ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2020年04月

こんにちは。宮本です。

朝食を抜いてしまい、腹は減ってるけど、さっぱりしたものより、ちょっと重そうなものを買おうかなと思ったとき、たまたま見つけたこれを買ってみました。

午後の紅茶 ザ・マイスターズ ミルクティー。

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男性がミルクティーを買うのは、ちょっと勇気がいります。
「甘くない・微糖」と書いてあるから、免罪符にしたいと思います(笑)

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やっぱ固形物が沈殿しますね。
よく振ってから栓を開けます。

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泡だらけできめえ(笑)

ミルクティーだから泡の引きが遅いんですよね。
だから、あえて固形物を引き剥がさないで飲みたいという人もいるんですよね。

私は書いてあった通り、よく振ってしまいました。
自業自得です。

味ですが、従来品よりよっぽどすっきりしてますよ。
さすが微糖。

従来品も、正直、嫌いではないんです。
て言うか、むしろ好きな部類。
でもおっさんが飲んじゃダメなんですよ。
ミルクティーってものは。

おっさんはケーキビュッフェにいてはいけないし、おっさんはヨガ教室にいてはいけないんです。
奥さんでも一緒にいれば許されますけど、一人でいるおっさんがそういうことをするというのは、何て言うか、痴漢と一緒ですもんね。
プールや海で、女性の盗撮はしていないとしても、でっかい望遠レンズ付けたカメラ持ってるヤツとかと同じようなものです。

「みなし痴漢」とでも言いましょうか。

おっさんが1人で女性がたくさんいるところに来てると、女性の匂いを嗅ぎたいだけだろって思われても仕方ないんですよね。
ま、実際そうなんですけど。
それ以外の理由はありません(笑)


ま、そんな行為も、若いイケメンなら許されるんですけどね。
編み物やネイルなど、女性的な趣味だったりしても、それがイケメンなら「編み物王子」とか「ネイル男子」とか言われて好意的に見られますけど、それがおっさんだったら変態なだけです。

昔、もう20年くらい前ですけど、友人の男性で、午後ティーのミルクのやつしか飲まないヤツがいましたね。
正社員とかで仕事をしてはいないようなヤツだったので、いつも家にいるんです。
それでよく家に遊びに行ったんですけど、そいつの部屋に行くと、1.5リットルのペットボトルの空きビンがいっぱいありましてね。

毎日1本以上飲んでたんじゃないでしょうか。
外出しても、500mlのミルクティーを買うんですよ。
コーラとか飲まないんですよね。

若者はコーラが好きじゃないですか。
ま、今はエナジードリンクを飲む若者が多いんだろうとは思いますが。

そいつの場合は、食べ物や飲み物の好き嫌いが激しかったので、それでそうなったのかも知れませんけどね。
何しろいろんなものを食べたいという欲求がなかったようなヤツで、それこそ毎日モスバーガーで、2日間で6回食事をするところ、「6打数4モス(笑)」とか自慢げにメール送ってきてましたからね。

で、それだけモスバーガーが好きだったくせに、パンが変わったとたん、「俺の好きだったモスバーガーじゃない」とか言う理由で、その後、どんなに誘っても、一切行かなくなりましたね。
「一緒に行ってもいいけど俺は食わない」とか。
私には、まあ、なんとなくパンが変わったな、としか感じなかったんですけど、ヤツにとっては天地がひっくり返るような出来事だったのかも知れませんね。

コストダウンしたのでしょう。
「美味しくなって新登場」ってよく言いますけど、世の中に、本当に美味しくなった例は少ないです。

ま、従来品は、そういう、こだわりの強い人にも受け入れられてたんですよね。
ヤツはもういませんが、今でもそれを飲んでたかも知れませんし、数年前、茶葉を変えたタイミングで、「俺の知ってる午後ティーミルクじゃなくなった」とか言って、一切飲まなくなっていたかも知れません。

ま、後者でしょうね。
こだわりの強い人ってのは、ちょっとの変化にも気付くし、そのちょっとした変化を嫌うことがあります。

マイスターズとか言って、こだわってそうで、なんか従来品より有難そうな感じですけど、薄いって言うか、甘くなくなっているので、何かを引かれている気分になりますね。
ま、引かれているのはガムシロでしょうけど。

いいお茶だということを押し出したければ、ガムシロとミルクを減らしたくなりますもんね。
いくら高級で美味しい茶葉を多く使うようにしても、その分ガムシロやミルクも多くしてしまったら、せっかくの高級茶葉も、気付いてもらえなくなる可能性があります。
「どこが違うの、一緒じゃん」と言われることだけは避けたいはず。

