ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2018年06月

こんにちは。宮本です。

こないだ、例の裏メニュー、食いましたよ。

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「これが、日本の裏。」とか言ってますが、本当の日本の裏だったら、ヤバ過ぎてマクドナルドが倒産します(笑)

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ま、普通に食えるレベル。
パティとズーチーが逆なのかな。

ソースがケチャップではない感じ。
ま、美味かったです。

でも感動するほどでもなく。
イモはいつ食っても感動しますけどね。

禁断症状出ますからね。
食えば、震えが止まるんです。

まんま麻薬(笑)

あれ、全国の子供達を中毒にして儲けてやがるんですよね。
うちの子供なんか、イモとナゲットさえあれば、おもちゃなんてどうでもいいような雰囲気。
比較的まともな子だけ、チーズバーガーが食べたいとか言いますが。

モスに連れてってイモ食わせても、残したりしますからね。

やっぱマックのイモには、なんか入ってると言わざるを得ません(笑)
しかしながら、それを証明出来ないですからね。
証明出来たら、どうなるんでしょうね(笑)

やっぱ、日本の裏は、覗かないほうが幸せなんでしょうね。
知っていいのはここまで。
裏と言ってもこのレベルで満足しといたほうが、いいこともあるような(笑)

ペッパーランチの事件とか、プチエンジェルの事件とか、クオカードのこととか、あんまり調べないほうがいいですね(笑)




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こんにちは。宮本です。
開成町のあっちゃんの気になるメニュー、「煮込みハンバーグ定食」を試してみましたよ。

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なんと言ってもこのボリューム。

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こんなに分厚いですが、煮込んであるから柔らかいんです。

ソースは甘めのデミグラスソースです。
「おっ」と思う甘さ。
ガストあたりのデミソースとは甘さが違いますね。

ご飯も味噌汁もお代わり自由ですが、お代わり出来るほど、胃に隙間はありませんでした。


奥の座敷席に座ってたおじさんが生姜焼き定食を食べてましたが、これも山盛りの生姜焼き。
気になるなぁ(笑)




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こんにちは。宮本です。

ラーメンを食する活動(笑)を行っていますが、またいくつか載せていきます。
こうして見てもらうことで、みんなにラーメンを食べたいなと思ってもらいたいんです。
啓蒙活動なんです(笑)

これは平塚の矢口家のネギラーメン。

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最初、海苔に覆われてて、なんだかわかりませんでした。

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海苔をよけたら、ちゃんとネギラーメンでしたよ。
家系ですね。
平塚では老舗です。
ホント美味い。
なんちゃって家系みたいなのも多いですが、そういうのとはちょっと違う気がします。

次は松田の大西のラーメン。

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すごいボリュームなので、ワンタンとかチャーシューとかは不要です(笑)

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大盛にしちゃうと、400円増しになります(笑)
大ラーメンなら1100円ですから、ラーメンの300円増し。
二郎みたいなルックスになります。
二郎はモヤシなどの野菜を高く盛りますが、ここのは麺が山になっています。

ワンタン増しにすると650円だったような。
チャーシューワンタンメンの大盛のワンタン増しだと、3,000円弱くらいになるのかな(笑)
ちゃんとそれなりのボリュームになりそうですが。

この日は本当に美味かったですね。
いつもより醤油のしょっぱさが抑えめで、これはヤバいと思いましたね。

次は7月1日で閉めてしまう、南足柄の力太商店の初代味噌。
ネギホワイトをトッピングして、チャーシューをサービスしてくれたもの。
脂多め。

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ここの味噌ラーメン、ほんとに好きだったんですけどね。
行列が出来るほど混んでるのに、やめてしまうんですね。

次は小田原市成田の味噌壱の辛味噌ラーメン。

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辛さを選べるんですが、普通の辛さにしました。
一番上に、鬼辛の極みっていう辛さレベルがあるのですが、何年も前から菊の調子が悪いので、そんなの食べたら仕事行けなくなりそうで、試せないでいます。
そもそも、そんなに辛いのは得意ではないのですが、少しくらいはピリッとしてるほうが好きなので、ネギラーメンなど、辛いメニューがあれば、それを頼むようにしています。

