ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2019年12月

こんにちは。宮本です。

子供が好きで、よく回転寿司に行くんですが、スシローとくら寿司が多いですね。
たまに、はま寿司にも行きますが、かっぱ寿司は行ったことないんですよね。
自宅から遠かったですしね。

昔はすし兵衛とかよく行きましたけど、すし兵衛も変わりましたしね。

最近の回転寿司のほうが明らかに安いんですが、スシローはくら寿司より高いですね。
ネタも大きいとか、そういうのもあるんでしょうけどね。
同じくらいの満腹度でも、皿の枚数が違いますもんね。

何枚も取らせるスタイルがいいのか、1枚でも満足させられるのがいいのか。

で、この時はスシローに行ったんです。

茶碗蒸しがカピカピで残念でしたが、タッチパネルをポチポチやってたら、こんなものが。
「自家製タルタル丸ごとパリッとえび春巻き」。

IMG_6313

甘エビみたいなのを春巻きの皮で巻いて、揚げてあるんですね。

IMG_6314

けっこうなタルタルの量。
揚げたエビにはタルタルが基本ですよね。
塩でも美味いと思いますが、タルタルなので頼んでしまいました。

IMG_6316

いい顔してますね。

あ、カピカピの茶碗蒸しは完食しております(笑)

この春巻き、見た目では3本でしたが、中からもう1本出てきました(笑)
380円だから1本95円ですね。

この日は大トロ1貫が100円だったので、同じような値段ですね。

大トロもいいんですけど、大トロより中トロのほうがが好きですね。
昔は、バター食ってるみたいで、トロはそんな好きでもなかったんですけど、美味いのを食っちゃうとハマるんですよね。
海鮮三崎港っていう回転寿司屋さんがあるんですけど、そこではガチなマグロを出してくれるんです。
で、そこの中トロが美味くてね。
赤身も美味いんですよ。
ま、スシローなんかと比べたら高いんですけど。

回転寿司でこのレベルのマグロが食えるなら、もう、いいお寿司やさん行けなくてもいいやって思っちゃうくらい。

ちょっといいお寿司なんだから、もうちょっと味わって食ってくれればいいんですけど、子供連れてくと、スシローに入るときみたいにガンガン食うからたまらないですね(笑)
ガストばっか行ってて、たまにロイヤルホスト行くと、高いと思うじゃないですか。
ま、外食なんだからどこ行ったってそれなりですけど、セットにしたら2000円くらいのやつとかけっこうありますからね。
ガストあたりでそんなの、あんまりないですもんね。

ま、美味いんですけどね。
だからたまにはいいんですけど、いつもはもう一つ下のランクでいいと思います。

ま、私なんかが外行ってメシ食って酒飲んで、もう一軒行ってまた行って、となると、ヘタすりゃ数万円かかりますからね。
それ考えたら、子供なんてハシゴしたりしませんから、まだいいんでしょうけどね。

ま、「外食だ~」なんて言って、飲食店をハシゴする家族連れもいませんけどね。

子供連れて串カツ屋行ってホルモン屋行って、子供が「お父さん、シメはやっぱラーメンでしょ」とか言い出したら面白いと思います。

中学とか高校になると、ものすごく食いますからね。
まだ背が上に伸びる時期は、いくらでも食えますもんね。
男の子なんて特に。

そういう子供のいる家庭では、怖くて回転寿司なんて連れていけないって言いますもんね。
「好きなだけ食え」と言ってあげられないそうで。
運動部なんてやってたら、普通に50皿くらいは食べちゃって、「帰りにコンビニ寄って」とか言い出したり、うちに帰ってラーメン茹でちゃうとか言うんですよ。

普段はコンビニ弁当とカップラーメンだけでも満足できるのに、回転寿司は別腹効果みたいなのがあるんでしょうかね、果てしなく食べられちゃうようで。

うちの息子も小学生ですが、スシローで20皿食べますから、くら寿司なら25皿は食べるんでしょうね。
くら寿司だとお皿を積まないからよくわかりませんが。
タッチパネルに枚数が出てますけど、途中からどうでもよくなるから、よく見てませんね。

