手を探しましょうね。


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こんにちは。宮本です。

業者さんと小田原の城欄さんに来ましたよ。
こないだ来て、気に入ったんですね。
城欄さんは炉端焼きのお店です。

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生ビールの大。
大ジョッキがあるお店、嬉しいです。

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この日のお通しは煮物。

早速焼いてもらいました。

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レバー。
とても柔らかくて美味しいですね。
レバーは苦手な人もいますが、好きな人は好きですよね。
身体にはいいので、特に貧血気味の人は積極的に食べたいですね。

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手前2本が皮。
皮と言いますけど、これは肉ですね。
フニャフニャしてて噛みきれないタイプではないです。
柔らかくてジューシーで、でも皮の脂の味がして最高。
この皮で慣れちゃうと、普通の皮では納得できない人がいると思います。

奥はせせり。
これも美味いですね。
塩にしちゃいましたが、タレでもいいでしょうね。

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で、こないだ食って気にいったわさび。
胸肉にわさびを乗せてあります。
辛いんですけどクセになりますね。

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定番の生揚げ。
注文受けてから揚げてるようです。

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隠れファンです^_^さんという読者の方に教えてもらったタマネギ。

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次に城欄さんに来たら必ず食べようと思ってました。
いいですね。
とにかくボリューム。
こういうシンプルなものでも、焼きかたが上手だと美味しいですね。

隣に座ってたお客さん、ずっと料理や酒を頼んでて、多分、1人で相当な金額いってたと思いますね。

たまに電話かかってきてて、中国語かなんかで話してましたけど、普通に日本語で注文してたので、日本人だと思いますけどね。
ま、今、小田原あたりに中国人観光客がいるはずないんですけどね。

このお店を知ってるということは、高い確率で地元の人なんでしょうね。

で、男性客は私達2人とその人だけ。
後は女子会みたいなのが2組でしたが、女性客のほうが多かったですね。

気の利いた音楽も、お洒落な内装も雰囲気もないのに、若い女性が女子会で使いたいお店なんでしょうね。

暗くて汚いお店なのに、なんかアラフォーのおっさんが居てはいけないような状況。

申し訳なくてお店を出ました(笑)

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そう言えば、今回初めて、あのデカいしゃもじみたいなので出してもらえました。
あれ、嬉しいですね。
いかにも炉端焼きと言うか、炉端焼きと言えばあのしゃもじですからね。

オホーツクに消ゆってゲームで、その炉端焼きのしゃもじが出てくるんですよ。
ススキノの炉端焼き屋のコロポックリというお店の、源さんと言う登場人物がいるんですが、重要人物なんですね。
何故かその頃から、炉端焼き屋に行ってしゃもじで出してもらうってのが小さな夢だったんですよね。

ファミコンでオホーツクに消ゆをやってたのって、中学生の頃だと思うんですけど、炉端焼き屋という飲食店のジャンルがあって、そこではしゃもじで料理を出されるという知識はその頃に身につけたんですね(笑)

で、源さんみたいな人がお店にいるというイメージだったんですけど、城欄さんでは、蝶ネクタイした人が焼いてます(笑)

ま、思ってたのと違うのはそこくらいで、美味しいし、タバコ吸えるし、いいお店です。

あ、タバコが吸えるから女子会で使うのかも。

ま、皆さんも、なんだかシステムが複雑な居酒屋とかで、いかにも冷凍だったり、わけわかんないヤツがテキトーに調理したようなのを食べるのに飽きたら、行かれてみてはいかがでしょうか。


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こんにちは。宮本です。

少し前から、すき家の醤油が変わりましたね。
こんなタイプに。

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嬉しくていっぱいかけちゃいました。

オム牛丼みたいなのがあったので、それを注文するつもりが、意志に反して並の玉子セットを注文してしまいました。
コスパを考えると並と大盛以外は考えられないんですよね。
チーズ牛丼もねぎ玉牛丼も、キムチ牛丼もおろし牛丼も、そんなオプション付けてたって、どうせ基本仕様と同じ味になります。
どれを食べても同じ味になるように、ショウガと七味と醤油とドレッシングを加減するんじゃないですか。
無駄。
お箸で食べるかスプーンで食べるかの違いほどは違わないんですよね。

