ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2022年07月

こんにちは。宮本です。

開成駅近くの恵さんに再訪しました。
友人と行ったんですけど、彼は中町の翁庵さんの常連です。
彼は恵さんは初訪。

今回は特選カツ丼です。
前に行ったとき、気になってたんですよね。
まあ翁庵クオリティなら分厚いカツのカツ丼なんだろうなと。

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やっぱ分厚いです(笑)

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翁庵のほうは、彼曰く、年々厚くなってるって言いますけどね(笑)
彼が常連だからでしょうけどね。

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これですよ。
ヤバいです。

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なんて言うかもう、カツとご飯の割合が6:4みたいな(笑)
4:6とか3:7でも普通だと思ってるのに。
玉子も含めれば7:3か?
好きな人には堪えられないでしょうね。

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で、味噌汁も美味いんですけど、お新香がとても美味かったです。
相乗りってのでカツ丼とお蕎麦のセットのも頼めるんですけど、多分食い切れないだろうと思ってカツ丼だけにしたんですけど正解。
おっさんの私でも胸焼けするような感じはないんですけど、若い人にはぴったりでしょうね。

カツ丼にはハーフってのがあるんですけど、それも分厚いんですよ。
ハーフって言っても厚みは一緒なのかも知れませんね。

せっかく来てるのにざるとかもりを食ってないんですよね(笑)
天ぷらも。
そば屋に来てるのになんででしょうね(笑)
たいがい初めてのそば屋さんに来ると天ざるを頼むんですけどね。

ま、次回のお楽しみにしておきます。



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こんにちは。宮本です。

小田原のおしゃれ横丁にできた天ぷらのお店、えんさんに来てみましたよ。
Ennという居酒屋さんだったのをリニューアルしたようです。

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天ぷら割烹ということです。
天ぷらのお店は小田原には少ないので、期待が持てますね。

まずは生ビール。

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突き出しはエビの乗った玉子豆腐ですね。

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一品料理にも玉子豆腐があり、注文しちゃったんですけど突き出しで出てくるんだったらとキャンセルしました(笑)

塩辛。

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私が好きなタイプの塩辛ですね。
臭いのが好きな人には物足りないかも知れないです。

さて、天ぷらです。
カボチャと鱚(キス)。

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カボチャは天つゆで、


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キスは塩でいただきました。
夏はキスですよね。

ピーマン。

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夏と言えばピーマンですよね。
夏の天ぷらには欠かせないと思います。

メゴチ。

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キスも美味いけどメゴチもたまらないですよね。
ナッツ系みたいな味のキスよりも、お魚感がありますよね。

キスもそうでしたけどホックホク。
イモよりホクホクしてましたよ。
やっぱ「天ぷらは蒸し料理」ですよね。

しいたけ。

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今回、野菜系は天つゆで、魚介系は塩で食べることが多かったですね。
どっちも好きで、2つ頼んで両方味わうことをすればよかったなと、今になって思います。

エビ。

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鉄板の中の鉄板ですが、エビが美味しくないと台無しになるんですよね。
そこはちゃんと押さえてありますね。

このあたりからハイボールに。

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で、舞茸。

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舞茸の天ぷらが苦手な人、いるんでしょうかね。
素人だと失敗しやすい食材ですが、これもちゃんと外はサクサクで中はホクホクでしたね。
なんたってあの舞茸の、旨味と香りが混ざったような感じがいいですよね。

稚鮎。

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苦味があって、ああ小魚食ったなと思えますね(笑)
イワシも同じようにして天ぷらにしたら美味いかも。
酷い感想だな(笑)

ナス。

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夏ですからね。
もう間違いないですよね。

フルーツトマト。

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甘かったですね。
ミニトマトの天ぷらが好きなんですが、ミニトマトはフルーツトマトみたいに甘くはないんです。
これはこれで、ジューシーで良かったですよ。

最後にアボカド。

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ねちょねちょ感はなかったです。
揚げるとシワシワになる感じでしたが、口の中はアボカドでしたね。

先月開店したらしいんですが、天丼がクソヤバいんですよ。
バエ重視で、なんか本当にそびえ立ってる感じでしたね。
いっぺん食ってみたいと思いましたね。

店内はジャズがかかってて大人な雰囲気なんですが、敷居はそんなに高くない感じでした。

天ぷらだけでなく、お刺身や馬刺や、だし巻き玉子なんかの一品料理もありましたね。
ビールはキリンでウイスキーは角と陸でしたね。
日本酒もいくつか置いてありました。
口説き上手とか酔鯨がありましたよ。

かりゆし食堂とかぐるりくるりとかアリゴなんかと同じ会社が経営してるみたいです。

アリゴ、行ったことないんですけど、1人飲みがどうとか書いてありましたけど、汚れた作業服で入れる雰囲気ではないんですよね(笑)

小田原ではだいたい作業服で飲んでるんですが、なんかもう気にしなくなっちゃったって言うか、服は持ってますけど、わざわざ着替えて行こうと思ってないんですよね(笑)