マイスターズより、ベイスターズが気になりますね。
別にそこまでファンではありませんけど、やはり横浜の球団なので気にはなります。
サッカーチームはいっぱいありますけど、野球チームはベイスターズだけですもんね。

選手のこともよく知らないし、今年は筒香がいなくなったくらいしか知りませんけど、下馬評では、かなり期待していいような戦力があるとかないとか。
「ないとか」じゃ困っちゃうんですけどね(笑)

クラマックスまでは十分行けそうな感じかな、と期待してるんですけど、開幕するかどうかもわかりませんからね。
とりあえずリーグで3位までに入れば、日本一になれる権利が発生しますからね。
このところ交流戦もオールスターもセ・リーグがやられっぱなしのイメージがあるので、大魔神佐々木がいた頃みたいに日本一になってほしいです。

佐々木は凄かったですよね。
9回に出てきたら、もう客が帰っちゃうんですもんね。
ま、そういう圧倒的な守護神のいるチームは強いですよ。

今のベイスターズにも山崎がいますね。
だから強いと思われているんでしょうね。

ま、なんとか混乱が早く収まって、今年も無事に開幕できるといいなと思います。


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こんにちは。宮本です。

先日、誰かがこれ吸ってて、こんなのが出たんだなと。
色が黄色っぽいから、またレモンとか夏みかんみたいな味だろうなと思って、買ってみました。

ブライトメンソールというものですね。

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レモンとか関係なさそうなネーミング。

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レモン味のアイコスを愛用していたので、あれの進化版かと思ってましたけど、買ってから気付くってどうしようもないですね。
とは言え、やっぱフルーティな香りはしますよ。

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黄色いマーク。
レモン味のやつはイエローメンソールって言うんですけど、それは黄緑なんですよね。

さ、点滅が終わったので吸ってみましょう。
光り輝くメンソールってのを試してみます。

なんて言うか、メンソールが弱めで、フルーティーさも低いですね。
アイコスの、例の藁っぽい香りが強め。
イエローメンソールに似ています。

嫌ではないけど、私にはイエローメンソールのほうが合ってますね。
パッケージが似てるから、間違って買いそうですね。
ミントとメンソールをよく間違えるんですけど、それと同じことが起きそうで、注意が必要ですね。

アイコスのスティック買ったのは久しぶりです。
最近はセブンスターに戻ってましたから。

このブライトメンソールは「紙巻きたばこからの切り替え組に最適」とか「違和感が少ない」とか言われているようですけど、それは確かにそうかも知れないなと。
アイコスって、吸い終わった後の、口の中の後味みたいなのが特徴だと思うんですけど、それが普通のタバコより長持ちしますよね。
それが気持ち悪いと言う人は、アイコスが苦手なんだと思います。

アイコスを使ってる人は一気に増えましたけど、最近はいろんなのが出てきてるし、私のように紙巻きたばこに回帰した人もいますね。
そこまで寡占状態ではなくなっているイメージ。

ま、どんな方式にしろ、タバコは悪いと言われていますから、ほどほどに楽しみましょう。

あの、噛みタバコって言うのか、葉っぱを歯茎と唇の間に入れて、苦くなった唾液を吐くやつがありますけど、あれは全然ダメでしたね。
アメリカとか南の島へ行ったときとかに買ってくるんですけど、よくあんなのやってられるな、と思いますね。
気持ち悪いんですけど、自分用のお土産でお手頃だから買っちゃうんですよね。

ちょっと湿ってるような葉っぱの、嗅ぎタバコって言うのもあって、昔、使い方を教えてもらったんですけど、噛みタバコの使い方を教えられてしまい、酷いメに遭ったことがありますね。
こりゃガンになるわと。
捨てたんですけど、それはコカインみたいに鼻から吸って使うそうですよ。
親指をピンと伸ばすと出来る、手の甲のくぼみに置いた少量の葉っぱを鼻から吸って、鼻を指でつまんで鼻の粘膜にこびりつけてそれを呼吸しながら使うんだそうです。
コカインなんて知らないし、それ聞いたらますます使えなくなりましたね。
鼻うがいしなきゃいけないじゃないですか。
放置してたら鼻がガンになるわと。

鼻うがいが嫌だからやらないんですね(笑)

肺はどうなってもいいのかと(笑)