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この場合、醤油のかかったショウガから食べて、玉子かけご飯を食べて、次に七味漬けにした肉を食べて、最後にそれを麦茶で流し込むんですよね。

これは開成町の吉田島にあるお店の並ですが、肉は細かいのが8枚入ってました。
早川3丁目のお店だと、ヘタすると大きめのを3枚とかの場合がありますよね。
ちょっと前に改装したじゃないですか。
そのお祝いで並を食いに行ったときにそうでしたね。
そう言えば、あれから早川には行ってないですね。

この吉田島のは上から見てもご飯がほとんど見えませんが、3枚だとかなりご飯が見えます。
「あ、すき家って肉を減らしたんだな」って思ってたんですけど、そんなことはなかったようです。
単に店員に嫌われてただけだったみたいですね。

なんか悪いことしたっけな、と思い返すのですが、特に思い当たることもなかったんですよね。
肉が少ないなら玉ねぎを多く入れてくれてればよかったんですけど、玉ねぎすら平均以下でしたね。
ミニよりも少なかったんですよ。

なんて言うか、よくそれで客に出せると思いましたよね。
多分、その店員が生まれる前から早川のすき家には来ているんですよ。
30年くらい前からありますからね。
騙せるとでも思ったんでしょうかね。

とは言え、肉も玉ねぎも、正直どうでもいいんですけどね。
ご飯と玉子とショウガと七味と醤油があれば。
何かを胃に入れなきゃいけないときに、時間がないからすき家で食うんですからね。
足りなきゃショウガと七味に醤油をかけて食うだけです。
ショウガも七味も、脂肪や糖質が少なくてヘルシーですからね。

時間がないと言っても、コンビニ行ったら時間も金もかかるんです。
お弁当にサンドイッチにカップラーメンに揚げものにジュースじゃないですか。
リッチな時はサラダも買うし、若く見られたいからモンスターエナジーとかレッドブルみたいなのまで買ったりしちゃいますよね。
普通に1000円は超えてくるし、サラダも買えば1500円超えるんです。
で、それだけ食べるのにどれだけ時間がかかるか。
車の中は臭くなるしゴミが出るし、だったら並の玉子セットなら500円以下だしゴミは出ないし、10分もあればカネ払って出てこれるじゃないですか。

あんな上げ底のお弁当だから、2つ3つ買わなきゃ足りないんですよね。
で、1人でお弁当をいくつも買うのが恥ずかしいから、カップラーメンとかサンドイッチを買うんですもんね。

ガストだと300円とか400円のお弁当もあるから、そういうのを家族や同僚のために買ってく風を装って3つとか買って、会社で食ってたりするんですけどね。
さすがにお店の駐車場では食えないですね。

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牛丼の味が濃過ぎて味噌汁が薄く感じましたね。
味噌汁には塩分が多量に含まれていますが、どうも塩分を体から出す作用もあるって聞いたことがありますね。
味噌汁に、玉ねぎだかをなんかしら加工したようなのを入れるみたいなんですが、それを毎日飲んでると痩せるとか言いますもんね。
酵素だかがどうとか言ってましたけどね。

酵素って言えば、パイナップルと鶏むね肉とを一緒に一晩漬けておいて、それを唐揚げにするとむね肉なのにグチャグチャに柔らかい唐揚げになるとか聞きましたね。

たしかにむね肉が柔らかくなる粉を使うと、かなり柔らかくなりますよね。
薄く切っといて、それをフォークでグサグサ刺しとくんですよね。
衣の中身なんて穴だらけで汚くても、見えないところだからいいんですよね。
パイナップルも粉も、むね肉を加熱すると硬くなるから使うんですけど、それらをもも肉に使ったら、弾力が無くなって変な唐揚げになりそうですよね。

ま、醤油、容器がフレッシュタイプになって、量の加減もし易くなりましたので、皆さんも試してみてくださいね。
味は変わりませんよ。


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