だいたい景品が2個当たってる時点で50皿超えてるわけで、3つ当たったんなら75皿いってる可能性があります。

5枚で1回抽選、5回に1回の当選ですもんね。

たまにチャレンジするものが変わるんですよね。
年に1回くらい変えてるんでしょうか。

レーンの脇の席に座らせると、バシバシ取りますよね。
食うヤツは通路側に座らせないと(笑)

でも一番安い黄色い皿のお寿司ばっか取るんですよ。
親孝行なんでしょうね(笑)

あと、焼きうなぎのお寿司がありましたけど、それも380円だったか、やたら美味かったですね。
1貫でしたけど、満足できるお寿司でしたよ。

あの、サーモンがダメでね。
ギットギトじゃないですか。
醤油かけたって、ネタの上を醤油が流れますよね。
ワックス掛けた車みたいに、撥水効果があるんですね。

でも子供はサーモン好きですよね。

北海道行ったとき、シャケの炙ったのを食いましたが、あれは涙出るくらい美味かったのに、こっちだとただギトギトしてるだけで、そんなに美味く思えないんですよね。

「炙」の字、そのまんまですね(笑)
なんか火で炙ってる様子がよくわかっていいですね。

ま、「生で食えないものは煮ても焼いても食えない」とは言いますが、変なものを生で食ってお腹壊さないように気を付けましょうね。


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

麒麟です。

もとい、こんにちは。宮本です。

麒麟、コンビで出てくること、少なくなりましたね。
麒麟の漫才、面白かったのに。
来年は「麒麟がくる」ですよね。
漫才のほうではなく大河ドラマのことですけど。
そんな麒麟のことより、今はアンタッチャブルのほうが話題でしたね(笑)

キリンさんから出てる、濃厚コーンポタージュをいってみました。
どこもあんまりキリンの販売機、置いてないんですよね。

だから買うことも少ないんですが、小田原周辺のどこにキリンの自販機があるのかは、だいたい把握してるんですよ。
で、仕事中、久野の某所へわざわざ寄って買ってきました。

IMG_6320

「とうもろこしとチーズのしあわせ」と書いてありますね。
そいつらの幸せなんてどうもいいですけどね。

あ、そういう意味じゃなかったか(笑)

IMG_6321

長い能書き。
イタリアか。
「世界のキッチンから」のものって、ソルティライチもそうですが、この能書きが好きですね。

で、味わいですが、これがかなり濃厚。
チーズ感はそれほどでもないですけど、チーズ入れなきゃここまで濃厚にはならないだろうな、という感じ。

アサヒやポッカサッポロより、濃度は1段階上ですね。
イタリアはやっぱりチーズか。

濃厚なだけでクソ不味いということもなく、なめらかで、口の中にコーンの甘みがよく広がるので、満足感があります。
で、コーンの粒も小さくないし、まあまあの量はあるし、何しろ臭くないです。

かなりの高レベル。

今年発売されているコーンスープの中では、私の中では、今のところ1番のお気に入りですね。
次点がアサヒとポッカ、その次がコカ・コーラですね。
このあたりは僅差でしょうね。

大きく水をあけられてるのがダイドーと伊藤園。
サントリーは今シーズンはまだなんですけど、去年と同じだったらコカ・コーラの下でしょうね。

伊藤園が惜しいんですよね。
一昨年まではポッカの次に好きだったのに。
ダイドーみたいな臭いコーンを使用してしまって、評価を落としました。
缶の形状は飲みやすいし、スープ自体もいいものを持ってるだけに、なんとももったいない話です。