害のないタバコが開発されるのを期待しておりますが、車のワイパーみたいに、技術は進化しても、昔から代わり映えのしないものはあります。
タバコもそうなんでしょうね。
害が無くなったら、それはもう、タバコではないんでしょう。

やめられないのは中毒で依存症だからなんですよね。
酒も女もギャンブルも、いっぺんハマったらなかなか抜けだせないものです。
やめさせるには、この世から無くすのが一番(女は除く)。
それが出来れば話は簡単です。
だから、そういう人を増やさないことと、依存症の人への理解が大切です。

依存症になるならセックス依存症が一番健全ですけど、行き過ぎると一番タチの悪い犯罪を引き起こす懸念もありますね。
そう考えると、何にしたって、行き過ぎるとろくでもないんだなと。
病的にハマっても、それが仕事やスポーツだったならまだいいんですけどね。

ま、皆さんも、危険なものには熱中し過ぎないよう、気を付けましょうね。


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こんにちは。宮本です。

家族で、外食をしなくなりましたね。
年寄りもいるので、恐いですからね。

だから自分で作ることが増えました。

今回はエビドリア。

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冷凍のエビピラフに、そのままだとエビが少ないから冷凍のむきエビを追加して、作ったホワイトソースをかけて、チーズ乗せて焼いただけ。
20分もかからずに、こんなおっさんがドリアを作るんです(笑)

ドリアって女性の食べ物ですよね。
男性にはなんて言うか、恥ずかしいんですよ。
カシスオレンジとかカルアミルクと一緒。
食べられるか食べられないかで言ったら食べられるんですけど、男のくせにドリアって何よ、と思いますよね。
男なら、まだグラタンですよね。
本当だったら耐熱皿にはジャガイモとベーコンとチーズを入れて焼くくらいにしておかないといけません。
そもそも耐熱皿をオーブンに入れて作るような料理を、男性がすすんで食べたいと言い出してはいけませんよね。

うちには女性が多いので、喜ばれるんです。
私も好きですしね。

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皆さんもチーズの焦げたのって好きじゃないですか。

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お箸で食ってる(笑)

この日のホワイトソースは粘度が高かったですね。
前日にもドリアを作っていましたが、それは粘度が低めでサラサラのドリアになってしまったんですね。
口惜しいからタバスコを多めにかけて、激辛ドリアにして食べましたけどね。

中のご飯も、ホワイトソースもエビもチーズも、全て業務スーパーで買ったものです。
相変らず有能ですけど、いろいろ、棚に空きがありましたね。
普通のスーパーでもそうですね。
こないだマックスバリュでは、レトルトのパスタソースが軒並み売り切れでしたね。
パスタはいっぱい売ってるんですけどね。
で、瓶に入ったアラビアータソースとかジェノベーゼソースなんてのは残ってるんですよね。

瓶のやつを使って作ったほうが美味しいんですけど、レトルトだとかけるだけで楽ですからね。
フライパンとか使わなくていいし。

中国製だったんでしょうかね。
工場が稼働してなければ、在庫が無くなれば売り切れです。
日本製のほうが信頼できますけど、中国産のものを食べずに生きていけるほど、知識も余裕もありません。
よく食べる柿の種とかに使われているピーナッツにしたって、最近は中国産のものしか食べていませんね。
国産は量が少なくて値段が高いし、そもそもいいとこ行かなきゃ国産なんて売ってないような。
バタピーが好きなんですけど、国産だと炒っただけみたいな。
それとか、殻が付いてたりしてね。
茹でちゃダメかな(笑)

なんて言うか、いいお酒を割って飲むのはバカのやる行為みたいな。
安い角ならソーダで割るけど、響はストレートで飲めみたいな。

角だって安くないですよね。
昔は相対的に安かったけど、今はもうそこそこ高級ですよ。
純とか樹氷もそう。
安い焼酎の代名詞みたいな感じでしたけど、得体の知れない安い焼酎もいっぱいありますからね。

酒屋で買えばそんなに変わらないけど、以前から、家で飲むためにウイスキーや焼酎を買うことはあまりしなかったんですよね。
スナックでは、IWハーパーのほうが角より1000円か2000円ほど高かったです。
そのイメージが付いちゃってるのもあります。

そこへ行くと日本酒って、純米大吟醸でも1000円以下とか結構あるんですよね。
4合くらいの瓶のやつですけどね。
だから家で飲むの、日本酒とか梅酒ばっかになりましたね。