別に出てけとか言われないし、醤油とかこぼしても気にならないからいいんですよね。
でも、スーツとか着てたほうがいいだろうなと思うようなお店にも行ってみたいなと思うときがあって、でも作業服だからやめとこってなることもありますね。

まあ酔っ払っちまってれば身なりなんて気にしないで入ってっちゃうんですけどね(笑)
嫌でしょうね(笑)

デカい声でゲラゲラ笑ってるような汚いなりしたおっさんが「飲まして〜」とか言って入ってくるんですよ。
で、「『ナマステ〜』だと思ったべ」とか寒いこと言うんですよ(笑)

で、ドン引きしてるの見て「酔っ払ったおっさんって無敵だべ」とか聞いちゃうんですよね。
注文を取りに来ないですよね。

お店の人をドン引きさせるとゾクゾクしちゃう変態なんですよね。
ま、酔っ払ったおっさんなんてみんなそんなもんです(笑)

楽しく飲むのはいいんですけど、人に迷惑はかけないようにしましょうね。


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こんにちは。宮本です。

今年もセミ君が私の身体に停まってくれましたね。

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ニイニイゼミ、本当に私のことが好きみたいですよ。


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「飛びな」とか言ってもなかなか逃げませんね。


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昆虫でセミが一番可愛いです。


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普通、バタバタしそうなものですけど、どうも様子が違うんですよ。
どんだけ懐いてるんだと。
懐いてるから可愛いんですよ。
ニイニイゼミ以外のセミはそんなに人に懐かないんですよね。

そう言えば、北海道に行った時に停まったエゾゼミもよく懐いてましたね。
私を木だと思ってるんでしょうか(笑)


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君の子供とは数年後にまた会えるんだろうな。
たくさん卵産んで、またうちの周りを賑やかにしてね。


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こんにちは。宮本です。

今、お客様のお宅のリフォームをしていて、キッチンの解体をしたんです。
で、昼メシで、社長に連れてきてもらいましたよ吉野家。

鰻重。

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私、最近、うなぎ多いですね(笑)
すき家もゆで太郎もいいけど、吉野家のはかなり美味いですね。

ちゃんと重箱に入ってるのが他と違うところ。
今回はうなぎ二枚。


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山椒は2つ付いてきました。
嬉しいですね。

うなぎはスーパーで買うと高いので、やっぱ牛丼屋で食うのがいいですね。
全然普通に美味いし。

身が白いからいいですよ。
ファミレスのうなぎはタレに浸かり過ぎちゃってるのか、尻尾のほうの身の色が茶色いときがあるんですよね。
味についてはあまり変わらないような気はしますが、浸かっちゃって染みちゃってる感が、なんか冷凍感が出ちゃってるような気がしてテンション下がるんですよね。
なんか硬く感じるんですよ。

まあでも、どこ産とか、正直私にはわからないですからね。
うなぎは牛丼屋さんで十分ですよ。

昨今、高いですからね。
獲れないから高いって言いますけど、それでも高いとは言え、ありがたいことに毎年食えてはいます。

石油みたいに無くなる無くなる詐欺状態なんでしょうかね。
石油、子供の頃に、あと20年で枯渇するとか言われてましたけど、もう40年くらい経ちましたけど枯渇はしていないですよね。
当時よりよっぽど地球上の人口が増えて車も増えたのに、相変わらずガソリンは買えますよね。

ガソリンスタンドは減りましたけどね。
小田原なんかずいぶん減りましたよね。
30年前の半分も残ってないんじゃないかと。
時代的に、閉店はするけどなかなか開店する業態ではないですからね。

ま、昔は田んぼにワナ仕掛けておけば獲れたって言うくらいたくさんいたんでしょうけど、もうそんなことはないわけで、減ってるには減ってるんでしょうね。
早く完全養殖できるように研究が進むことを期待しております。


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こんにちは。宮本です。

すき家に行って牛丼でも食おうかと思ったんですが、夏はうなぎなイメージじゃないですか。
もうどこ行ってもうなぎ押しですよね。

特うな丼にしました。

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ご飯が足りないんですけど、見た目がいいから2枚のタイプにしたんです。


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普通に美味いんですよね。
これなら、いいとこ行って5,000円とか払って食う必要はないですね。


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全然美味いですね。
そりゃうなぎ屋のうなぎのほうがよっぽど美味いですけど、もうこんなのでも十分美味いですよ。
牛丼の3倍払えば、うなぎ屋の3分の1の値段で食えるんですよね。
と言うことは、牛丼はうなぎ屋のうなぎの9分の1ということですね。

うな重一人前で牛丼が9人前食えるんですね。
いや、ヘタすりゃもっと食えますね。
12人前くらいいけそうですね。

キングを12人前って話ではないですよね。
並の話ですね。
キングは1,140円なので、12人前だと13,000円を超えるんですけど、まあいい店でコース料理を頼めば軽く13,000円くらいは超えてきますからね。