ま、あくまで個人の見解ですが。

ただ単に、本当の意味での賞味期限が過ぎちゃってるのか、加熱し続けるとコーンが劣化するのか、そのへんはわからないんですが、製造してから半年くらい加熱し続けたコーンスープを飲んでみて、それで販売するかどうかを判断したり、そういうことはしないんでしょうかね。
いや、してるとは思うんですけどね。

他を知ってる人なら、この臭さで販売しちゃおうと考えるほうがおかしいと思いますけどね。

世間の人は、そんなに自販機のコーンスープに詳しくないって言うか、ここまで飲み比べたりはしないものだと思うんですよ。
コーヒーはあるでしょうけどね。
コーヒーは何社か除いてほとんど元は一緒ですけどね。

そもそもコーンスープを売ってる自販機が、全体の半分くらいしかないんですよね。
コーヒーなんて同じのがいくつも並んでるのに。
コーンスープが飲みたいのに、ないから嫌々ながらもコーヒー買うんですもんね。

で、コーヒー派の人が「たまにはコンポタでも」と思って、入口を間違って臭いメーカーのを飲んじゃったら、「他のメーカーのやつもおんなじだろ」と勘違いして、そういう人はますますコーンスープ離れが加速すると思うんですよ。

いい迷惑ですよね。

コーラみたいな名前だからってメッコール飲んじゃって、「コーラって不味い」というイメージを植え付けられちゃうようなものです。
それはないか(笑)
メッコール、もう、どこで売ってるかわからない(笑)

て言うか、まだあるんでしょうかね。
統一教〇行けば買えるんでしょうかね。
扇町にありますもんね。
グラッチェの前。

グラッチェで食ってると、人の出入りが気になるんですよね。
だいたい人はいないんですけど、歩いてる人とか自転車乗ってる人を見ると、あの建物に入るんじゃないかとか、見ちゃうんですよね(笑)

扇町って言えば、顕〇会もありますよね。
大雄山線の踏切のところ。
踏切の反対側にヤクルトの事務所があって、そこの自販機、いいの売ってるんですよ。
ペットボトルのヤクルトみたいなのとか、タフマンだって2種類置いてるんです。

あ、そこのコーンスープはキリンですけどね。

顕正〇は夜中でも事務所の前に人が立ってますよね。

最初は葬儀場かなんかで、いつも人がいるから、中でお通夜やってるのかな、と思ってましたけど、どうも「〇〇家」とか書いてないから、前から不思議だなと思ってたんですよ。

で、〇正会がどういうものか知らなくて、こないだウィキペディアで調べたら、なかなかハードな団体なようで。
日蓮宗系は闘争みたいなのが多いんですよね。
勧誘もハードな感じですし。

他人がどんなこと思ってたって、それを変えさせる権利なんて誰も持っていません。
同志が集まって、その人達が団結したり、同じ思想を共有するのはいいんだと思います。

ガチでやるから人が怖がるんであって、お寺カフェみたいに、気軽に行けて、気軽に説教聞けて、ああ、なんかいい話聞けてすがすがしい気分だな、でいいと思うんですよ。

排他的だと、いけないと思うんですよ。
日本では。
異教徒は人間扱いしないとか。
外国には、それが当たり前みたいな地域もあるそうで。

宗教と占いは苦手なんですよね。
不動産屋だから特に。
だいたい皆さん、それ系に悩まされたこと、あると思うんです。
迷信など、根拠のない言い伝えだって同じです。

大安仏滅や方位に始まり、「いや、先生に聞いてから」とか言う人もよくいますもんね。
その先生はあなたのお金を当てにしてるんだから、家なんか買われたら困るんですよ、と言ってしまいたくなるときもありますよ。
逆に、買わなくてもいい不動産でも、先生が買えって言うから買ったみたいなのもありましたけどね。