沢の鶴の純米酒の1升のやつでも1000円しませんからね。
それを水レモンにするとヤバいくらい飲めちゃいますよ。
水レモンにするなら月桂冠の月や白鶴まるも美味いですよね。
ですよねって書いてますけど、水レモンなんて誰もやらないんでしょうね(笑)

梅酒も安いのありますけど、チョーヤの紀州を覚えちゃうと、やっぱあれに勝る梅酒はなかなかないですね。
私に合ってるというか、ま、みんなに美味しいと思われてるから売れてるんでしょうけど、梅酒飲んで感動したのって、紀州が最初でしたよ。
とろける黒糖梅酒とかさらりとした梅酒なんかもありますけど、バランスがいいんですよね。
それがどうなのかよく知りませんが、本格梅酒だってことですからね(笑)
紀州は甘すぎるという人もいますけど、どうせロックや水割りにするもんで。

2リットルくらい入ったカロリー控えめのもありますけど、あれだとゴクゴク飲んじゃって、すぐ終わっちゃうんですよね。

私が飲むの、こういう、有名な、日本中どこでも売ってる銘柄のばっかですね。
酒は好きなくせに、量産タイプのお酒で十分なんでしょうね。
特にこだわりはなく、美味けりゃいいや的な。
不味けりゃ添加物入れてカスタムしちゃうもんで(笑)

ま、皆さんも、外で飲み食いできないから、家で食事することも増えてるんじゃないでしょうか。
たまには自分で料理して、また、いつもと違うお酒も飲んでみたりして、いろいろ楽しんでみてはいかがでしょうか。


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こんにちは。宮本です。

書いてたら行きたくなっちゃって、千家に来てしまいました。
ネギが食いたかったのですが、何故か中のボタンを押してしまいましたね。

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なんでしょうね。
2日連チャンで同じお店の同じものを載せちゃうという。
ま、食べた間隔は数週間空いているんですけどね。

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この日も豆板醤をモロ乗せ。

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スープに溶かさないように食べます。
ニンニクをスープに溶かさないで、麺と一緒に海苔で巻いて食べる人がいますけど、あれは美味いですよね。
豆板醤でそれをやってみましたけど、ちょっと刺激が強すぎるかなと。

でも、スープに溶かしてしまうと、豆板醤が弱いんですよね。
で、いっぱい入れなきゃいけなくなりますもんね。
ま、こうして溶かさずに食べようとすると、ニンニクも豆板醤も、かなりの量を使うことになります。
容器が大きいからいいですけど、樽匠みたいにスプーン1杯程度しか入らない容器だと、こんなふうには食べられません。

マイルドだから、カスタムのしがいがあります。

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手前のスープの色と、レンゲの中や奥のスープの色は違います。
チャーシューを仕切にして、スープの味を変えています。
溶かさないようにしていますが、やっぱり多少は溶けるんですよ。
コショウのところ、ニンニクのところと分けたりもしますね。

隣で食ってた客、着丼してすぐに、レンゲにニンニクを4杯入れて、スープには溶かさないように、左手で保持してるんですよ。
何をしてるのかと思ったら、麺を持ち上げ、麺の下のほうを、そのレンゲの中のニンニクに付けて食いだしましたね。

新しい食い方ですね。

レンゲにニンニクを満たした後、そのレンゲをちゅっと吸ってたのも見逃しませんでした。
多過ぎたのかも知れませんね。
吸ったあと、ビール飲んだ時みたいに「ぅあ”~」とか言ってましたけどね。

いきなりニンニクやコショウを入れてしまわないで、まずはスッピンで味わってほしいみたいなことが書いてあったんですよ。
今でも書いてあるのかは知りませんけどね。
わざわざそんなこと書いてるんだから、スープには自信があるのでしょう。
このお店は好きだから、私もお店の希望に則って、最初はスッピンでいただいております。
で、次第にカスタムしていくわけであります。

最初はだいたい豆板醤、で、コショウ。
麺が少なくなったらニンニク入れて、満足しながら帰るんですよね。

その隣の客、麺が終わったときには、まだレンゲにニンニクが残ってたんですよ。
レンゲをスープに沈めて、丼をカウンターに上げて、やたら丁寧にテーブルを拭いてから帰っていきましたね。

