ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2020年10月

こんにちは。宮本です。

コーヒー飲もうと思ってコメダに行ったんですけど、ヒレカツを頼んでしまいました。
こんな。

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ソースはありませんので、皿の中で泳がせるわけにはいきません。
泳がせてると冷めるので、ヤケドしないんですけどね。
カラシもうんとほしいところですけど、ここはとんかつ屋さんではないですからね。

パンはよかったですね。

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切込みが入れられていて、そこに脂が。
バターなのかマーガリンなのか、判別できないんですけどね。

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なかなかのボリューム。
コメダの食いものはボリュームありますからいいですよね。

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豆が好きでね。
なんてことないんですけど、ずっと食っていられるタイプですよね。
数粒しか入ってないんですけど、それがまたいいんでしょうね。

コメ牛とかいうボリューム全開のハンバーガーがありましたけど、そこまで欲しくはないんですよね。
とは言え、喫茶店って、食べきれないほどの軽食を摂れるイメージがありますね。
「軽食」もそんなに量があったら「重食」ですけどね。

ワンダフルとか、多かったですもんね。
今のワンダフルもそうなんでしょうかね。
コーヒーのかわりに生ビール飲めるんですよね。
こないだ行ったときはそんなに強烈な量じゃなかったですけどね。

昔、銀座通りにあった頃、あり得ない量のピラフを食った印象がありましてね。
また一緒に行ったやつが、思いっきり粉チーズかけるやつでね。
ピラフにかけるんですよ。
カレーならわかりますけどね。

でも美味いんですよね。
ピラフに粉チーズって、合うんですよ。

30年くらい前ですから、そんなに大盛りのお店もなかったと思うんですよね。
小田原行ってもパチンコかゲーセンばっかで、メシ食うことも少なかったですからね。
ま、小田原でメシって言ったら、ほぼモスでしたね。

一緒に彼女でもいれば、モスとかには行かないでジョイボックス2とかマルタとか行ったりしましたけどね。
メシって言うより飲み行くところってイメージでしたね。

で、車に乗るようになったら遠いとこ行くようになって、小田原にはあまり寄り付かなくなりましたね。
そうしたらそれらのお店はみんな無くなってましたね。

私は、実は小田原でメシ食うようになったのって、それこそ最近になってからかも知れませんね。
喫茶店って言えばシャノアールですけど、シャノアールもなくなりましたもんね。
多分100回は行きましたね。
デートって言えばシャノアールみたいな。

で、誰かいるんですよ。
高校の友達とか。
やっぱカップルで来てるんですよね。

「あれは城内の制服じゃねぇか。あいつ城内にも彼女いたのか」とかね。
城内とか城東とか旭ヶ丘の彼女、憧れましたね。
城内は少なかったですけど、城東とか旭ヶ丘はケバいのが多かったですね。
高校生当時、ケバいのは苦手でしたが、だんだんギャルっぽいほうがよくなっていきましたね(笑)
年上の女性に憧れてたのに年下のほうが可愛く思えてきたり、今では40代くらいのほうが綺麗に見えたりもしますね。

ま、好きな食べ物も女性の好みも変わっていくものです。
生活が変われば自分の思考も変わり、行動が変われば必要なものも変わります。

皆さんも、自分や周りが変わっていくことをあまり否定せず、変わっていくことは自然なことなのだと思えば、楽になることもあるかも知れませんよ。


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こんにちは。宮本です。

伊勢原に用事があって、お昼前に用事が済んだんです。
で、食事を摂ろうと駅方面に向かっていたんですが、思い出して麻釉(まゆ)さんに来てみました。
北口ですね。

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建物が新しくなってましたね。
10数年ぶりでした。

お店が大きくなっていて、まだ正午前なのにすごく混んでましたね。
伊勢原にはここしかお店がないのかってくらい。

ロースカツ定食に。
ランチの時間はお得ですしね。
ご飯は中盛にしてもらいました。

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やっべ、忘れてた(笑)

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中盛って、これだった(笑)
やっちまったか(笑)
リアルでまんが日本昔ばなしのご飯。

