ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2020年10月

こんにちは。宮本です。

伊勢原の麻釉さんにまた来てしまいました。
伊勢原に来るとどうも行きたくなりますね。

前回はご飯を中盛にしてびっくりしたので、今回は並で。

エビ・アジ・イカ定食。

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エビフライが大型で、イカは中型、アジは小型ですね。

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まあでも、これくらいで十分って言えば十分。

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並って言ってもこの量。
牛丼の大盛より多いくらいですね。

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揚げ物にソースとからしを、キャベツに醤油をセットしたのでいただきます。

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エビは最後にしちゃうんですよね。
なんでしょうね。

エビ・アジ・イカ定食だから逆から、まずはイカかな。

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イカだけでご飯が終わるタイプ。

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もうあと一口でご飯は終わりそう。
急いでアジを食べないと終わっちゃう(笑)

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ご飯のとどめを刺してしまいました。
エビ、どうしよう(笑)

どうしようったって食べるんですけどね。
これ、エビ、アジの順番だったらもっと残ってると思うんですよ。
先にイカだとご飯が進み過ぎちゃってダメですね。

アジの尻尾は食べませんが、揚げたエビの尻尾は食べる派です。
生エビの尻尾は残しますね。
カリカリしないから嫌なんですよね。
で、刺さるんですよね。
アマエビだかアマビエだか、よく寿司ネタで登場するじゃないですか。
蒸しエビもそうですけど、あれの尻尾は食べたくないですね。
赤エビみたいなでかい尻尾も嫌ですね。
揚げてくれれば喜んで食うんですけどね。

アジの尻尾よりエビの尻尾のほうが美味しいとは思いますね。
アジの尻尾は味気ないんですよね。
骨せんべいは美味いんですけどね。

イカにも骨がありますね。
カットよっちゃんイカなんか食べてると、たまに骨が入ってるときがありますよね。
ほとんど魚のすり身の加工品なんですけど、3割くらいガチのイカが入ってるんですよね。
そのイカに骨もこびりついてるんですよね。

イカだけを串に刺してあって、赤く酢漬けにしてあるやつもありますけど、あれは美味いんですけど高いんですよね。
円筒状の透明なプラスチックの容器に10本くらい入ってるのを売ってますけど、けっこう高いんですよね。
だったらよっちゃんイカでいいよな、となるんですよね。

で、よっちゃんイカって、子供のおやつだから、売ってるところが駄菓子コーナーなんですよね。
そっちに買いに行くの面倒だから、おつまみコーナーに売ってるさきいかとかイカ姿フライとかで妥協するんですよね。

イカの帽子被って、なんか引っ張ってるようなイラストですよね。
昔っからあれですね。
でも当たり付きではなくなりましたね。

よく当たりましたもんね。
10回買ったら1回くらいは当たったような記憶がありますね。

当たるって言ったらフェリックスの風船ガムですね。
あれはよく当たりましたね。
当たって、もらって、また当たって、その次も当たったことがありました。

10円の使い道で、一番使ったのがその風船ガムかも知れません。
あんまり大きな風船にはならないんですけど、ガムがなめらかで美味いんですよね。
あの、小さい箱に入った、オレンジとかぶどうとかの、丸い糖衣タイプの4つ入りみたいな風船ガムは全然膨らまないんですよね。

チロルチョコもよく買いましたね。
中身がキャラメルだから歯にくっ付くんですよね。
あの味自体はいいもの持ってるんですけど、食べにくいのが難点なイメージですね。

チロルチョコはどうか忘れましたが、やっぱああいう形で、中身がビスケットになってるようなのもあって、それも当たり付きのがあったような気がしますね。

昔は当たり付きの駄菓子やアイスが多かったのに、最近はめっきり減りましたね。
言ってみりゃ「当たり付きじゃないと買わない」くらいの勢いだったのに。
ハズレは仕方ないにしても、そもそも当たり付きでないと当たらないわけですからね。
ギャンブルが好きになるわけですよね。

