ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2019年02月

こんにちは。宮本です。
テレビで、モスバーガーの宣伝を見たのですが、雨も降ってるし、じゃ、たまにはモスでも行くかと。

今、辛いのをやってるみたいで。

麻辣モスバーガーというもの。

私は肉を2枚のにしました。

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クソ辛い(笑)

辛いって言うより、痺れるほうが強い。

花椒ソースってのを使ってるそうで、花椒のビリビリが心地よいです。

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ソース、かなり多め。
こないだ鴨宮で食ったスパイシーモスバーガーより辛い。
マヨネーズも入っていますし、チーズも挟んであるんですが、それほどマイルドになってない(笑)

チーズの入ってない、ノーマルの麻辣モスだったら、もっと辛いだろうなと思いますね。

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肉味噌がいっぱい余りました(笑)
モス系だと、どれだけ余るかが重要なんですよね。

イモに付けて食うような、下品な食い方はしません。
ちゃんとすすります。

魚フライのパンも(笑)

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フィッシュバーガーもマヨネーズが余る(笑)

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こんなに(笑)

ちゃんと一階の席で、外から見えるように食いましたよ。

車が通るのを待って、「俺、今、肉味噌、すすってんすよ」みたいなドヤ顔して、ドライバーさんに目を合わせてすすります。

マヨネーズのときは焦っちゃって、写真撮ったらすぐすすっちゃった(笑)

人として、まだまだですね。

ラーメン屋やマックなら、落ち着いて外のドライバーに見せつけてるくせに、モスだと高揚しちゃうんでしょうね。

心が踊り出すってやつですか。

自宅のベランダでセックスはしませんが、海外のリゾート地なら、昼間っから現地の人とホテルのバルコニーで声出してセックスしてる人、よく見ますよね。

せめてサングラスくらいはかけておきたいところです。

ベランダでいたすときは、夜中、静かにやりましょう。
高揚しても、節度は守りましょうね。
もしはからずもそういうことになったとしても、日本語は使わないでね(笑)

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鬼ポテの鬼リング、2つですね。
半々くらいがいいと思ってるんですが、難しいんでしょうかね。

ここじゃないと鬼リングなんて食わないですからね。
イカリングはスーパーでも売ってますが、鬼リングはなかなかありません。
冷凍だとふにゃふにゃしてそうで、買おうと思わないんですよね。

カリッとしてるから美味いのであって、そうでなければいらないんです。

パン粉をつけたフライじゃないんですよね。
硬い天ぷらみたいな、この鬼リングがいいんですよ。

最近、ハンバーガーを食べること、増えましたね。
ま、楽ですからね。

都会に行けばもっといろんなハンバーガー屋さんがありますね。

で、たまに行った時、食ってみようと思ったりするんですが、もっと食いたいものが見つかったりして、なかなか行けないんですよね。

ハンバーガー屋さん、以前から小田原にも出来るんですが、みんな何年かしたら撤退しちゃう(笑)

モスバーガーはなくならないでほしいですね。



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こんにちは。宮本です。

先日、葉山にある森戸神社(森戸大神宮)に行ってきましたよ。
なんでもパワースポットなんだとか。

鎌倉から先って、低い山がいっぱいあるイメージ。
横浜も全体的に坂が多いところですよね。

特にこの辺は平野部が少なくて、海からいきなり山になるような。

ま、それなら早川から先もそうですけどね。

山の向こうに町があるかどうかの違い。
山の向こうにも山しかないのが早川から先。

山の上には金持ちが住んでるのが逗子や葉山。
山の上には野生動物が住んでるのが早川から先。


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そんなに大きい神社ではありませんが、参拝客は結構いる感じ。

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境内の先に、海岸に降りていけるところがあります。

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江の島を、普段の逆から見れます。

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どうも、石原裕次郎さんが関係あるらしいですね。
歌碑が建っていましたね。
生前、寄付でもしたんでしょうか。

晴れてたら、うちのほうも見えたかもしれませんね。

この後、マーロウっていうプリン屋さんに行って、その次に鶴岡八幡宮に行きました。

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森戸神社とは比べ物にならないスケール(笑)

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当たり前か(笑)