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とんかつはこんなで、まあ大きめですね。

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カラシを大量に。
ご飯がいっぱいですからね。

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厚みは1センチ強でしょうか。
面積が広いので、厚みはそれほど必要とはしません。

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ご飯が終わったときに豚カツは残り1切れ。
いいペースでしたね。

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で、味噌汁を一気飲みして流し込むんですよね。

飽きずに食べられてよかったです。
美味かった。

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これでも930円だったんですよ。
「揚げものの聖地」と言われる所以がここにあります。
「ご飯の聖地」かも知れませんけどね(笑)

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ジャンボ定食とか500グラム定食とかありますけど、そんなに興味ありませんね(笑)
これくらいの量で充分かと。

ジャンボくらいならいけそうですけどね。
あのご飯だと500グラムのロースカツはキツそうですね。
チキンカツならいけるかも知れませんけどね。

他の客を見てたら、串カツを頼んでる人が多かったですね。
串カツメンチ定食とかにしてたようです。
660円ですから、中盛でも710円、大盛だと760円なんですよね。
760円って言ったら牛丼の並2杯分ですけど、確実に並2杯より高カロリーですね。
あ、大盛は、これよりもっと高くて険しい、見上げるような山盛になります。

食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭なんかだと重宝すると思いますね。
私は平日の昼に行ったから、周りは会社員風、現場風の人が多かったですけど、土日なんかだとお子さん連れでにぎわいそうです。
男の子なんて高校生くらいになったら、回転寿司なんか連れてったら1人で40皿とか平気で食べちゃいますもんね。
うちの子は5歳くらいですでに20皿くらい食ってましたから、今から恐ろしいです。
「悪いけど食べ放題のお店しか連れてけないんだよ」って言わなきゃいけないのはつらいですね(笑)
「雛寿司」とか「きづなすし」なら食べ放題もありますけどね。
ま、スシローとかで40皿食うのと、それらのお寿司屋さんで食べ放題をするのと、そんなに値段は変わらないんですけどね。
交通費分、出費は多くなりますね。
そしたらかっぱ寿司の食べ放題か・・・。

エビ・アジ・イカ定食も気になりますね。
カツカレーの大盛も。
恐ろしい量のライスにおびただしい量のルゥで、ロースカツが乗ってるんですけど、そのロースカツがミニチュアに見えるくらい、サイズ感がおかしく見えちゃうんですよね。
デカくて深い皿に溢れんばかりに盛られているようです。
ヘタな人が食うと洪水起こすレベル。
まあ4~5人前と言ったところだと思いますね。
値段はココイチとそう変わらないですけどね。
3人とかで行って、それぞれ揚げものの単品を頼んで、ご飯代わりにカツカレーの大盛を頼んでもいいと思いますね。
あ、並のサイズならそこまで鬼畜な量ではないですね。

ま、伊勢原で麻釉を知らなかったらモグリなんでしょうね。
小田原で言えばやなぎみたいなものだと思います。
ま、伊勢原へお越しの際、お腹空いてたら、行かれてみてはいかがでしょうか。



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こんにちは。ひのき建設の宮本です。

小田原市久野に新築物件がございますので、ご紹介いたします。

久野川(山王川)沿いの道に面しています。
兎河原橋のちょっと上ですね。
久野小学校の学区です。

価格は2,680万円です。

間取り

土地が60坪、建物は28坪の4LDKです。
全室南向きで陽当たりがいいですよ。

駐車場は2台分です。

区画図

とにかく陽当たりのいい家が欲しい人は是非。
陽当たりは間違いないと断言できる物件です。

現在は建築中で、11月末頃の完成かと思われます。
フェンス・駐車場・ポスト等の外構も設置します。
ご購入についての相談などございましたら、お気軽にご連絡ください。

ひのき建設
電話 0465-71-0085
メール hinokikensetsu@yahoo.co.jp  まで。

当社でご成約いただいたお客様で「このブログを見た」という方には、リビングのエアコン1台と網戸全窓分をお付けします。
予算内ならテレビやパソコン、マッサージチェアや冷蔵庫などの家電に代えることも可能です。
安けりゃ中古車やバイクでもいいですよ。
現金のプレゼントはさすがにアレなので、ま、察してください。