ジョージアの缶コーヒーで、当たるんですけど、もう1本もらうのにアプリをダウンロードするとかで面倒なんですよね。
個人情報取られるんでしょ。
問題ないんでしょうけど、なんか嫌ですね。
コーヒー1本で失敗したくはありません。

厳重に扱うなんて言ってたって、どこの企業も人為的ミスで流出させていますからね。
ミスがなくてもセキュリティが甘かったらデータは盗られるわけで。

ま、それも仕方ないですけど、国民のデータの一元化を目指してて、完了したあかつきには、それをごっそり盗まれたり売り渡したりってことがありそうで怖いんですよね。
そのために進めてるような気もしますけどね。

皆さんも、変にどうこうする必要はないと思いますけど、自分のも他人のも、個人情報の取り扱いには十分注意しましょうね。

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こんにちは。宮本です。

あんまり天竜ばっか行っててもアレなので、用田のゴル麺さんに来てみました。
豚骨醤油の大。

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ゴルゴ13が好きなので、ゴルゴっぽいお店かと思ったら違いました。

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ディズニー一色でしたね。

お店の人が好きなのか、お客さんからもらうのか知りませんけどね。
ちょっと残念(笑)

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ゴル麺って初めてだったんですけど、オーソドックスな横浜系ですね。
濃くもなく薄くもなく。

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メンマ入りですね。

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これは豆板醤ですね。
ニンニクより、最近は豆板醤派ですね。
豆板醤もニンニク臭いような気がするんですよね。

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ニンニクだって置いてありますけどね。
そりゃ入れれば美味いんでしょうけどね。
お客さんに会う前だったのでやめておきました。
マスクしてるって言っても、香りは誤魔化せなかったりします。

用田付近って、ずいぶんと栄えましたね。
畑ばっかだったイメージがあるんですけどね。
開発していいところはどんどん開発しなきゃダメですよね。
人が住みやすいってのは大事なことです。

向かいに小林屋もありましたね。
久しぶりにサッポロでもよかったんですけど、同時に目に入ったら、やっぱ来たことのないゴル麺になりますね。

今のところ、まだまだ県央地区に用事はあるので、お店をいろいろ探してみてもいいかも知れませんね。
知らないとコンビニばっかになっちゃうんですよね。
それだとちょっともったいない気がしてね。
ま、あんまり探し過ぎると迷子になったりしますから、ほどほどにしておこうとは思いますけどね(笑)

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こんにちは。宮本です。

海老名に行ったら天竜って流れが出来つつあります。
ま、飽きるまではこれでいいと思っています。

前回はマー油担々麺でしたが、今回は地獄の担々麺(入門編)。
マー油担々麺が2辛、野菜ドラゴンが3辛で、この入門編は5辛です。

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一般的な辛さの担々麺ですね。
私にはこれくらいが丁度いいと思います。

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美味しいと感じる限界の辛さ。
もっと、この何倍も辛いのがラインナップされていますけど、そういうのは無理ですね。
正直、事務所とか家から1時間くらいかかる場所なので、怖いんですよね(笑)
いつ暴発するかわかりませんからね(笑)

仕事中にトイレばっか行くことになるとか、そういうのは困るんです。
そもそもこれだけこってりしてますから、不安なんです。
家系で脂多めを頼んだりすると、数時間後に影響出たりしますもんね。
それで辛いとなると、仕事にならなくなっちゃうと思うんですよ。

シャワー式トイレがあればまだいいですけど、ないところも多いですからね。
和式なんてとんでもないですよ。

昔、自宅が和式で、正直、洋式が使えなかったんですよ。
そりゃ大人になる頃には慣れましたけど、どうしても出なかったんですよね。
座ってていいのかってね。
気持ち悪いじゃないですか。
人がクソした後の椅子に座るんですよ。

ま、和式だって、そりゃ人がしゃがんだところ同じようにしゃがむんだから似たようなものですけど、触れるか触れないかってのは大きいと思うんですよ。

今じゃ和式なんて使えないですけどね。
しゃがんでるのが辛くてね。
暑いときなんかだともう汗だくになっちゃうんですよ。
ゼィゼィ言っちゃってね。

それより女性用ってイメージが強くて、それもダメだったんですよね。
自宅は男性用と女性用が分かれてたんですよ。
大のときは仕方なく入りますけど、小のときも大の便器を使うってのが解せなかったんですね(笑)