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このへんの人の中で、鶴岡八幡宮の名前を知らない人は、少数派でしょうね。
鎌倉に幕府があったとき、この神社の社殿を中心に、幕府の施設を置いたそうです。

源氏は武士の頭領みたいな家柄でしたから、特にお侍さんから尊崇を集めていたそうで、江戸時代までは今よりすごかったみたいですね。
明治になって、いろいろ縮小したそうですが、それでもまだこんなにデカい。

首都ではないんでしょうね。
軍の中心ではあっても。

高校2年のときに、遠足で行きましたね。

神社仏閣、多いですからね。
最低でも5つは行けみたいな、スタンプラリーみたいな遠足でしたね。
長谷の大仏に行ったり、なんとか寺に行ったり、材木座海岸で遊んだりしました。

その頃とは全然変わってましたが。

近いけど、混むし時間かかるから、なかなか行こうと思わないんですよね。
鎌倉って、歩行者が多過ぎます。

この鎌倉駅周辺もそうですが、大船も人だらけ。

道はよくわからないし、鎌倉法務局はなくなっちゃうし(笑)

ま、鳩サブレ―は美味しいんですけどね。

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鳩が制服着て謝罪してました。

足場の養生シート、特注ですね。
ま、特注って言っても、デザインを指定すると、そのとおりに作ってくれますけどね。

養生シートは高い位置にくるし大きいから、看板効果が高いんですよね。

あんまり高いと見上げなきゃいけませんが、3階くらいなら邪魔になるとしても電線くらいですので、とても見やすいんです。

2階建の2階でも十分見やすいですね。
邪魔が入らないのが助かるんですよね。
地面に置いたんじゃ、車や資材があったら見えませんからね。

ま、養生シートだと、足場を外したらなくなっちゃう運命なんですけどね。

鶴岡八幡宮の鳩、あんまり逃げないんですよね。
50センチくらいまでなら近付ける。

いきなり飛び去ったりしないんですよね。
とりあえず、歩いて逃げようとする。
エサなんて、手から直接あげられそうですね。

小田原城みたいにエサやるなとか書いてありませんでした。

小田原城、昔、鳩だらけでしたけどね。
最近行ってませんから知りませんが。
30年以上前、ポップコーンだかかっぱえびせんだか持ってって、足元に落としたら100羽くらい寄ってきて臭かったような記憶が。

あ、臭いのは動物園だからか(笑)

エサをやらなかった人が、フンを落とされてましたね。
人を見てやがるな、と思ったものです。

昔に行ったことがあっても、今は当時とはずいぶん変わっていることもあります。
20年も経っていたら、昔行ったところでも、もう一度行ってみてもいいかも知れません。
新たな発見や出会いがあるかも知れませんよ。





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こんにちは。宮本です。

かつやの限定メニュー、麻婆チキンカツをいただいてきましたよ。

本当は255を下っていて、スパゲッティ屋のナポリに行きたかったんですが、そのときは準備中となっていて、じゃあ巡礼街道のほうにでも行ってみるか、と思っていましたが、看板に麻婆とか書かれていたので、急ハンドルで飯泉のかつやに入ったんです。

客は私の他には2組。
やたら空いてましたね。

さすがにもう15時ですからね。

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この写真だけ見ると、すごく美味そう。
なんか、最近、麻婆豆腐が流行ってるような雰囲気。
蒙古タンメンの中本が流行ってるからでしょうか。

「ダレがこんなに辛くしろと!?」とあります。
そんなに、ほとばしるほど辛いんですかね。

ここなら市立病院か山近記念総合病院でしょうかね。
あたりを探しましたが、救急車は用意されていないようです。
あ、辛すぎて即死するから、もう救急車は不要なんですね。

ま、辛くするには、麻婆豆腐であれば理由にしやすいのかも知れませんね。

実際はこんな。


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とん汁がデカすぎる(笑)

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チキンカツのサイズは普通でしょうかね。
で、鷹の爪の入った麻婆豆腐がかかっています。

