ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2020年02月

こんにちは。宮本です。

先日、業務スーパーでラーメンスープを買ったのですが、なかなか減らないですね。
1リットル入りのやつ。
12倍希釈です。

テンヨのだしつゆとか、にんべんのつゆの素とか、キッコーマンの本つゆとか、薄めて麺を食う、麺つゆってやつ、あるじゃないですか。
あれらとは全然減りが違いますね。

買ってきてから10杯は作ったですけど、こんなに食ってもまだ半分以上残ってますよ。

誰か足してんだろ。

なんて言うか、大浴場で、友達と風呂入ってて、洗い場で頭洗うじゃないですか。
で、流しても流しても泡が切れないときってあるじゃないですか。
友達に後ろからずっとシャンプーかけられてるからですけど、あの状態に近い。

今回はカニカマ入りと、

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ネギ入り。

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ネギをラードで炒めて、その後そのネギをスープで煮込んでおいたんですけど、見た目も食感も茎わかめみたいになってましたね。
辛さは飛んで行ってしまいました。
青ネギはもっと細かく切って、もっと脂を多くして、弱火でじっくり時間かけて炒めれば、美味しくないかも知れませんね(笑)

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コショウが合いますね。
こんだけ入れると辛いですけど、海の家でラーメンにコショウ入れ過ぎた時の感覚が蘇りますよ。
もっと細かいコショウだったら尚更でしょうね。

普通、フタを開けて、「パッパ」くらいでいいじゃないですか。
いくつか穴が開いてて、そこから出ますから。
店によっては瓶が汚くて、そういうコショウって穴も相当数が詰まってると思うから、10回くらい振らないと思ってた量が出ないときってあると思うんですよ。

そう思ってるから、汚ねえくせに穴が全部綺麗に開いちゃってたり、穴の開いた内蓋がなかったりすると、ドバっとかかってしまいますよね。
内蓋のなかったときは本当に酷い。
目玉焼きでやったことありますよ。
今は親指で上に開けるタイプで、そういうフタじゃないからいいんですけど、昔はスクリュー式のキャップで、内蓋のあった容器のもあったんですよ。
親指で開けるタイプに慣れてない人が、スクリューキャップと同じように開けてしまい、それでやらかすんですよね。
ギャバンとかの、補充出来ないタイプのほうが、その危険は少ないですね。

七味もそう。
七味なんてまさにスクリュー式のキャップに内蓋タイプですよね。
七味の内蓋は大きいのが中心に1つですよね。

七味なんていくらかけても辛くなるだけですけど、コショウは命の危険がありますからね(笑)
辛いしつらいし、たまらないですよね。

目玉焼きでやらかしたとき、朝だったので、その後学校に行くんでしたが、夕方くらいまでムズムズしてましたね。
制服にも付いてたんでしょうね。

頭にもかかってたんでしょうかね。
いや、中学の時はハゲだったので、って、坊主頭のことをハゲって言うの、やめませんか(笑)
「湘光はハゲ」とか「千代はハゲでブレザー」とか、酷かったですよね(笑)

別に禿げてはいないんですよ。
短いだけで。

野球部はみんなハゲですか。
違いますよね。
ま、将来は知りませんけど。

野球部はなんで坊主にしなきゃいけなかったんでしょうかね。
ていうか、うちの高校はバレー部も坊主にしてたような。
顧問の先生が坊主でしたけど、なんか悪いことしたんだっけかな。
やめるとかやめないとかで先生に迷惑かけただのなんだの。