親とかがしゃしゃり出てきて断られるとかならまだわかるんですけど、宗教や占いがしゃしゃり出てきて話が壊れると、なんだかなあと。

しゃしゃり出てくるって言えば、相続人なんかもしゃしゃり出てくることありますよね。
昔、売買契約した後、売主さんが亡くなったことがありました。
当然、相続人は、売主である権利と義務も承継するんですけど、こんな価格では売れないとか言うんですよ。
いい価格だったんですよ。
業者買いだから、そりゃ一般より安いけど。
こんな安く売れるはずがない、お父さんを騙したな、それでお父さんは死んだんだ、と始まるんです。

業者買いなんだから当たり前だろと。
開発行為にどれだけかかるか細かく教えてあげますよと。
それに俺らだって儲けたいよと。
儲かんないならそもそも買わないんだからと。
ま、この価格で買ったらうちはいくら儲かる算段なんです、みたいなことまでは言いませんが、そういうことを、四十九日も終わらない時期に相続人集めてちゃんと話したりするの、大変なんですよ。

人って、タダで手に入る財産については汚くなりますよね。
みんなで買った宝くじが当たったときとか、何人かで泥棒に入ったときとか、分け前で揉めることって昔から多いですもんね。

自分が苦労して手に入れた財産を売るなら、売るかどうかをよく考えてから決断してるから、売るとなったら潔く売ってくれるんですけど、他人の財産をもらえるような場合は人間が変わるものです。
生前は「大した金額にはならないし、管理も税金も大変だから、お父さんの土地なんていらない」って言ってたのに、死んじゃったら「せっかくだし、形見としてもらっておきます」と言い出すものなんです。
もう買い手が付いてるんだから管理も税金も関係ありませんからね。

農地の場合もそう。
親が死んじゃって実家の農地を相続するんですが、弟は「家から遠いし、畑なんて荒れるだけから、相続権は放棄するよ」って言ってたのが、お金の相続が少なくて、農地は持ってても税金なんてほとんどかからないことを知ったとたん、「お兄ちゃん、ここで耕作したかったら、俺に毎月地代を払ってね」とか言い出すものなんです。
その畑は放置されてジャングルみたいな雑木林になるんですよね。
「草刈りくらいしろ」、「近くにいるんだからやってくれよ」となり、兄弟仲は悪くなります。

しゃしゃり出てくるだけならいいんですが、しゃしゃり出てくるかも知れない人を、どっかから探してくるのも大変ですよね。
隠し子とか前妻の子とか、いると本当に面倒でね。

居場所とかを知ってればいいんですけど、そもそも存在さえ知らないこともありますからね。
だから戸籍を全部調べるんですけど、実は誰にも知らせず認知してたとか、ありますからね。

登記名義人のご主人は何年か前に亡くなってて、奥さんは相続をほっぽらかしてたようなケースで、売るのに必要だから相続登記しましょうと。
司法書士に頼んで書類集めたんですけど、そしたら認知した隠し子が出てきちゃって、奥さんも知らなかったとか、ま、不動産屋あるあるですよね。

で、その隠し子は結婚して引っ越しちゃってて、それだけなら良かったのに、やっと探し当てて訪問したら、旦那さんや家族には父がいたなんて言ってなくて、今の家庭を壊したくないから今後一切関わってくれるなと言われたりしますよね。

電話番号だけ聞いてその場は退散して、これじゃ相続出来ないからどうしようなんて奥さんと話してたら、その隠し子から連絡あって、「亡くなった母や私が受けた苦しみを・・・」とか「慰謝料として、私はもらう権利がある」なんて言い出して、法定相続分を大きく超えるお金を要求してきたりしますよね。
旦那に話したみたいで、その旦那が後ろで糸引いてるみたいでしたよね。

私は隠し子さんに相続権があることを伝えてあげた福の神なのに、行ったら旦那さん、「あんた達のせいでうちの妻が」なんて言い出しましたよね。

で、裁判所のお世話になって、調停って言うのか、予定より半年も時間かかっちゃうんですよね(笑)