拭けばいつも「わざわざすみません、助かります」なんてマスターに言われるんですけど、そんな食い方してる客を見て、どう思ってるんでしょうね。

ま、客がどう食おうと勝手ですし、また、食い方にもトレンドみたいなのがありますからね。
いろいろと研究してる人もいて、そういうのをSNSや動画なんかで発信してる人もいるのでしょう。
家系なんかは特に多そうですよね。

家系専門の人もいますね。
もう、ラーメンは家系以外は全否定みたいな。
フェイスブックでラーメン好きが集まるサークルがあり、私も参加していたりするのですが、そこに加入してきた家系専門の人が、家系以外をディスるコメントを入れてくるということがありましてね。
意識高そうなしょうゆラーメンの記事で「美味しそうですね」とか好意的なコメントが多い中、その人だけは「こういうラーメンの味はわかりません」とかコメントしてきたりして、変わった人だな、と思っていたんですね。
なんて言うか、直系以外の横浜系ラーメンのお店って、結構あるじゃないですか。
そういうお店だって、美味しい場合が多いじゃないですか。
でも、その人に言わせたら、直系とかその流れを汲むようなお店以外の横浜系ラーメンはクズなのだそうで、そういうエセ家系ラーメンを美味いと思ってる人の舌はバカだとか、そんなところで食うならカネの無駄だし恥を知れとか、酷かったんですよね。

厚木の厚木家って、直系とかそういう系らしいですよ。
行者ニンニクなんかも置いてあって美味いけど、スモーキーなチャーシューが苦手で、私は千家のほうが好きなんです。
人によってはそういうのだってあると思うんですよね。

でも、それが納得できないらしく、「ラーメンが好きな人の集まりにしてはレベルが低すぎる」ぐらいの捨て台詞を吐いて退会していきましたね。
たまたま別の、規模が大きいラーメングループを覗いたらその人がいて、やっぱり同じことをしてましたね。

ラーメンは直系の家系しか認めないような頑固者には、あっさりした塩ラーメンも美味しいと言える人の気持ちはわからないのでしょう。

確かに美味いんだろうけど、そういうところは混んじゃって入れないから他行くわけだし、私みたいに忙しい人は、毎日わざわざ小田原から、昼メシ食いに横浜行ったりはできないんですよ。
それぞれにそういった事情があることは、その人にはどうしても理解できないようでした。

直系ではなくても美味しいラーメンは作れるし、本人の努力次第では吉村家を凌ぐラーメンだって作れるようになるかも知れないんです。
なんて言うか、どの世界もそうですけど、神格化される風潮、ありますよね。
後から出てきた人は、どんなに結果を残しても、神は超えられないみたいな。
時代が違うんだから、単純に比較なんて出来ないということも理解できないんでしょうね。

ま、知らないけど、その人、朝昼晩はもちろん、おやつも夜食も家系ラーメンしか食べられないんでしょうね。
アレルギーだったら可哀想ですけどね。

伊東の吉田家は、3杯目は無料ってやってたんですよね。
実際に3杯目を食べに行ったら、「死ぬよ」って言われたって(笑)
ま、間違いなく、1か月くらいで死にますよね(笑)

皆さんも、何かにこだわるのは構いませんが、その価値観を他人にも押し付けてしまうと、ウザがられて人が周りにいなくなりますので、気を付けましょうね。


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こんにちは。宮本です。

最近はラーメンの記事が少ないとクレームが入ったので、千家に行ってきました。
感染予防のため、外食は減らしているのですが、読者の方からクレームが入ったとなれば、仕方ないですよね(笑)

どんどんクレームが来たら、対処しきれないですね(笑)
ま、いつもの千家の、中の多め硬めです。

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こういう家系的なお店って、うちの事務所の近くだと、ここと圭一屋がありますね。
圭一屋もいいんですけど、混んでるイメージが強くて、で、お店がきれいじゃないですか。
きれいなお店だと、照れちゃうんですよね。
こんなおっさんが入っていいようなお店ではないような。
若い女の子とかも来ますし、店員はイケメンだし、何て言うか、化粧品売り場とかジュエリーショップとか、婦人服のお店とか生理用品コーナーとかと同じで、私みたいなのがいてはマズいような気がするんですよね。

嫌だろうなと思いますよ。
ああでもないこうでもないと、やたら麺を上げて写真を撮ってみたりしてはニヤニヤしてるおっさんがいるのは。

入店を断るのって、結構勇気いるんですよ。
「またあいつ来やがった」とは思っても、言葉にするのはなかなか難しいものです。
ちゃんとカネは払うし問題行動をしないのですから、入店を断る理由が弱いんですよね。
昔みたいに「お前の顔が気に食わないから帰れ」みたいに言い出す人って少なくなりましたよね。

