こんにちは。宮本です。
業者さんと会食の機会がありまして、お店の選定をするのに好みを聞いたら、鳥肉がお好きなのだとか。

そしたらこないだ行ったゆう助さんに行ってみようかと。
やってるかどうか、その日にならないとわからないお店なので、ちょっとドキドキでしたが、運良くやってたので、早速入ってみました。

鳥肉の希少部位を出してくれるお店です。

まずは鳥刺し。

FullSizeRender

ポン酢和え。

IMG_1438
そして焼き鳥。

IMG_1439

IMG_1437
どれがどれだかわからないので、メニュー載せときます。

レバーはチーズケーキみたいです。

IMG_1435
レバー以外にはそで、さえずり、こころ、すきみ、ペタ、ガツをいただきました。

ゆう助さんを後にして、次に向かったのはすたんど割烹 杵吉(きねよし)さん。
一度行ってみたかったんですよね。

IMG_1441

お通しはきんぴらごぼうとそら豆。

メニューのないお店。
季節のもの、気の利いたものを、次々に出してくれます。

IMG_1442

カツオのお刺身。
ものすごく美味しかったです。

IMG_1443
蕗の煮たの。
凄いダシ。
スジが何もなく、丁寧な仕事だなぁと。

桜エビのかき揚げと、ちょっといい玉子の茹で玉子もいただきました。
ドンピシャの茹で加減。

こういうお店、いきなり行っていいものかわからなかったのですが、別に一見さんお断りとかではなく、気さくに飲めるんですね。

この歳になると、ポテトや唐揚げなどの脂っこいものより、お優しい味で気の利いたものが嬉しいんですよね。
普通の居酒屋で飲み放題もいいですが、季節感のないものよりも、旬の食材にテンションが上がります。

どの口が言ってるんだと(笑)

次に向かったのはスナック。
健全な。

IMG_1444
マスターと話してるのが楽しいようなお店。
キャバクラや風俗より楽しいんです。

飲み疲れたのでメシを食いましょうと。
上海酒家でまた飲んでるんですけどね。

芝エビのXO醬炒め。

IMG_1445

玉子とトマトの炒め物。

IMG_1449
で、なぜかシメのラーメンを食べずにお店を出てしまいました(笑)

シメのラーメンはガンテツさんでした。
塩。

IMG_1447

IMG_1448
上海酒家は中華料理屋さんですが、ガンテツはラーメン屋さんです。
中華料理屋のラーメンとラーメン屋のラーメンは違いますよね。
どっちも好きですが、この時の雰囲気で、ラーメン屋さんのラーメンを選択したのでしょう。

当時の状況、酔っ払っててあまり覚えてませんね(笑)

ま、小田原駅前の、半径100メートルくらいの範囲でこれだけ楽しめるんです。
いいところですね。
小田原に住んでてよかった(笑)




ブログランキングに参加しています。
応援していただける方は
↓ あ ポチっとな  お願いいたします。
人気ブログランキング


ありがとうございます!