ちょっと痺れる感じがありますが、即死するほど辛くはありません。
即死しないだけで、汗はすごいことに。

ご飯は1杯では足りないですね。
この辛さなら3杯は欲しいところ。

て言うか、私は最初のキャベツだけでご飯を終わらせてしまうんでしたね。

こういうとき、ご飯はおかわり自由のほうが助かりますよね。

ご飯が終わったら、大根の漬物をご飯の代わりに食べるんですが、それもなくなると、ソースを飲み始めます。
それでも足りなきゃ割り箸を食べるんですよね。

タダだから(笑)

同じ系列のからやまなら、マヨネーズや塩辛を食ってればいいんですけど、ここにはマヨネーズも塩辛も置いてないですからね。
つまようじは歯茎に刺さるから嫌なんです。
また、紙ナプキンだと喉に詰まるんですよね。
あ、これなら即死だわ(笑)
いや、窒息死か(笑)


けっこう美味しいんですが、もっと、麻婆豆腐のとろみを増やしてくれたらよかったかな、と、個人的には思いました。
とろみが多いと、辛さが口の中にまとわりついて、いっそう辛くなっちゃうような気がするんですよね。

こうやって、食べ物のことを書いてると、その食べ物が気になって、調べた人がこのブログを見ることもあると思うんです。
「お、〇〇の〇〇定食のこと書いてる。どんな味だったか、ちょっと見てみるか」と思って開いたら、店員のケツのかたちがどうだとか、割り箸がうめぇだとか(笑)
全然参考にならなくて、時間だけ無駄になっちゃって、悲しくなるでしょうね(笑)

人生において、無駄なんてありませんよ。
他人から見て無駄に思えても、その、無駄だと断じられた行為も経験したことが、後の人生の糧になることがあるんです。

ま、会社なんかで、無駄があってはならない場面では、そのような経験はなかなかさせてもらえませんけどね。

無駄な経験なんてないとは言っても、経験は、それを生かしてこそ、ですからね。
生かしきれない経験は、結果、無駄だったことになりますね。

そうならないよう、経験を生かせなかったことをそこで学んで、それを、また生かしましょう。
生きてるうちは、取り返すことが出来ます。

どんなに訓練してても、戦場で足がすくんで足手まといになったら、仲間から撃たれます。
そしたら来世でその経験を生かしましょう(笑)

いつでも、経験に裏打ちされた自信を持っていられるようにしておきたいものですね。




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こんにちは。宮本です。

ゆで太郎、今、無料で大盛に出来るんですね。

でも、そういうのに乗っかるの、ちょっと苦手なんです。

で、いつも通り、特もりの券を買ったんです。

店員さんに渡したとき、「無料で大盛にできますよ」と言われ、イケメンだったので、「お願いします」と言ってしまいました。

まさか、特もりも大盛に出来るとは。

これ。


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つゆ、3つ(笑)

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ゴマとゆず粉、たっぷりかけましたよ。
飽きたらワサビで味変。

量はいつもの特もりと変わらないような(笑)
もりの4倍ではないのかも知れませんね。

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そば湯、3杯飲めました。
て言うか、3つめは不要かと(笑)
まるまる余りましたよ。

そば湯って、蕎麦焼酎を割ると美味しいんですよね。

芋焼酎はイモ湯ですかね(笑)

米焼酎なら重湯(笑)

糖蜜のキンミヤならスキがありませんね。

イモ湯って何でしょうね(笑)
ヤマイモを擦ったのを、熱いお酒に入れて飲む、芋酒ってのはありますけどね。
元気出そうですよね。

そのイケメン、中で一緒に働いてる女性と親しく話してましたね。
その女性、一瞬、オンナの顔してましたね。

あの、いわゆるオンナの顔、いいんですよね。
誰にでも見せるわけではなく、好きな相手といると出てしまうような、あの表情。

あの表情で見られると緊張して、目を逸らしたくなりますね。

他人のは見てて面白いんですが。

従業員用トイレを借りると「オフィスラブ禁止」って書いてある会社、ありますよね。

昼休みに、外で昼食を食べに行くと見せかけて、実は駐車場の営業車の中でオフィスラブしてたって言ってた人がいましたね。

住宅展示場はオフィスラブの温床だから、男性がいるときは2人にさせないようにしたいとか言ってる人いました。

特に事務員さんが人妻だったりすると、大きな問題になる可能性がありますね。

よく聞く話ですね。
「またぁ?」みたいな。
知ったって上司には言わないんですけど、関係者が辞めた後は飲み会で話題になります(笑)