部員、試合出来るほどいなかったような。
最初はもっといたような気もしましたが。
減ったの、合宿の食中毒事件の後だったのかな。

中学でバレーボールやってたやつなんて大勢いたはずなのに、何故か人気なかったですね。

て言うか、バレー部の顧問の先生、体育館内でタバコ吸ったことがありましてね。
隣の体育教官室なんかはいつもモクモクでタバコ臭いんですけど、体育館内ではタバコ吸わないと思うんですよね。
その顧問の先生は国語の先生だったので、体育教官室に席はないと思うんですが。
30年くらい前ですから、もう、高校の授業中に教師がタバコ吸いながら授業するようなことはなかったんですよ。
40年前なら、授業中だろうが何だろうが、男性でタバコ吸わないなんて珍しいと思われてた時代ですけどね。

体育館の半分はバレー部が使ってて、もう半分はうちらバドミントン部ってとき。
で、あんまりタバコ臭いから、「誰だタバコ吸ってんのは!」ってやったんですよ。
まさか先生が吸ってるとは思わないから。
シーンとしましてね(笑)

隣のやつが「藤田だよ」って言うから、「藤田?藤田って誰だ! 1年に藤田なんていたか?」ってわざとやりましたね(笑)
睨まれましたよ(笑)
部活のときは普段から声出ししてるから、私の声はデカいんですよ。
授業を受け持ってもらったことのない先生で、先生のほうも私の名前なんて知らなかったと思いますけどね。
私が先生の知ってる生徒だったら「宮本うるせえぞ」って怒られたかも知れませんね。

もう私が騒いだのは藤田先生には知られてるから、次はカーテンに隠れて、「藤田ー、ヤニくせーぞー」って(笑)
女子が笑ってくれました。

バレー部とかバスケ部とか、男子と女子って分かれてますけど、バドミントン部は男女一緒だったんですよ。
一緒に練習してましたね。
たまに女子のほうのコートでやるとき、燃えるんですよね(笑)
もう空間の匂いが全然違うの。
男子側は体臭っぽいのが漂ってるんですけど、女子側はいい匂いなんですよね。

一般に、女子より男子のほうが強いんですけど、女子に1人、並の男子より上手い子がいましてね。
ちょっとキツイんですけど、組んだらやたらやりやすくて感動したのを憶えてますね。
普段は違いますけど、部活になると燃え尽きて気絶しちゃう、平手友梨奈みたいなタイプ。

男子と女子で一緒に遊びに行ったりもしましたけど、その子はそういうのにはあんまり来なかったような。
男子はしょっちゅう一緒にいて、中沼のやつの家に泊りで遊んでましたね。

で、夜中、南中か台中か岡中の女子の家に電話かけてみて、出たら「今から来なよ」とか(笑)
いたの知らないでお姉さん出ちゃって、声似てるからっていろいろしゃべっちゃって、恥ずかしい思いしたこともありましたね。
最初は「え?え?」とか言って話が通じないんですけど、理解した後ノッてくれて、話合わせてくれてたんですね。
「あいつどうだった?」って聞かれて、「遊び行っちゃってるって」って答えるんですけど、「さっき、長いこと話してたじゃん」と。
「お姉ちゃんだった。やられた。好きになりそう」と。
で、月曜日にその子に会ったときに、お姉さんのことをいろいろと聞きまくるんですよね。
年齢、名前、高校、身長とか髪型も聞いて、最後に彼氏がいるって聞いてガッカリみたいな。
懐かしい(笑)

昔、家の電話って、今より音質悪くて、似てると勘違いしましたよね。
私も嫁さんがまだ彼女だったときにに電話かけて、電波悪くて家電にかけなおして、義母が出ちゃって気付かなくて、テレホンセックスみたいなこと言っちゃった後に代わられて恥ずかしい思いしたことありますね。

ま、音質が向上して、そういう失敗は少なくなったでしょうね。
通話アプリの音声とか、結構クリヤですもんね。
ちょっとなんか違うんですよね。
臨場感があるというか、こっちの音声もこういうふうに聞こえてると思うと、なんか恥ずかしいような。