「見た」って言ってくれなきゃダメですよ(笑)

お問い合わせ、お待ちしております。


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こんにちは。宮本です。

ローソンに行ったら、こんなのを売ってました。
たっぷりタルタルチキンバーガーというもの。

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鶏笑というお店があるんですね。
中津のようですね。
聖地ですからね。
こう書いてあると気になるんですよ。

でもそんなに重くはないんですよね。
軽さに違和感感じながら袋から出したらこんな。

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肉のほうがタルタルより多いですね。
パンもタルタルより多いです。
「たっぷりタルタル」って書いてあったのに。

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ちょっと食べにくいんですけど、不味くはなかったですね。
商品名に「たっぷり」の文字がなければもっと美味しく感じたと思います。
ちょびっとしか入ってないのに「たっぷり」はないだろうと。
ま、いわゆる「当社比」なんでしょ。

「当社比」を前面に押し出して、「たっぷり」を小さい文字で書くとか、ちゃんと正直に商売してほしいですね。
私みたいにニワトリもパンもいらないからタルタルくれって人だっているんですよ。

で、やっぱりカップ麺も食うんです。

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ちゃんと電話かかってきましたよ。ええ。

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お湯少な目で12分くらい。
まだ粉末が残ってて、イモも水吸ってないですね。
期待できます。

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混ぜたらこんな。
お湯はなくなってましたね。

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探さないと見付けられないレベル。
深いところに溜まってましたね。

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カレーのルゥ感がすごい。
麺の代わりにご飯入れても、カレーライスとして食べられたでしょうね。

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麺のとどめを刺したら、スープはこの程度しか残りませんでした。
ご飯を入れようなんて思えないくらい少ないですね。
玉ねぎとか謎肉とかイモなんかが沈んでるんですけど、1回ゴクッて飲めば終わりですね。

カレーBIGは390ml推奨なんですけど、多分350も入れてないと思うんです。
内側の線どころか、そもそも最上面までお湯に漬けるような食べ方は致しません。
お湯をどこまで少なく出来るかが勝負で、足りない湯量は時間で稼ぐんですよね。
容器が高性能だから、10分や20分経っていようが熱々です。

ベタベタしたカレーのほうが、シャバシャバしたカレーより好きなのでそうなるんですよね。
後でシャケのおにぎりをぶち込もうかと思っていましたがぶち込み不能でしたね。

おにぎりとおむすびは明確に違いがあるとかないとか。
味噌汁とおみおつけも違うんだそうで。
漬物とおしんこも違うし、それらは一緒くたにされて迷惑してるとかしていないとか言うんですよね。

どうでもいいですけど、ノーマルサイズのカレーヌードル、もう20年くらい食べてないですね。
若い頃はBIGだと多いな、と思うこともありましたけど、今ではそんなことないんですよね。
当時より20キロくらい体重も増えましたから、そりゃそうですよね。

20年前より筋肉量も活動量も減ってるのに、食う量は倍ですからね。
この体重が維持できてることが不思議ですね。
ある程度太ると、それ以上太らないんでしょうね。
ま、頭を使うことは倍に増えましたけどね。

その頃より酒の量は半分以下になったんですけど、ま、酒飲んでたから食わなくても良かったんですね。
飲んだら食わない人だったのに、美味いもの食いながら飲むようになりましたね。
で、飲みっぱなしでオッケーだったのに、もうそういうのは出来なくなりましたね。
飲み過ぎたらちゃんと泥酔するようになっちゃいましたよ。
何杯飲んでも気合入ってればそこまで泥酔することはなかったんですけど、どうも気合が抜けたのか、弱くなりましたね。

それか、昔よりお酒のアルコール度が高くなったのかも知れませんね(笑)
昔はそのへんをちょろまかしてたのかも知れません(笑)
シロウトだと思って(笑)
やられちゃってたかも(笑)