だいたい、同じ奴が何度かやるんですよね。
妻帯者のくせに。

そういうところに縁がなかったのが幸いでした。

私は、以前は、社内のそういうの、全然気が付かないタイプでしたけどね。
わかる人は、自分もそういう目で見てるから、わかるんでしょうかね。

今はそういう話も減ったな、とは感じています。
みんな草食なんでしょうか。

皆さんはちゃんと、肉も食べましょうね(笑)




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こんにちは。宮本です。

マックの期間限定商品、チキンタツタのちょっと辛いバージョンが出ているので試してみましたよ。
タレタとか言うんですね。

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とんがったパンがチキンタツタのアイデンティティですね。

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最近、マックって、江口とかバベポとか、変な名前の商品が増えましたよね。

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タツタはパンが柔らかいんですよね。
チーズのおかげで、ちょっとこってり気味。

そんなに辛くはなかったですね。

このときのポテト、3センチくらいのクズばっか。
長いポテトは半分もありませんでした。

物凄くムカつきましたね。
短いのが好きな人もいるんだとは思いますが、私は長いほうが好きなんです。
短いと、ちょっと時間経っただけでカチカチですからね。

で、短いとこぼれるので、車の、狭い隙間に入っちゃうんですよね。

で、相当経ってから、発見されるんですよね。
そんなに毎週のように掃除機かけませんからね。
ちょっと砂とかが目立ってきたら洗車のときにかける程度。

いつのポテトかわからないのに、腐ってないんですよね。

家の中でもそう。
食器棚の下なんかに、数か月前のポテトが落ちてた時も、腐ってなかったんですよね。
ゴキブリやネズミも食わないんです。
ま、いないんでしょうけどね。

亡くなった父が、うちでミカン農家をやる前は農業の研究者で、ジャガイモが腐らなくなるような研究してたって聞いたことありますが、ここまで腐らないのはすごいですよね。

研究してたの、60年くらい前でしょうけどね。
小麦から色素を取って、それで染めた布とか作ったそうで。

話をあまりしなかったですし、私がそういった研究に興味を持てるほど大きくならないうちに亡くなったので、どういう研究だったかは知りません。
バイオテクノロジーとか、そっちの研究だったのかも知れません。

北大からミシガン大学、ドイツにも行ってたって聞きましたが、なんでミカン農家やってたのか不思議ですね。
フルブライトっていう奨学金で行ってたらしいので、優秀だったのでしょう。
某大学から先生にならないかって言われてたんですが、断ったらしいです。

けっこう有名な人だったのかも知れません。
外人が遊びに来たりしましたしね。
英語を普通に話してましたね(笑)

そう、英語はちょこちょこ教えてくれましたね。
中学校にあがって英語を勉強することになったとき、「あ、お父さんの英語、意味、間違ってなかった」と思いました(笑)

多分、潰された系でしょうね。
いろいろあるんでしょう。
そういうところで上に行くときっていろいろあるようなことを、ドラマなんかでやってますもんね。

ま、うまくいってたら、私もこんなではなかったかも知れませんね(笑)

日本人の建設会社の社員の娘である母と結婚することもなかったはずですので、私が生まれていなかった可能性が非常に高い(笑)

母の両親は兵庫県なので、小学校くらいから箱根に住んでいましたが、親が関西弁なので、最初は言葉で苦労したそうです。
父は旧制中学校までは小田原にいたと思いますが、それから30過ぎまで小田原にはいませんでしたから、両親ともに、小田原弁を話さない人だったんですけどね。

家族で、私が一番、小田原弁が強い(笑)

友達の影響ってすごいですよね。
友達の中でも、私が一番酷そう(笑)

「おじいちゃんと話してるみたい」だって。

私より上の人なら、実はみんな上手ですけどね。
しかしながら、私より流暢に小田原弁を操る人、若い世代にはいなそうです。

送り迎えや授業参観なんかで小学校に行きますが、子供が小田原弁、話さないんですよね。
小田原の中でもディープな地域である、久野なのに。

もう、久野も、外から来た人が大半なんでしょうね。
時代は変わっていくんですね。

長くなったので、今日はここでぶった切って終わりにしますね。




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