今は映像付きで通話できますからね。
テレホンセックスがはかどるんじゃないでしょうか。
ま、若い頃にそういうのがなくて、それも良かったのかも知れません。

皆さんも、世の中には有料エロチャットとかもありますけど、ご利用はほどほどにしましょうね。


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こんにちは。宮本です。

トーガスで、マルゲリータピザのお持ち帰りが299円だったので、買ってみましたよ。

期間限定で、普段はこの倍くらいするんですよ。
買っとかないと(笑)

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事務所で食ってるんですけど、バジルの匂いがすごい。

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ギトギトしてていいですね。
耳のところなんか、噛んだら脂がジュワりましたよ。

まだあったかいんですけど、チーズは固まるのが早いですね。
開成町のトーガスから事務所までは5分くらいですけどね。

ま、ちょっとくらい固くなってたほうが取りやすいんですけどね。
チーズが伸びると、隣のに置いてきちゃったりしますからね。
逆もありますよね。
今回は1人で食ってますからいいんですけど、だいたいピザって何人かで食うじゃないですか。
で、なんか、血液型にもよるんでしょうか、誰かが取ったのの隣のを取るじゃないですか。
全然反対側のピザを取ってくれればいいんですけど、隣のを同時に取られるから、こっちにチーズが多かったり、こっちの具が持ってかれたりってことが多いんですよね。

ガストのピザぐらいじゃそんなことにもなりにくいんですけど、1枚2500円とかするピザだと、結構そうなる確率が高いと思うんです。
半分づつ具の味が違うやつとかでそうなると嫌ですね。

で、ドロドロならいいんですけど、半分固まってたりするとそうなりやすいですよね。
溶けて伸びてる分には被害は少ないんですが、冷えて固まってると、丸ごと持ってかれることがありますもんね。

で、取られる分には口惜しいだけで済むんですけど、取っちゃった側になっちゃうと本当に申し訳なくてね。
相手が子供だったりすると、もうね。
「ここお前のだから食いなよ」って言っても断られたりしてね。
おっさんが触ったピザなんて食えないからだと思うんですが、断られたら断られたでこっちも傷つくし、こんなことでも泣き出したりするから困るんですよ。
チーズのせいなのに泣かしたのは俺のせい(笑)

だからピザは1人で食うに限ります(笑)

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いやもう、本当にギットギト。
チーズから出るし、バジルソースも脂ですからね。
ギトギトしてたからペロッと食えてしまいます。

これ5枚買っても1500円とかですよ。
ピザーラあたりだと1500円では買えませんもんね。

10枚買っても3000円以下。
ピザーラあたりの3000円のピザなんて2枚食えますけど、これ10枚はさすがに無理ですね。
これなら3枚くらいで十分ですよ。
税別1000円以下で済みます。

4枚目からは味に飽きるでしょうね。
ここまでギトギトしてると、腹がもたれてきますもんね。
私が3枚食べるとして、フードアスリートなら50枚くらい食べられるんでしょうね。
フードアスリートにとって、ピザ1枚はレタスの葉っぱ1枚くらいの感覚なんでしょうね。

1時間もあれば6~7キロも食べちゃう人達ですからね。
朝5キロ食って、昼5キロ食って、夜6キロ食うとかですもんね。
ガチな人はそれでも吐かないんでしょうね。

食う人ってだいたい、食うような顔、してますよね。
あ~この人食うんだろうなって顔。

食ってますけど自然だから、それほど食ってないように見えがちなんですけど、いちいち拾い上げたらこんなに食ってんじゃねえかとなるんですよね。
で、速いんですよね。
熱いとかも言わないんですけど、味のことにはうるさかったりしますね。
そんだけ食っておきながら、こないだ来たときのほうが美味しかったとか言いますもんね。

ハンバーグロコモコ丼と唐揚げテリタル丼とこのマルゲリータピザを一回の食事で順番に食いましたが、同じ1000円使うんでも、マクドナルドあたりよりも満足感はありましたね。

