こんにちは。宮本です。
ついに来てしまいました。
曽比のお稲荷さんの向かいの寿英さん。
地元では有名らしいです。
13時頃に入ったら、ガラガラ(笑)
郵便屋さんのワゴンやバイクがいっぱい停まってたので、「あ、ここは間違いないな」と判断したんです。
郵便屋さんとかタクシーのドライバーさん、だいたい安くて美味いとこで食ってますもんね。
正直、敬遠したいお店でしたが、彼らを信用しました。
店から近いので、存在は知ってましたが、いかんせんシブ過ぎかと。
築50年くらいでしょうか。
飾り棚に統一感のない人形とか飾ってあって、オーナーが出てって売り物件になったら、嫌でも変なこと想像して、怖くて近寄らないってタイプ。
最初はラーメン類を食べようかとも思いましたが、ホルモン定食に。
激しい盛り。
ホルモンとレバーが半々くらい。
それが野菜炒めの上に乗ってます。
野菜からなのか、汁がすごいことになってます。
ライスも相当ありましたが、味が濃いのもあってか、全然足りない。
かなり辛め。
しかも2人前の量かと。
味噌汁がたまらなく美味い。
カニでも入ってるんじゃないかと思うくらいのダシ。
よく見たら、ラーメン類の値段がおかしい。
ラーメン530円はいいにしても、チャーシューメンが700円しないなんて。
値段のところが新しくなってるので、これでも値上げしたんだろうなと。
あんま考えてないような価格設定。
サンマーメンの値段がラーメンとあんまし変わらないんですね。
万福も安いですが、ここも安いですね。
次回はラーメン類を食べてみようと思います。
量、多いのかなぁ。
気になります。
ホルモン定食を注文したとき、「ここで焼きますか」って聞かれました。
やなぎで育った私は、ホルモンを自分で焼くのは想像出来ない世界でした。
焼肉は自分で焼くものですが、ホルモンは店が焼くのが基本ですね。
私だけでしょうか。
お好み焼きも似たようなものですね。
初めて行ったお好み焼き屋さんで、料理のなんたるかを心得てない子供同士でしたから、お店の人にやり方を教えてもらったのに、汚く失敗したのを覚えてます。
それまでは、お好み焼きと言えば、パックに入ってて、お祭り以外では食べられないものだと思ってましたね。
大阪に行ったら、焼いたのを出してくれました。
自分で焼くより美味い気がしました。
当たり前ですが。
もんじゃ焼きは、自分でやらなきゃいけないんでしょうか。
いつまで経っても固まらないので、どうしたらいいのか困惑します(笑)
あの鉄の道具、やたら小さいし(笑)
あれで切り分けたいのですが、なかなか難しいですね(笑)
寿英さん、座敷があってホッピーが置いてあるので、うちの父なんか気にいるかも知れませんね。
あ、刺身がないからNGかも(笑)
みんなで焼肉を焼きだしたら、かなり煙が充満しそうなお店でしたね。
また来ます。
そう言えば、郵便屋さん達、奥の座敷で密談してたみたいで、靴はいっぱいありましたがすごく静かでしたね。
クーデターの企みかも知れません(笑)
韓国、ヤバいですね。
あれで、まだ続けるつもりでしょうか。
だいたい捕まりますね。
大統領やった人。
次の人もどうせ(笑)
韓国が破綻、中国がバブル崩壊となれば、何らかの影響ありますよ。
気を付けましょうね。
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