痔には洋式のほうがいいって聞いてから、選んで洋式を使うようになりましたね。
で、洋式だとシャワー付きのことがありますもんね。
もうシャワーがないと気持ち悪くてね。
拭ききれてないような感覚って言うか。

シャワーで洗ってあればそういうことはないんですけど、洗えないと自分が臭いような気がしてね。
ああいうとき、どうするんでしょうね。
不必要にゴシゴシ拭いちゃったりして、それは痔に良くないんですよね。
エイトフォーとかで肛門狙って吹付けるんでしょうか。
あれは汗用だから違うと思うし、変に刺激して痔を悪化させても良くないですしね。

ま、痔じゃなきゃそういうことは気にならないんでしょうね(笑)
今は調子いいけど、なんかあったらすぐ痔になっちゃうってことを知ってるから、そこはやっぱり警戒するんでしょうね。
すぐ壊れちゃう。
ガラスの肛門ですね。

肛門にガラスなんて怖くてダメですね。
いやもう、考えただけで恐ろしいですよ。
マラのほうだったらガラスくらい弾き返せそうですけど、そっちはもう全然ダメですね。

何がいいんでしょうね。
ま、そっちのほうがいいって人もいるんだし、人それぞれでしょうけどね。
出すところであり、入れるところではないんですよ。
無理しちゃいけないんですけど、有史以来、そいうことはされ続けています。
「衆道は立派な男性のたしなみ」とか言ってた頃もあるし、古代ギリシャでは神聖隊なんて言って、男性の恋人同士を組ませて軍の部隊を組織してたりもしてたんですよね。
それだけ大勢の人がホモセクシャルであり、それを公言していたんです。
今でこそおかしな連中だと思われたりしてますけど、当時は当たり前と言うか、少なくとも現在よりも理解されてたんですよね。

私は女性から告白されたことは何度かありますけど、男性にも想われてたこともあったんでしょうかね。
完全なるノンケなので、何言われても拒否したと思いますけどね。
ああいうの、最初はどうするんでしょうかね。
普通に好きですって告白したりするんでしょうか。
いやもう、考えただけで痔になりそうですね。

皆さんも、そういうのもいいですけど、人には迷惑かけないようにしましょうね。


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こんにちは。宮本です。

最近は県央地域に行くことが増えました。
そしたらやっぱ行っちゃいますよね。

天竜でマー油担々麺。

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黒っぽくなってて美味しそうです。

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マー油って、黒ニンニクみたいになったニンニクを使うんですよね。
ヤケドとかにいいのは馬油ですね。
そっちはバーユですね。
産後の妊娠線を消すのとかに使ったりもするし、旅館とかゴルフ場の大浴場に、馬油を使ったシャンプーとかが置いてあったりしますよね。
炭の洗顔料とか、足の裏をこするエチケットブラシみたいなやすりとか、セットですよね。

あのやすり、鎖で繋がれてたりしますよね。
他人が使ったものでも持って帰っちゃう人はいるんですね。

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このマー油担々麺より、野菜ドラゴンのほうがちょっと辛いんだそうです。
コクがあって美味いですね。

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小田原も担々麺の有名なお店はありますけど、そこの担々麺とここの担々麺はタイプが違います。
ここもこってりですけど、四川なんかのはもったりしてますよね。
ひっくり返してもこぼれない感じ。
ここのはすすったらカレーうどんみたいに飛沫が飛びます。
どっちがタイプかって言われたら、こっちのほうがタイプ。

可愛くて巨乳な年下の女性より、スラッとしてて冷たそうな年上の女性のほうがタイプだったりする人もいます。
どちらが正解とかはないんですよね。
ま、どっちも流行ってるからいいんでしょうね。

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この秘伝のたれがヤバいんですよね。
元々美味いんですけど、これ入れるとヤバくなります。