ロコモコ丼とテリタル丼だけにしとくつもりが、見ちゃったら買わなきゃいけないってなって買ったんですよね。
やっぱ期間限定とか、そういうのには弱いですね。

皆さんも、商売やるなら、「〇〇限定」って言葉、たくさん使うといいと思いますよ(笑)



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こんにちは。宮本です。

トーガスのお弁当、やっぱ安いですよ。
今回はこれ。
月曜から土曜限定の、唐揚げテリタル丼。
やっぱ296円。

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海苔かけたらタルタルが見えなくなりました(笑)

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ちゃんとタルタルしてましたよ。
タルだくにしてもらえばよかった(笑)

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ガストの唐揚げ、っていうかすかいらーく系全般、唐揚げは定評ありますからね。
ヤバいですよ。
安いからマズいってわけでもない。

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ハンバーグモコモコ丼もすごかったですけど、テリタル丼もかなりのつゆだく。
なんて言うか、うな丼のご飯みたい。
もうちょっと焦げ臭かったらまさにうな丼のシャリ。

これでタルだくになんかしてもらっちゃったら、ライスとかをコンビニで買ってくるようでしょうね。

ハンバーグモコモコ丼と唐揚げテリタル丼だったら、モコモコ度はこっちのほうが上。
え、ロコモコでしたっけ(笑)

もこみちって本名みたいですごいですよね。
誰にも文句つけられないくらいにイケメンに育ったからいいようなものの、あれでブサかったら改名するようですよ。
仕事で名刺渡しただけで仕事失いかねないですよね。

随分前ですけど、コンビニの店員さんで、下に高校の制服着てた人がいて、苗字だけでなく、名前までネームプレートに書いてあったんですけど、すごい名前でね。
ま、外人さんの名前に漢字を当てはめたんだろうなっていう。
日本人の女性につける名前ではないような。

で、ハーフっぽい顔してれば納得するんですよ。
でも、その子、外国の血は一切入ってないような感じだったんですよね。

性格キツそうで、デブでブスで嫌味な感じでね。
その名前だけは使ってはいけないって思いましたね。

こないだ、すごい名前の人が逮捕されてましたね。
未祐(えめらるだす)とかいう50代のおっさんとか。

何やったか調べたんですけど、警察署を爆発物で吹っ飛ばすなどとネットに書き込んだそうで。
大したことやってないんですけど、そんな名前なんだから、なんかやったら大変なことになるの、その年になってもわからなかったんでしょうかね。

あまりにも変な名前は却下されるそうですけど、これくらいならギリギリセーフなんでしょうね。
明治の文豪とかもすごい名前ですけど、あれはペンネームだったりしますからね。

ま、笑っちゃうような名前を付けられた子供は可哀想ですよ。
それだけで親から愛されてないのかって思っちゃうかも知れません。
なんか意味があればいいんですけど、意味不明だと、芸能人になるしか道はないので、もこみちさんみたいにイケメンになるしかなくなりますね(笑)
それには素質がないと(笑)

ま、あまりにもアレなら、変えることはできますし、戸籍上の名前は変えないまでも、まわりの了解を得て普段使う名前を変えておくことくらいはできるようです。

名前は大事なものです。
よく考えて、決めてあげましょうね。



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こんにちは。宮本です。

意外に安いガストのお弁当。
その中で、日曜以外にやってる、ハンバーグロコモコ丼ってのを食ってみました。

こんなに安いんですね。
296円。

大丈夫なんでしょうかね。
注文して出来上がるまでの待ってる間、ドリンクバーでドクペ4杯飲ましてもらっちゃいましたけど。
いや、飲んで待っててねって言うから。
やたら可愛い店員さんに、ニコニコしながら言われたから、言うこと聞いてドクペ飲ましてもらっちゃいましたよ。

ドリンクバーだってそれだけなら400円とかしますよ。
ドクペ4杯飲んじゃったんだから、これはコスパいいですよ。

こんな。

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ま、シンプルですけど、目玉焼きとイモとハンバーグですね。
草は入ってないですね。