ま、若い頃より確実に代謝は落ちています。
代謝は落ちているのに、ビール飲んだらすぐトイレ行きたくなるようになったりして、それは代謝が若い頃より良くなったからじゃないのかとか(笑)
代謝は関係ないんでしょうかね(笑)

皆さんも、加齢とともに、出来たことが出来なくなってたりしているものです。
無理はしないようにしましょうね。


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こんにちは。宮本です。

平塚に行ったのでナポリタンのパンチョに行ってきましたよ。

いろいろメニューがあるから選べないし、システムもよくわからないので、1000円入れて目を瞑ってボタンを押してみました。
で、白ナポだったので、ヤサイマシにしました。

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やっぱオードブルの皿に盛られてくるんですよね。
ナポリタンはそうでなきゃダメですよね。

白ナポって、カルボナーラを炒めちゃった感じなんでしょうね。
ヤサイは普通のナポリタンと一緒かも知れません。

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美味いですね。
ハマる味わいです。
もっとハマる要素がラー油。

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これをドボドボ入れると美味いんですね。
白ナポに関しては、タバスコよりもラー油のほうが合いますね。

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粉チーズもバサバサ入れましたよ。
すごくチーズ臭くなって最高。
そのチーズ臭さをラー油で和らげるんですね。

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粉チーズは半分くらいしか使えませんでした。
タバスコも大瓶だったので、完飲出来ませんでしたね。
残しちゃってすみませんでした。

こんな時期だから、粉チーズとかタバスコなんてのは、一度客の前に出したら全部廃棄とかなんでしょうかね。
そこまでやりますかね。
そこまで徹底してるところ、他の飲食店でも見かけませんね。
そりゃやっぱ、そこまで徹底するべきなんでしょうけど、やれることとやれないことがあると思うんですよね。

やよい軒のご飯マシーンみたいに、ボタン押すと粉チーズが出てくるようなのをテーブルごとに作ればいいんでしょうかね。
あのご飯マシーン、ブリブリ出てくるから汚いんですよね。
あれを食えと言うのか、という声があがってますよね。

ま、ご飯マシーンの設置前と設置後では、設置後のほうが客は入っています。
やっぱ気兼ねなくおかわりしたいんですよ。
わざわざ店員呼んで、5杯目とか頼むの、申し訳ないんですよね。
私みたいな人見知りは特にそうですよね。


空気読まない大食い連中がバラバラにおかわり頼むんだから、そりゃ大変だったでしょうね。
店員だってガチギレしてましたもんね。
券売機で券買ってる客がいると「チッ。来んなよ」みたいな顔で一瞥して、店内に入ってきたら客の顔も見ずに「らしやせ」って言ってましたね。
で、さすがに悪いと思った常連が行かなくなったから空いてたんですよね。
今はブリブリ出てくるようになったので、それ見て興奮するような変態が来てるから混んでるんです。

世の中にはそういう趣味の連中が意外と多かったんですね。
いや、一部の特殊な性癖の人達だけの趣味なのかと思ってましたけど、ご飯がボトボト出てくるのを見て「すごいね~。もういっぺんおかわりしちゃおうかな」なんて言いながら恍惚の表情浮かべてるヤツとかいますもんね。

誰かがボタン押そうとしてると、注目が集まりますもんね。
で、ボタン押す人の影になるから、正面の席には客がいませんもんね。
カウンターの端の席から、人がボタン押そうとすると、ひょっこりと目だけ出して見てるんですよね。
ああ(普通に食ってるように)見えて、野菜炒め定食のあいつ、多分半分以上勃起してるんですよ。
昼間こんなところで勃起するようなら、朝はちゃんとヌいて来いって言いたいですね。
鼻かんだり歯を磨いたりするのと一緒だぞと。

メシ食いながら勃起するなんて若いうちだけですけどね。
もうそんなこともなくなりましたね。

ま、いろんな趣味の人がいますからね。
皆さんも、たまにはナポリタンの美味さを再認識されてみてはいかがでしょうか。

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