キングは肉が並の6倍ですから、米は計算しませんが6人前なんですよ。
それを12倍なので、72人前で13,000円だと考えると、安いんですよね。
普通に72人前の肉を買ってこようと思ったら4万とか5万とかかかるかも知れないのに、調理済みでホカホカなのに2クラス分のおかずが13,000円で買えるんだったら、給食やめてもいいレベルですよね。

あ、紅生姜も5キロとか必要でしたね(笑)
ご飯がなくなったらフレンチドレッシングで紅生姜食べなきゃいけないですもんね(笑)

七味も。
牛丼屋だとどっさりかけるじゃないですか。
あれ、牛丼屋の七味だからできるのであって、普通にスーパーで売ってる七味をあんなにかけたら大変なことになりますよね。

ハウスとかヱスビーのやつの、みんな一瓶分くらいかけますもんね。
なんか砂食ってるみたいにガサゴソ言わせて食うじゃないですか。
で、そういうやつに限って玉子入れないんですよね。

よく玉子無しで牛丼なんて食えるな、と思うんですけどね。
味わうって言うより、喉越しを楽しむ料理だと思うんですよ。
牛丼って。

牛丼を食おうと思ってる時点で、時間に追われてるわけで、まあ腹が減って死にそうだとか、次のアポに間に合わないとか、時短のために牛丼を利用する人ってのが多いと思うんです。

しかも牛丼って、食う前に、個々に儀式みたいなのがあって、それでだいたい1分くらいかかっちゃうんですよ。
私の場合は玉子用の穴を掘って、玉子を落として、生姜を盛って、七味を振って、醤油を何周か回すんですけど、調子いいとそこでフレンチドレッシングもかけたりするんですが、そんなことしてれば早くても1分はかかりますよ。

でも七味のフタごと外してドサーっとかけただけで食い出すと、10秒くらいしかかからないんですよね。

あんた儀式それだけ?ってなりますよね(笑)

子供とか女性とか、ノー儀式の場合が多いですよね(笑)
特に子供。
神社だって2礼2拍手1礼みたいなのがあるじゃないですか。
親が教えないんですね。
まあ個々に、思い思いの手順や作法があるので、私は強制はしませんけどね。

玉子を混ぜる混ぜないでも違うじゃないですか。
白身がドゥルって入ってこないと嫌なので、私は混ぜないんですよ。
混ぜて白身が切れちゃってると、あんまりドゥルっと感がないんですよね。
ドゥルっと入ってくると、思わずニッコリしますよね。
「んっ」とか言って、その後一呼吸入れてニッコリですよね。
周りの客も、「お、あいつ白身入ったな」とわかってくれるんですよね。

お互い知らないけど、その瞬間、なんとも言えない一体感って言うか、まあ牛丼屋なんて殺すか殺されるかの戦場みたいな雰囲気じゃないですか。
特に吉野家と松屋は心に鎧着て入るでしょ。
そんな中で戦友ができましたみたいな。
難しいけどそんな感じですよね。

若かった頃はかき混ぜてましたね。
醤油で真っ黒になった玉子を、掘った穴に注いでましたね。
ネギ玉牛丼を覚えてから、黄身のかたちを崩さないスタイルに変えましたね。

私は、あのままの味では薄くて食べられないので、醤油は必須なんですよ。
玉子も入れるから薄くなりますしね。
前は5周は回してましたけど、今は2〜3周のことが多いですね。
牛丼屋の醤油は味が薄いですからね。
家庭で使ってるキッコーマンとかの醤油でそんなにかけたら大変なことになるんですよね。

それだけ入れてもビチャビチャにはならないんですよね。
七味が吸うから。

流石にフレンチドレッシングは吸われないですよね。
ご飯には吸われますけどね。
和風とゴマは試そうと思わないですね。
ゴマなら合いそうな気もしますけど、牛丼にはやっぱフレンチじゃないとって思い極めてますね、

あれ、ちょっと入れたくらいじゃ違いなんてわからないんですよね。
山かけ丼みたいに肉を全部隠すくらいフレンチドレッシングをかけてやると、ああこういう世界もあるんだなって気付けると思うんですよね。

嫌いな人は嫌いかも知れないですけど、酸っぱいから紅生姜をそれほど使わなくても良くなりますね。
醤油も使わなくて良くなりますが、それでも玉子と七味は使いたいですね。

玉子1個しか入れてない時と粘度はそう変わらないんですよね。
玉子2個入れた時みたいにサラサラになるのかと思ったらそうでもないんですよね。

昔は「今日は牛丼だ」なんて言ったら嬉しかったですけどね。
今は牛丼もそこそこ嬉しいけど、おそばのほうがもっと嬉しいですね(笑)
まあ人間、誰しも変わっていきますからね。

いつも牛丼ばっか食べてると飽きるので、たまにはカレーも食べましょうね(笑)


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