何回か裁判所に行きましたが、調停委員の人、隠し子さんが泣きながら話してるのを「うん、うん」なんて親身になって聞いてあげてたのに、法定相続分までしか認めなかったですね。
当時は嫡出子の半分でした。

すごく幸せ薄そうな顔した隠し子さんだったんですけど、しばらくして偶然会ったら、10歳くらい若返ったような感じでしたね。
存在感がなく地味な人で、実際の年齢より老けて見えてたのに、そのときは実際の年齢より若く見えましたし、そのときは若い男性と遊んでるようでした。
変なとこで会っちゃったから知らないふりしようとしたんですが、目が合っちゃったから「あら、お久しぶりです。こんなところで」なんて挨拶したら、「あ~っ 宮本さんだ~ 久しぶり~」なんて上機嫌でしたね。

若い男性に、「誰なの?」なんて聞かれて、「知らないほうがいいよね~」なんて私に同意求めてました。
髪を後ろで縛って、眼鏡にジーパンにトレーナーみたいなカッコだったのが、茶髪のショートで、スカートに長いブーツで、眼鏡はしてませんでした。
全然別人。
おっぱいのかたちが以前と一緒だったから、それですぐ思い出せたんです。

こんな調子では、相続したあと、あの旦那とは別れたのかも知れませんね。
旦那は職人風でちょっと悪そうな人でしたが、その若い男性は会社員風の爽やかな人でした。

「じゃあね~」なんて言って歩いて行っちゃいましたが、どこへ行くのか後ろから見てたら、若い男にずっとケツ揉まれてましたね。
やっぱ「爽やかそうに見える男はケツ好き説」はガチですね。

どこでどうなったのかはわかりませんが、人生、変わるものですね。

皆さんも何か書くときには、コーンスープの話からケツの話になるような、こんな展開にはならないように、気を付けましょうね。


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

開成町の皆さん、お待たせしました。
吉田島の洋食茶屋さんで、和牛ステーキ丼をいただきましたよ。

IMG_6472

仕事納めで大掃除をして、そのあと社長にごちそうになったときの写真です。
(なかなか自分では注文できないと思います笑)

IMG_6473

ご飯が見えませんね(笑)

IMG_6474

脂なのか、テカテカしてますよ。
ちゃんと肉に赤い部分が残ってますね。
牛は芯まで焼いちゃうとパサパサで食えませんもんね。
いいお肉なら尚更です。

IMG_6476

めちゃくちゃジューシー。
脂の旨味がすごい。
ご飯がいくらでも入っていきますね。

FullSizeRender

巻いて食ってますけど、肉が余るくらいでしたね。
肉だけでも美味いし、なんなら肉を見ながらご飯だけ食べてても美味い。
だから肉が余るんでしたね。

洋食屋さんですけど、漬物と味噌汁が付いてくるんです。
グリルとしおさんもそうですけど、洋食には漬物と味噌汁がトレンドなのでしょう(笑)
スープとサラダだと、順番が逆になるんですよね。

普通、おかずとご飯を食べ終わった後に漬物、そして最後に味噌汁で流し込むものじゃないですか。
スープやサラダだと、料理とご飯が出てくる前に出されちゃいますよね。
それで先にお腹いっぱいになっちゃってメイン料理やご飯を完食出来ないとか、ありますよね。

血糖値を上昇させないためには、まず野菜から食えと言いますから、理にかなってるんでしょうけど、腹ペコな人にとっては焦らされてる感じがあるでしょうね。
そういうのいいから、早く持ってこいみたな。

ラーメン屋でビールと餃子とラーメン頼むと、先にビール出てきて、ラーメン出てきて、最後に餃子が出てきますけど、ラーメンも先に頼んじゃったからいけないんですよね。
むしろ餃子で2本目頼んで、「ラーメン、今日はもういいや。メンマちょうだい」でいいんでしょうね。
メイン料理がなければそれで成り立つんですが、「ビールは好きだけど、メシ食いながらのビールは否定派」の人もいるので、そういう人にとってはへんてこな順番で出されると困ります。
いや、「餃子が後」が本来の順番なのかも知れませんけど、私はメシ食う前にビールは終わらせておきたい派です。
餃子焼くのに時間かかるのはわかるんですけどね。

