ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2018年08月

こんにちは。宮本です。

「でからあげクン」に「チキンラーメンローストしょうゆ味」が出ましたね。
名前が長いので面倒です(笑)

通常のからあげクンより多少大きいサイズのでからあげクン。
そんなに違いはなさそうです。
せいぜい5%くらいの差異じゃないかと思います。

チキンラーメンの、あの焦げた風味、たまらないですよね。
お湯を沸かすまでもなく、バリバリ言わせて食いたくなります。
流石にもうこの歳ですから、そんなことはしませんが、ベビースターよりも硬く濃い味付けが刺激的で、子供の頃はよくそのまま食べてましたね。

さて、実物はこんなパッケージ。

IMG_2473

あのひよこ、ちゃんと記載されています。

IMG_2474

なんかスカスカ(笑)
容器はレギュラーサイズより大きいのですが、中身のサイズがほぼそのままなので、このようになります。

IMG_2475

そんなにレギュラーと変わらないのですが、色は少し濃いです。

チキンラーメンと言えば、フタを開けた途端、凄くいい匂いが立ち昇るものですが、これはそんなにあの香りはしません。

味も、最初はレギュラーと同じような味ですね。
ちょっと硬いかも。

食べていくと、中盤から、あのチキンラーメンの香りがしてきます。
この辺でやっと、「あ、チキンラーメンだこれ」と思えてきます。

最初の1個だけでしたね。
チキンラーメンの味がしたの。

後の残りは、レギュラーとさほど変わらないような。

ま、仕事をしながら食べてますから、神経が舌に行ってないこともあるんでしょうけどね。

いつのまにか全部消えてるので、決して不味いものではなかったのですが、それほど「チキンラーメンを食ったぞ」的な余韻は残りませんでした。

ハズレを引いたのかも知れません。

隣の部屋までわかるじゃないですか。
チキンラーメンを作ってると。

鍋のフタと丼の間の隙間から、あの香りが漏れて、それだけで隣の部屋にも漂っちゃうんですよね。

で、「あ、誰かが俺のチキンラーメンを食ってるな」とわかるんです。
簡単に作るときにには、特に煮たりしないから、換気扇も回さないんですよね。

煮て作るとき、1分とか書いてありますが、流石に1分だとまだバリ硬ですよね。
チキンラーメンに関しては、長い時間をかけて作った方が美味いと思ってるんです。

で、箸だとブツブツ切れて食べにくくなっちゃって、スプーンとか散りレンゲとか使いたくなるんですよね。

で、細かい麺が残った状態で、ライスを投入するのがいいんですよね。
生タマゴはライスと同じタイミングで投入でもいいと思います。

煮て作るときには、かき玉みたいにふんわりとさせられますが、放置で作るときにタマゴを入れても、なんか中途半端な状態のようで、あまり得意ではないんです。

どうせそんな感じなら、もう冷めちゃって固まらない温度にして、タマゴかけご飯のつゆだくみたいにしたほうが、プレミアム感も出て、いいような気がします。

チキンラーメンの袋には、胡椒を入れると美味いなどと能書きがありますが、胡椒よりもカレー粉のほうがジャンク感があって好きですね。

S&Bの缶のカレー粉、あれは万能ですよね。
炒めた挽肉にかけるだけのガパオライスの粉があるんですが、それで作ったガパオライスにカレー粉も投入してみたら、キーマカレーみたいになって最高でしたよ。
刻んだトマトやニンジンやタマネギとか入れたりして、もうちょいタレ感を出して、パクチーとか三つ葉とか載せれば完璧。
本来はそんなものは不要かも知れませんが、あったほうがアジアな雰囲気が強めになります。
見た目にも、赤や緑があったほうが健康的で爽やかです。
料理は味も大切ですが、雰囲気や見た目も大切です。

ま、一番大事なのは愛情ですけどね(笑)

ガパオの挽肉は豚より鶏のほうが、臭みや脂が少なくていいと思うだとか、また話がでからあげクンとは離れてしまいましたね(笑)
あんまり関係ないことばかりになって長くなったので、せっかく書いた文章でしたが、アップせずに削除しましたよ(笑)

家でいろんなものを作りますが、だいたい炒めものと麺類ばかりなんですよね。
早く出来るものばかり(笑)

男の料理ですから、男らしく、男っぽい味というものを、これからも探求していきたいと思います(笑)


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こんにちは。宮本です。

大井町金子の、はるみさん、閉店になったようです。

はるみさんは、以前はR255沿いのドライブインはるみだったんですよね。
ドライブインの広い敷地はご売却されたのか、今は何か別のものを造っているようです。

数年前に、このブログでも「はるみが移転した」とかやってましたが、移転した先でも閉店になってしまったんですね。

IMG_2456[1]