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味噌は赤味噌と白味噌、合わせ味噌と選べるようです。
これは合わせ味噌がベースなんだろうと思います。
辛くしないなら、赤味噌が好きですね。

次は小田原市栄町の上海酒家の麻婆麺。
麻婆豆腐が載っていますが、これがまた辛い(笑)

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辛いと言うより、山椒とか花椒とかの香りが強く、辛い中にも強い清涼感みたいな。
ここの麻婆豆腐は食べたことはありませんが、多分、すごくハマりそうです。

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小田原で飲んだときは、だいたい最後はここ。
不動産屋なので、火曜に飲むことが多いのですが、平日の深夜なのにいつもいっぱいですね。

次は同じ上海酒家の広東麺。

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ま、私が食べたものではないないのですが、スープをもらったところ、かなり甘みが強いスープでした。

次は小田原市栢山のきよたかの濃厚辛鶏白湯そば。
ここ、だいたいどのメニューも、漢字が長くて読みにくいんです(笑)

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別皿でニンニクももらいました。
白湯で濃厚ですが、ニンニクも合いますね。

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ニンニクもそうですが、ここに備え付けてある七味が美味いんです。
また、魚粉も備えてあるので、味変を楽しむことが出来ます。
どのラーメンに何が合うか、壁に貼ってあって、味変初心者でも簡単に楽しむことが出来ます(笑)
七味と魚粉、両方入れるとヤバいです。
私は魚粉を多めに入れるのが好みです。

次は小田原市早川の庄太郎のチャーシューメン。
岩海苔をいっぱい入れてくれました。

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ここは本来はラーメン屋さんなのかも知れませんが、ラーメンのメニューが豊富な居酒屋って感じ。

バターっぽいコク。

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日曜の夜中にラーメンが食べたくなると、来てしまいます。
やたら混んでますけどね。
座ってビールを頼んだりすると、いろいろといっぱい出してくれるんです。
お刺身やら煮付けやら漬物やら、ラーメンを注文する前に満腹になります(笑)
やっぱ、仲良くしとくもんですね。

小田原って、日曜にやってるお店、少ないんですよね。
で、遅くなると、やってる店は小田原商店くらいなもので。
鴨宮のほうに行けば、いくらでもあるんですけどね。

都会じゃないから仕方ないですけどね。

昔は元気だったから、横浜や東京まで深夜にラーメン食べに行ったりしましたけど、今は地元から出たくなくなってますね(笑)
環七通りなんて、まだ深夜にやってるラーメン屋さん、いっぱいあるんでしょうかね。
3時とかなのに行列が出来てるお店なんかありましたけど。
ま、平成初期のことですけどね。

たまには遠征してみようかな(笑)





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こんにちは。宮本です。

セブンイレブンの揚げ鶏、新しくなったんですね。
竜田風の衣をまとって装いも新たに。

早速、買ってみましたよ。

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なんとなく、ちょっと衣に片栗粉が乗ってるような。

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お味は一緒。
もっと生姜風味とかが効いてるのかと思ったら、そんなこともなく。

まだ、ななチキの上位は脅かせないようで。
そんなに話題にもなってませんしね。
ムーブメントは起きなさそうです。

そう言えば、ペヤングのギガマックス、一緒に買いましたよ。
買ったはいいんですが、その前にローソンでコーヒー買ったときにも買ってたんですよね。
それを忘れてて、大変なことに。
どうすんのこれ。

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これ、みんな楽勝だったとか言ってるんですよね。
結構、余裕らしいです。
2つくらい食わないと、全然面白くなさそう(笑)

カロリー過多になるかな、とも思いましたが、どうせこんだけ食えば吐くので、気にしなくても良かったんですよね。
マルちゃんの3玉入りの焼きそば、あれは一人で食べられるので、これも大丈夫な気がします。
なんか心得違いをしているような。

例えば、北斗でラーメンとチャーハンを食べられるなら、多分余裕でしょうね。
私には無理ですが(笑)