バーベキューは、最初は肉から焼き始めますね。
野菜なんか酒のツマミにならないし、カボチャとか玉ねぎなんて時間かかるから、そんなのから焼き始めちゃったら、酔っぱらった腹ペコ紳士達からブーイングでしょうね。

一旦落ち着いてから、インターバルに野菜ですよね。
焼いてた人もやっと飲めるようになって、そこから会話に夢中になるから、野菜はみんな燃料になりますね。
焼かない人はずっと焼かなくて、そういう人は気付いててもひっくり返してくれたりしません。

余談ですが、焼かない人は、食材の買い出しに行ったし、現場で楽しそうにしてるのに、内心では早く帰りたいと思っていることがあるそうですね。
また、食材のチョイスにこだわりが感じられない場合、それ買ってきた人、実はバーベキューをすることに乗り気ではない可能性が高いんだそうですね。
私なんかいつでもバーベキューって聞けばテンション上がりますが、全く逆の反応を示す人もいます。
そう言えば、私はずっとコンロの近くにいますね(笑)

やる気があってもなくても、焦げた野菜なら食べられますが、燃えた野菜はいりませんね。

豚トロなんか焼くと、火柱が立ち昇りますよね。
だから一緒に焼くときは2枚まででいいんですよ。
5枚も6枚も焼くと、たまに危険なくらい火が出ますよね。
で、そのとき、肉は救助されるんですが、野菜は後回しにされます。
で、網をちょっとずらして、食べられなくなった野菜を落として燃料にするんです。
全然燃えませんけどね(笑)

氷を網に置くと火柱が落ち着いたりしますが、ガスならいいですけど、炭だと炭にダメージ入りそうで嫌ですよね。
で、誰かジュースとか飲んでればいいですけど、缶ビールと缶チューハイしかない場合は氷もありませんから、氷の技も使えず、落ち着くまで黙って見守っちゃったりしますよね。

火、見てると落ち着くんですが、放火してまで火を見たいとは思いませんね。
安全なところで木とか燃やす分にはいいと思いますが、家とか車とか燃やすヤツ、どうかしてますよね。
物凄く臭い煙が出ますもんね。
あの煙が出てたら、見てられないじゃないですか。
吸ったら絶対ヤバいような臭いですもんね。
超高温だし。
煙に巻かれて亡くなったとか聞きますけど、そりゃそうだろうなと。

家が燃えてるときって、本当に火柱が立ちますよね。
ギュルギュルと渦巻いて、暴れまわってるように見えますよね。
あれ見て落ち着くヤツがいたら、そりゃ真正の変態でしょうね。

ま、放火する人は面白がってどこでも放火しますから、皆さんも気を付けましょうね。

なお、ここはコーヒー付きです。
グリルとしおさんはアイスティー付きですけどね。
で、喫煙可能なお店ですよ。

線路より川に近いエリアで、踏切渡ってちょっと行って曲がったところですね。
その説明でちゃんとわかったらすごいですね(笑)
ちょっとわかりにくい場所ですけど、探して行ってみてくださいね。


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

からやま、久し振りに来ましたけど、心躍るメニューが登場したじゃないですか。

特盛り定食。

IMG_6274

カリっとももが2つと、タルタルソースの乗った1枚唐揚げのセットですね。

IMG_6275

ご飯は大盛無料です。

IMG_6276

タルッタルですね。

IMG_6277

キャベツにマヨネーズ。
唐揚げにもマヨネーズ。

ここは昼間っからやってる飲み放題のお店です。
マヨネーズのね(笑)