李さんが誰なのか知りませんけど、中国とか韓国の人に李さんっていますね。
それこそ大勢いますもんね。
五郎丸さんとか珍しい苗字なら、あ、あいつかってわかりますけど、李さんじゃたくさんいすぎて訳がわからないですよね。
佐藤家直伝とか言われても、となります。
そういう苗字のお宅はこういう時に困りますね(笑)

宮本もそこそこ多いんですよね。
40何番目とからしいですね。
学年に1人はいる感じですけど、あんまり被らないからその点は覚えてもらえ易くて便利ですね。

多い苗字だと名前も被ったりしますもんね。
一方がイケメンでもう一方が普通だと、比べられちゃって可哀想ですよね。

苗字は違いますが、うちの息子の名前と同じ名前の子が、同じ学年にもう2人いましてね。
小学校のときに3人だったから、中学に上がって同級生が何倍にも増えたので、同じ名前の子がもっと増えたかも知れません。
それもあって、息子は苗字で呼ばれてるみたいですね。

私も高校のとき、同じ名前の人が1人いましたね。
3年のときには同じクラスになってしまいました。
「みや」だけ違っていて、「もと」から下は一緒でしたね。
やっぱ気になりますよね(笑)

私は雅秀ですけど、「まさ」が付くとか「ひで」が付く人だと気になりますもんね(笑)
いや、気にはならないけど親近感が湧くと言うか。
やっぱ名前は大事ですね。

ま、変な名前を付ける人もいますけど、自分の名前ってのは勝手には変えられませんし、人はその名前にふさわしい人生を送ると言われたりもします。
命名することがあったら、よく考えて名付けてあげましょうね。



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こんにちは。宮本です。

先日、紅茶花伝のレモネードのほうを飲んで美味かったので、今度は桃のほうを。
贅沢しぼりピーチティーというもの。

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レモネードのはすごいレモン感だったので、もしかしたらこっちも相当な桃感があるのかと期待しますね。

で、桃は感じるんですけど、桃だけじゃない感じもするんですね。
桃だけにしてはフルーツ感が強いんです。

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ぶどうも入ってましたね。
それで桃だけじゃない感覚だったんですね。

果糖ぶどう糖液とか書いてありますね。
ブドウ糖果糖液糖も一緒でしょうね。
レバニラとニラレバみたいに、言葉の順序を変えても同じものを表しているんだと思いますね。

このブドウ糖果糖液糖、とりあえず何にでも入ってますよね。
ま、要はガムシロなんでしょうけど、子供の頃は、ブドウ糖って言うくらいだからぶどうの味がするものだと思ってましたね。
よく、「ハッカの味しかしないのにブドウとはなんぞや」と。

ワインもぶどうだし、ぶどうっていろいろ使い道があるのに、作ってる人が少ないなと感じていました。
みかんのほうが甘いのにとか、サトウキビとかサトウダイコンなんてもっと甘いのにと(笑)

グレープフルーツとか黄色ブドウ球菌とか武道館とか言うし、ぶどうってよく出てきますよね。
そう考えると、やっぱメジャーな果物ですね(笑)

とりあえず全種類出きってますけど、全く新しい果物って、これから出てくるんでしょうかね。
見たことも聞いたこともないような果物、遺伝子操作とかで作れないんでしょうかね。
野菜なんか品種改良して、新しいものが出来てくるじゃないですか。
なんて言うか、品種改良どころではなく、全くどの植物にも当てはまらないようなやつ、作れたりしないんでしょうかね。

植物なんて、枝折って地面にぶっ刺しとけばそこから大きな木になったりするじゃないですか。
そんな下等生物なんだから、ごちゃごちゃいじくればどんな植物だって作れるんじゃないですか。
今の技術なら。
最初からファンタの味のするぶどうとか、最初からケーキの味がするイチゴとか。
調理の手間が省けると思うんですけど、そういうことはしないんでしょうかね。

そんなのより、種がなくて皮まで美味しく食べられるぶどうを作ったほうが良かったんでしょうかね。

ま、これも美味しいので、見かけたら試してみてもいいかも知れませんよ。


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