でも、そういうふうに思われてるのはこちらもちゃんと知ってて、お店に迷惑はかけたくはないので、行くとしてもあまり目立たないようにしてはいるんです。
お店の人のテンションが下がって、パフォーマンスが低下して、他のお客さんの食べる料理にも影響しちゃったらいけないと思っています。

ガラガラだったりして、こんなキモいおっさんにも「来てくれてありがとう」というような気持ちで迎えてくれる態勢だったらいいんですけどね。
あ、そこがそういう接客だというのではないですよ。
むしろ接客は気持ちいい部類。
混んでるきれいなお店に対する、自分が勝手に抱いているイメージと言うか、そういう話で。

また、殺すか殺されるかみたいな、もっと殺伐としてるものだと思うんですよ。
ガチのラーメン屋って。
むらたなんて、椅子動かしただけで怒鳴られますからね。
戦場です。
なんか、女性客がいるだけで、そのお店は下着売り場みたいに思えてしまうんですよね(笑)
いいケツした客がいたりすると、そっちばっか気になって、ラーメンなんかどうでもよくなっちゃうから、それが嫌なのかも知れません(笑)

ま、それは冗談ですけど、女性客が来やすいお店は、おっさんには敷居が高いとは思いますね。
そういう意味では、千家は行きやすいですね。
店員さんも人が良さそうで、ま、決して世紀末の荒野のような雰囲気ではありません。

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最初はそのまま食います。

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で、だんだんチューンナップしていくんです。
豆板醤とコショウで。
あまりコショウを入れ過ぎると、脂多めにしたのが無駄になるんですよね。
で、クシャミ出ますからね。

豆板醤も入れ過ぎたりすると咳が出ます。

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ニンニクを溶かさない人がいますが、私は豆板醤を溶かさないタイプ。
それでもスープがだんだん赤くなる。

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レッドゾーンの一歩手前まで豆板醤を使うんですね。
こってり感を残しながらの爽やかな辛みが喉にこびりつく感じがたまらない。
いや、爽やかだったらこびりつかないだろと(笑)

これ以上使うと、いくら千家の豆板醤は美味しいって言っても、さすがにむせますよ。
そんなに辛いのは得意ではないんですよね。

ニンニクを入れても辛くなりますけど、辛さのタイプが違うんですよね。
この日は、ニンニクは1杯くらいですかね。
ちょっとでも効き目がありますよね。

豆板醤、最初はスープに溶かしてたんですけど、ちょっと入れたくらいじゃ変わらないんですよね。
で、いっぱい入れた後にスープを飲み干そうとすると、辛いじゃないですか。
でも、溶かさずに、直接口に入れれば、あの千家の豆板醤の味がダイレクトにきますからね。

刻みニンニクと豆板醤を混ぜたようなのをおいてあるお店がありますけど、あれは同時に両方摂れて便利ですけど、やたら辛いイメージがありますね。
耳かき1杯程度でも感じますもんね。

ここはネギラーメンが名物と言うか、一番見た目がいいんですよ。
山盛りのネギは、最初はびっくりしましたよ。
以前はそのネギラーメンを食いに行ってたんですけど、胸やけみたいになるようになりましてね。
で、普通のラーメンを脂多めで作ってもらうと、マイルドで美味しくてね。
バランスがいいと言いますか、しょっぱ過ぎず、臭過ぎず、ま、だから特徴って言う特徴もないんでしょうけど、だから飽きずに何度も行っちゃうんですよね。

小田原商店マックスは、やたらしょっぱいときがありますもんね。
最近は特に。
作り手が変わると、そのへんも変わるんでしょうね。
店員が若いと、そういうのがあるんですよね。
若いとずっといないから、コロコロ変わるんですよ。
そうすると、使ってるものは一緒とは言え、濃くなったり薄くなったりするものです。

千家の場合、私が知ってる範囲では、マスターはずっと同じ方ですね。
そういうところのほうが安心感はあります。

ま、外食に行こうと思っても、お店やってないとか早仕舞いとかで、行こうと思っても行けなくなってきてますね。
で、ブッダガヤさんはしばらくの間休業されているそうで。
潜伏期間が長いウイルスだから、こういう期間も長くなりますけど、その中で、お気に入りのお店が閉店したりするのは残念なので、なんとか解除されるまで、皆さん、頑張っていて欲しいと思います。


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