これは大判一枚唐揚げ&タルタル。

IMG_6278

カリっとももはマヨネーズですね。

IMG_6279

IMG_6280

舐めては盛って、舐めては盛ってができます。
それをニコニコしながら撮影してるので、完全に不審者。

IMG_6281

大根の漬物も食べ放題。

IMG_6282

ご飯は圧倒的に足りないので、漬物で満腹にします。
塩辛で満腹にしようとすると、塩分過多になります。
あんま変わらないような気もしますが(笑)

IMG_6283

だいたいの人は大判一枚唐揚げ1切れとカリっとももだけでご飯は終わるはず。
なんならキャベツだけでご飯は終わります。
得意のエクストラドライ特盛り定食ですね。
あとは漬物で腹を満たしましょう。

どうせ唐揚げなんて1個あれば何杯もご飯が食えるクセに、そうやって欲張って、特盛り定食みたいなのを頼んじゃうんですよね。

別にご飯が好きなわけではないんです。
タルタルソースと唐揚げが好きなんですよ。

でも、おかずだけ食べるってのは、子供の頃から悪だと刷り込まれて育ってしまったんですよね。
延々とおかずだけ食べて、ご飯が食べられなくなることがありました。
で、家族はおかずがあまり食えず、私はブーイングを受けたんです。

もっとバランスよく食えと。
おかずを食ったらご飯も食えよと。

なんて言うか、ハイサワーが美味くてハイサワーばっか飲んじゃって、焼酎入れなかったら焼酎だけ残っちゃうじゃないですか。
で、それはダメだって言われて、ハイサワーの瓶を眺めながら焼酎をロックで飲むようになってしまったような。
ドライなレモンサワーですよね。

それが染みついてしまったような。

ハイサワーも空きビンじゃダメなんですよ。
まだ中身があることが前提ですね。

ホッピーもみんなそうですよね。
ナカばっか頼んで、ソトはチビチビしか使わないから、ソトをなかなか頼まないような人、多いじゃないですか。

ホッピーがおかずで焼酎がご飯、ですもんね。

相当にドライなホッピーになりますけど、だからみんなヘベレケになっちゃうんですよね。
ソトの本数で何杯飲んだかを数えるから、だから2杯でヘベレケとか言うんですよ。
普通なら5~6杯飲んでるはずの量のアルコールを、1杯のホッピーで摂取してますからね。
で、ジョッキに付いてる上の星のマークまででいいのに、「半分まで入れて」とか言い出しますよね。
ほとんど色も付かないし、炭酸が感じられないんですよね(笑)

おかずとご飯のバランスを考えたら、大盛とは言え、この唐揚げにご飯がお茶碗1杯では少なすぎます。
ま、そういう時にはやよい軒ですよね(笑)
そこから50mくらい先に行け、ということです。

ガソリンスタンド挟んでからやまとやよい軒、向かいにはギルガメ製麺があるので、私はこの付近にはよく出没するんですよ。
で、デニーズは全く無視なんですよね(笑)

流石に独りでデニーズはあり得ませんよね。
ファミリーレストランはファミリーだから入店できるのであって、おっさん1人だったら他行け、となりますもんね。
4人席とか1人で占領しちゃうの、心苦しいんですよ。
ここに家族連れが座ってくれれば、数倍の利益を上げられたはずなのにと、どうしても考えてしまいます。

店員に案内されても、おっさんが1人で食ってる席の隣なんて、そりゃ口には出さないけど、普通の感覚なら座りたくないですよね。
またそういう席、景色が良かったりするんですよ何故か。

で、利益の薄いランチメニューなんか頼んじゃったりするんですよ。
駐車場は1人で1台分占領しちゃうし、嫌がらせ以外の何ものでもないですよね。
こんなおっさんがランチだけを食うために、お腹を空かせた子供が入店できなかったなんて言うのは、私には耐えられませんよ。

1人では恥ずかしいから入れないって言うのを、もっともらしく言ってるだけなんですけどね(笑)