「八月をもって閉店」とありますが、まだ8月は残ってるんですが。

いい紙を使っていますね。
透かし絵みたいなのが見えています。
字もきれいで、誠実な人柄が見てとれます。

去年の7月12日に開店してるんですね。
過去に5回、このブログに登場させていたんです。
1年間で5回ですよ(笑)

今日は、はるみのそば定食を食べて、それをアップしようと思ってたんですけどね。
もう、足柄大橋を渡りながら、どんな写真にしようとか、いろいろ考えてたんですけどね。
叶いませんでした。

この並びのラーメン屋さん「春」は、金曜だったので満席でした。
金曜は「金曜ラーメン」ですからね。
一杯350円です。
R255の「坊村」の交差点を、山側に入ったところの、公衆電話とコンドーム専門店があるところです。
専門店は無人です。

私は0.00ミリのを愛用してます(笑)
0.01ミリでも味わえない感触(笑)
それこそ「アレッ!」ですね(笑)


はるみはドライブインだったときには大型トラックなんかも入れたので、そういうお客さんには便利だったのですが、今のようなところだと大型は入れませんからね。
そうすると、松田のみやこ食堂が独り勝ちなんでしょうかね。

特別に特徴のある定食屋ではなかったですし、新しい感覚のメニューが並んでるようなお店でもありませんでしたからね。
激辛専門とかドカ盛り専門とか、そういうのでは全くなく、看板メニューがあるわけでもなく、ドライブイン時代と同じ内容の定食を、メニューの数を減らしてやってたんですよね。

日替わりとかもやってませんでした。

決してメニューも少ない訳ではないのですが、ドライブイン時代よりも単品で頼めるメニューは減ったな、とは感じました。
安定度は高かったですけどね。

そんなにお客さんが入らないのにメニューが多いと、廃棄が多くなりますから、経営を圧迫するんですよね。
メニューなんて少なくして、何か一つでも看板メニューを作るとか、日替わりで500円で提供できる定食をやるとか、ご飯のお代わりを自由にするだけでもお客さんが入るんですけどね。

目の前のかつやに対抗できるメニューがあったら。

私も将来は喫茶店なんかをやりたいな、と漠然と考えていますが、やっぱり、何か一つでもお店を背負っていける看板メニューってのが必要なのかな、と思っています。

満席は見たことありませんでしたが、私以外誰も来ていないわけでもなく、そこそこお客さんは入ってたような気もするんですけどね。
そんなに若くなかったから、体調でも崩されたんでしょうかね。
1年なんて、早過ぎますもんね。

ま、好きなお店が無くなると言うのは、寂しいものですね。




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追記
駐車場のコンドームの自販機、後日見たら、撤去されてました。
私がここで余計なことを書いたからでしょうか(笑)
売上、悪かったんでしょうかね。
寂しいです。
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こんにちは。宮本です。

横浜の八景島シーパラダイスに行ってきましたよ。

水族館と遊園地が併設されていて、見て回るには飽きないんですよね。
昼過ぎに到着したのですが、閉園近くまでばっちり遊んできました。

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こんな船、あったんですね。
島の周りを周遊するんです。

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イルカとかのショーは見ませんでした。
あれ、面白いんですけどね。

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夜はきれいです。

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展望台みたいなのに乗りました。
ランドマークタワーも見えるんですね。

個人的には、カワウソに触れて嬉しかったです。
夜行性なので、昼は寝てるんですよね。
無防備でした(笑)

水族館の中では、イワシの大群とかいましたが、なんか憚られて、写真を撮ってないんですよね(笑)

年間パスポートってのがあって、2回分の料金で一年間何度も利用できるようです。
空いてりゃ1時間程度で行ける場所なので、買っちゃおうか迷っています。

2回行けば元が取れますから、東京ディズニーランドなんかよりコスパが高いような気がします。
ディズニーランドは遠いですからね。
混んでて、並んで待ってる時間がほとんど。

ここはあそこまで混みませんからね。

ここ、25周年だったようですね。
出来たときは私も若かったから、すぐ行きましたね。

当時、あちこちにいろんなレジャー施設が出来ましたけどね。
無くなったところ、本当に多いですよね。

ザウスなんて一度も行かないうちになくなっちゃったし。
ワイルドブルーヨコハマもそうですね。

出来たり潰れたり、目まぐるしかった時代がありましたね。

最近はそういう大型のレジャー施設は首都圏に出来てませんね。
やっぱ、停滞してるんでしょうね。

もう、レジャーと言ったらディズニーランドが1強の様相を呈してるような。
子供や若者は減ってるのに、25年前とは比べ物にならないくらい混んでますよね。
そりゃどんどん値上げも出来ますわな。