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草ってのもおかしいですね。
あ、イモが野菜の代わりですね(笑)

肉にソースはかかってません。
要りませんけどね(笑)

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このイモ、美味いですよね。
このイモだけでご飯食えます。

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目玉焼きは固まってないですね。
それでいいんです。
固まった目玉焼きに価値はありません。

で、ご飯がやたらつゆだく。
モロに甘いんですけど、モコモコってこんななんですね。
ロコロコ?
モコモコでしょ(笑)

見た感じ、そんなにモコモコしてないんですけど、どの部分がモコモコなんでしょうかね(笑)

ま、296円でこれはいいですよ。
たしかガストのランチのテイクアウトって、シャリは大盛にも出来たような。

いいと思いますよ。
ほっともっとあたりの弁当より安いです。
早さはあんまし変わらないかな。
でもあのハンバーグがこの値段で、しかもシャリとイモ付きで食えるならいいですよね。

また買いに行きます。



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こんにちは。宮本です。

久し振りに氷花餃子に来ましたよ。
消費税アップ後は初めて。

ランチは100円値上がりですね。

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それでも800円で本格的な中華定食が食えるなら安いものです。

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スープ、餃子、ザーサイ、杏仁豆腐が付きます。
杏仁豆腐はどうも苦手なんですが、ちゃんと残さず食います(笑)

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この日は油淋鶏。

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肉は薄いのですが、まあ美味いですね。
回鍋肉にするか油淋鶏にするか、最後まで迷いましたね。
ま、どっちでも正解でしたでしょうけどね。

ここではチャーハンを食ったことがないんですよ。
海鮮チャーハンとか梅チャーハンとかありますけど、けっこうボリュームありそうなんですよね。

ここの餃子は、花みたいに焼くんですよ。
羽根全開でね。
チャーハン食ってた客が、その餃子を食ってましたね。

小田原にもあるんですけど、小田原のほうには行ったことないんですよ。
前からありますけどね。
昇玉とか栄華軒とか日榮楼とか上海酒家には行くんですけどね。

宮小路の森羅にも行ってないですね。
もう10年以上行ってないでしょうね。
昔はみすゞだか、そんな名前だったような。

中華のスイーツって言えば杏仁豆腐ですけど、石油っぽい匂いがするんですよね。
あんずの種の中身にアーモンドの香りを付けたものとか言うんですが、アーモンド要素は感じられないんです。
ミルク寒天のほうがいいですね。
カルピスの寒天とか。
いや、ゼリーのほうがいいか。

寒天もあんまりアレなんですよね。
ゼリーはまあ好きですけど、寒天って言うか心太は、匂いがダメですね。
あれも変な匂いに思えてね。
お酢とかからしとかゴマとか入れて食うじゃないですか。
特に夏。
だいたい和なところ行くと寒天とかあんみつとか心太ですよね。

和のスイーツ、だいたいダメですね。

和のお菓子で好きなの、柿の種とか醤油せんべいとかゴマせんべいとか揚げせんべいとかですね。
全部おせんべいでしたね(笑)
くずもちとかもそんなに美味いと思えないんですよね。
中華でスイーツって言えば月餅とか、ももまんとかありますけど、そういうのも微妙。
やっぱ甘いものは西洋のもののほうが好きです。
チョコレートとかアイスクリームとかガム以外、甘いもの、あんまり好きじゃないんですよね(笑)

甘いものって、なんか女みたいじゃないですか。
おっさんが食っていいものではないんです。
タピオカミルクティーを私が飲んでたら、みんな引くと思うんですよ。
タピオカでミルクでティーですよ。
で、甘いんでしょ。
こんなの若い女性しか飲んじゃダメでしょ。