1人で焼肉屋入って4人席でタン塩焼いて食ってる人もいますし、1人で中華料理の回る丸いテーブルでラーメン食ってる人もいますから、店側としてはどうでもいいんでしょう。

ま、カウンターがあるお店や、相席も当然なお店がおっさんにはお似合いとは思いますが、気にしすぎだということも理解しています(笑)
でも、そういうところもわきまえず、客は神様だとでも言い出すような面の皮の厚くふてぶてしい大人にはなりたくないなと。

ここの読者の皆さんは、大多数がおっさんだと思いますが、マヨネーズの飲み放題には危険が付きまといます。
十分注意して、マヨネーズを摂取しましょうね。

飲み放題でマヨネーズ使っちゃう私も十分、面の皮が厚いんでしたね(笑)


最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

鳥貴族に行ったら、ワインの試飲をしませんかと。
電気ブランみたいな名前のワインでしたけど、なんて言ったかな。
トリキブランだったか。

赤と白があるようで、赤にしてみました。

IMG_6259

別に、焼き鳥ですから、ワインでもないんですが、試飲どうですかと言ってきたお姉さんが可愛かったので、思わず頼んでしまいました。

なかなか美味いですが、私にはちょっとシブい。
ワインはもっと甘いのが好みなんです。

白のほうはもっとフルーティなんだそうですね。

魚系の料理なら白でいきたいところでしたが、濃いタレの皮とか食っちゃってますからね。

IMG_6260

一本一本がボリュームありますよね。

テーブルには唐辛子などを置いてないので、使いたいときは頼まなくてはいけないんです。
それは面倒ですが、タバコ吸えるし提供が遅くないので、わりと好きなんですよね。

やたら時間かかる焼き鳥屋さん、ありますよね。
たしかに時間かかるんですよ。
焼き鳥って。

炭火でじっくり焼くと美味いんですが、時間がかかるんですよね。

バーべキューなんかで炭火を起こしたとき、焼き鳥やるとすごく美味いんですよね。

バーベキューのときは塩ですよね。
タレを準備してないですもんね。

レモン汁とか柚子胡椒なんかも合いますよね。

だいたいクレイジーソルトとかマジックソルトなんかを使うんですけど、それがなくても、やっぱ赤いキャップの普通の塩より、赤穂の甘塩とか伯方の塩とか、ちょっと良さそうなお塩を使ったほうがいいですよね。

ダイショーの味塩こしょうでもいいんですけど、他にも使うじゃないですか。
全部あの味になっちゃいますから、焼き鳥くらいは違う味でいきたいですよね。

この日は貴族焼きのモモの塩、皮のタレ、やげん軟骨の塩、元気だかゲンコツだかそんなやつの塩でした。

焼き鳥って、塩も美味いですけど、タレも美味いですよね。
でも、なんか、味、その2種類しかないんですよね。
「味噌」とか「アブラ」とか「麻辣」とか「坦々」とかあってもいいと思うんです。

「酢」なんて、いいと思うんですけどね。
ま、ちゃんとお酢だけではなく、バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイルとかを使うんですけどね。
バジルソースも合うでしょうね。

あ、ニワトリとカシューナッツの炒めものってあるじゃないですか。
あのソースなんて言いと思いますよ。
ホイコーローのタレとかも合いそう。
ま、ホイコーローは豚肉系でしょうね。

ま、そういうの置いてる焼き鳥屋さんもあるんでしょうけどね。
メジャーにならないだけで。

やっぱ基本のタレと塩に落ち着くんでしょうね。

皆さんも、軽く一杯、と思ったら焼き鳥屋さんに行くことが多いと思いますが、美味しいところがあったら教えてくださいね。



最後までお読みくださりありがとうございます。
課金されたり変なサイトに飛んだりしませんので、応援してくださる方は
↓ここをクリックお願いいたします。

不動産・土地ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