経営者も銀行も、潰れたらどうしようと考えちゃって、もう、ああいう若者向けの大規模なレジャー施設は出来ないかも知れませんね。
だから、カジノを含む総合レジャー施設の建設が待ち遠しいんです。

大都市圏に1~2ヶ所ずつ出来れば、相当なものになると思いますけどね。
雇用も生まれますし、広告だってガンガンやるでしょう。
施設はどんどん更新しますし、何より相当な外貨の獲得が期待できます。

クラップスっていう、サイコロを転がすゲーム、面白いんですよね。
ポーカーとかブラックジャックも面白いし、バカラもあるんでしょうね。
日本なんだから、花札や麻雀のコーナーも設置したりして。
麻雀は必ず1人はプロ雀士のディーラーが入るようにすれば、売上を上げられると思うんです。

ラスベガスみたいに、全国のカジノのスロットマシンを連動させて、ジャックポットが出たら数10億円が当たるのとか、面白いと思いますけどね。

最初は、どこに出来るんでしょうね。
この八景島みたいなところがあれば、ちょうどいいと思いますけどね。



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こんにちは。宮本です。

事務所のすぐ近くに出来たインドレストラン、タラさんに来てみました。

いわゆる量産型インド料理屋なんだとは思いますが、これ系、行ったことなかったんですよね。
ま、すぐ近所に出来たから、行ってみようかと。

ランチのセットにしてみました。
チキンカレーとチーズナンのセットです。

IMG_2400

中辛にしたのですが、ちょうどいい辛さでしたね。
赤いのはタンドリーチキンです。

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コクがあります。

このチーズナンってのはものすごいですね。

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薄い皮の下は分厚いチーズ層。
ずっしりしています。

スライスチーズを買ってきて、中の7枚全部を剥がして、それを重ねたのを溶かしたのがこのひと切れに入ってる、と思ってくれれば近いと思います。

それが4切れですよ(笑)

IMG_2403

最初の1枚は最高に美味いんですが、私には3枚で十分(笑)
間違いなく、身体に毒だろこれ(笑)
1ヶ月分のチーズを一度に食べた感覚。

ライスやナンはお代わり自由です。

飲み物はラッシーですね。

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カルピスを牛乳で割ったような、美味しい飲み物です。

サラダのドレッシングは、なんなのかわかりませんが、アリですね。

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箸入れもお盆も、和風レストランから持ってきたようなものを使っています。
カタチにこだわらず、なんでも利用したらいいんです。

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お箸ではなく、フォークやスプーンなどが入ってますね。
新しい(笑)

チーズナン、バターチキンカレー、ラッシーなど、インド料理は乳製品を使うものが多いんですね。

いや、もう、午後は仕事になりませんよ。
「おかわりしませんか」とか言われましたが、とてもじゃない(笑)
好意だけ受け取っておきます。
これで冷たいビールなんかガンガン飲んだら、胃の中でチーズが固まって、倒れちゃうような気がします。

誰かが「チーズナンは最高」とか言ってて、それを覚えてたからそのままチーズナンにしちゃったのが失敗。
普通のナンの3倍くらいのボリュームでしたね。

ナン、食べにくいんですが、美味いんですよね。
チーズナンは柔らかいしずっと熱いので、さらに食べにくかったですよ(笑)

店内は、インドだかどっかの、オリエンタルでアジアンなBGMが流れていました。

「インド・ネパール料理」なんて書いてあるところが多いですが、ここは「インド」だけでしたね。

出来たばかりだし、ランチタイムではありましたが、割と空いてましたね。
ま、混んでるインド料理屋もなかなかありませんが。

カレーは36種類あるんだとか。
また来ようと思います。
次回はライスか普通のナンにします(笑)



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こんにちは。ひのき建設の宮本です。

小田原市栢山で3区画の分譲を行っております。

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37坪から39坪で、価格は1,080万円から1,180万円です。

販売図面

建築条件はありません。
お好きなメーカーで建築できます。

小田急線の栢山駅からは徒歩約12分、報徳保育園や報徳記念館の近くです。

桜井小学校の学区になりますね。

現地の写真を何枚か掲載しておきます。


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平坦で、閑静で、便利な場所ですよ。

お問い合わせはひのき建設
電話 0465-71-0085
メール hinokikensetsu@yahoo.co.jp まで。

当社が売主です。
建築も承っておりますが、無理に「うちの建物で」とかゴリ押しはしないのでご安心ください(笑)

とは言え、断熱がしっかりしてて、いい建物ですよ。
施工例を貼っておきます。

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施工例1

キッチン縦

宜しくお願いいたします。




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