タピオカは粒がもっと小さくて、ココナッツミルクみたいなのに入ってないと嫌なんですよ。
紅茶も苦くないと嫌で、ミルクも砂糖も入れちゃダメだろと思ってます。
アリアリですか。
コーヒーじゃないんだから。

いや、午後の紅茶とか紅茶花伝とか、美味いミルクティーも売ってますけど、あれ、全部飲めないんですよね。
そりゃ最初は美味いと思いますよ。
でも全部飲もうと思うと無理。

コーラとかレモンサワーなら甘くても飲めるんですけどね。

あ、あと甘酒もダメ。
甘口のお酒なら飲めるし、ワインなら甘いほうが好きですけど、甘酒は気持ち悪くなりますね。
あれ、ブツブツしたのが気持ち悪いんですよね。
漉してくれればいいのにって思いますね。
ま、漉してくれたところで、どうせ飲まないんですけどね。

ドクターペッパーってありますけど、あれ、コカ・コーラよりも1年くらい歴史が古いそうなんです。
100年以上前からあるんだそうですね。
コーラとかドクペ、そんなに古くからあって、いまだに飲まれてるってすごいですよね。
アメリカの料理って不味いイメージがありますけど、コーラとかドクペとかは好きですね。

あ、あとバーボンウイスキーとかテネシーウイスキーね。
甘くないですよね。
日本のウイスキーより飲みやすいってことはないんですけど、いかにもウイスキーって感じがしていいですよね。

日本のウイスキーって、スコッチに寄ってると思うんですよ。
ま、朝ドラでもやってましたが、とっかかりがそうですからね。
あれ、スコットランド人の嫁さんじゃなくて、アメリカ南部出身の嫁さんだったら、日本のウイスキーはバーボン寄りになってたかも知れませんよね。
それはそれで、高品質なウイスキーを作ったと思いますけどね。

で、油淋鶏はどうしたんでしょうね。

ま、中華にはあんまりウイスキーは合わないような気がするんですよね。
ビールとかのほうがいいような。
なんて言うか、中華料理ってカジュアル寄りだと思うんですよ。
私が食えるような中華料理ってことですけどね。
で、紹興酒とか老酒とかより、青島ビールのほうが合うような。
青島ビールは軽いんですよね。
濃い味付けの中華料理には合うんですよ。

スーパードライなんかも辛口だから中華には合うんですよね。
て言うか、スーパードライとか一番搾りってのは、何にでも合うからズルいんですよね(笑)
そのまま飲んだって美味いし、和食にも中華にも洋食にも、アジア料理にもよく合うじゃないですか。

寿司食いながらバドワイザーってのも変だし、ラーメン餃子にハイネケンってのもちょっと。
寿司ならプレモルとかエビス、ラーメン餃子ならのどごし生とかが合いますよね。
そう言いながら、どうせ2杯目からは何飲んでも違いなんか判らなくなるんですけどね。

そうやってビールの銘柄を気にするの面倒だから、やっぱホッピーですよね。

和食や洋食や中華のお店には、そうそうホッピーは置いてないですけどね(笑)
ノンジャンル系のお店でしょうね(笑)
食事中心のお店でなく、お酒がメインのお店(笑)
日焼けしてるおっさんがくだ巻いてるような、汚れた作業着で入れるお店(笑)

私も作業着を買おうと思うんですよ。
ホッピー飲むとき、作業着着てないとサマにならない(笑)

ワークマン行ったんですけど、どういうのを買ったらいいのかわからなくてね。
普段着やスーツなんかは自分で選べるんですけど、作業着は着たことないから、どういうのを選べばいいのか。
やっぱズボンはニッカボッカですかね。
いや、それじゃ鳶ですもんね。
鳶ではない。
鳶っぽい顔してない(笑)

県土木の職員さんとかみたいに、グレーっぽいやつのほうがいいんでしょうね。
紺とか怖いですもんね。

ま、考えてみます(笑)
ホッピー飲むためだけに作業着買うかどうかも含めて(笑)


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