こないだ保育園のバザーで17人前だか18人前だか買ってきてましたからね。
これは2つだから超大盛の4つ分。4人前ですね。
計算、合ってますか。

うちはみんな焼きそばが大好きなんですよね。
でも、家族でシェアなんかしたら笑われそうですよね。
大人のやることじゃないって。

ブログは、「継続的な更新よりも、一回の伝説」が尊いと言われてますからね(嘘)
江頭さんみたいですね(笑)

普段食ってるものとか、脳内の妄想でやってるブログですから、特段、身体は張ってないんです(笑)
ま、食べる前に色々書いても仕方がないですね。

リクエストがある方は、コメントをくだされば検討します(笑)




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こんにちは。宮本です。
小田原で飲むとき、最近は焼き鳥屋さんが多いんです。

最近、昔ジーパンのエースがあったところの向かいに焼き鳥屋さんが出来たので、行ってみようと思っていたのですが、たまたま仙次郎さんの前を通って、空いてるようだったので、歩くの面倒だったし、久しぶりに行ってみようかと。
その100メートルほどの距離さえ面倒だと(笑)
ま、栄町二丁目から一丁目に行くのは、大変ですからねぇ(笑)

ここに来たらこれでしょう。
アミレバー。

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さあ、もう一つ(笑)

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久しぶりに食べましたね。
ひとつ頼んで、あまりに美味かったので、もうひとつ頼んじゃいました。

レバーを網脂で巻いて、それを焼いてるんですね。
網脂ってのは、網みたいな模様の幕状になってる脂肪です。

多分、それに塩を振って、炭火で焼いてるみたいです。
最初は臭みがなくて、噛むほどに味わい深く、最後にそっとレバーが香る感じ。

カシラとかそのへんの肉質に近い。
あの、レバーの粉っぽさは皆無。
レバーが苦手な人向きですね。
カシラが食べられれば、これは食べられると思います。

せっかく外で飲食するんですから、家庭ではまず食べられないものを食べたいですよね。
普通の肉なら家で食えますから、外では臓物系になるのは必定です。

ちゃんと焼き鳥も食ってます。

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10本の盛り合わせ。
タレで。
店員さんは、親切にどれがどれなのか説明してくれようとしてましたが、どうせ聞いてもわからないので、言いかけたのを遮って生ホッピーを注文。
鬼畜。

焼鳥、絶対に塩の人、いますよね。
塩のほうが美味しいだとかヘルシーだとか言うんでしょうね。

自分だけ塩を頼めばいいのに、他人にも塩を強制する人、迷惑ですね。
「タレなんて子供みたいだ」とか、「ツウは塩で食べるんだ」とか、いかにも知ったかぶって言うんです。
逆に、タレ派の人でも、同じようになんだかんだとうんちくや能書きをたれて、タレを強制してくる人、いるんでしょうね。

私くらい焼き鳥が好きだと、タレでも塩でもどっちでもよくなります。
塩は歯応えと素材のうま味、タレは優しさと店の心(排気口からの美味しい煙)を味わえます。
タレ派だった私は成長して塩派になり、一周廻ってどっちでもよくなりました。

つくねはタレ、砂肝は塩とか、素材によって変える人もいるんでしょうね。
どっちでもいいんですが、そりゃあ私にも、ちょっとは好みもあります。
でも、そんな余裕はありませんでした。

すでに生ホッピー、4〜5杯飲んでたんじゃないでしょうか。

瓶のホッピーよりも、あのホッピー感がライトな感じがします。
だから1時間くらいでこんなに飲めてしまいます。

ちゃんと最初のうちは生ビールも飲んでましたから、相当に酔いました。
店を変えようとしたら、もう一杯ずついこうと(笑)

こんなに飲んだら、次の日はぐったりしますが、アミレバーをたくさん食べてますから、体調はいいですね。
ヘパリーゼをたくさん飲んでるようなものですからね(笑)

こんなに元気になってしまったので、当然、近所の主婦さんが受難します。
受精か(笑)

小田原、いろんな美味しいものがありますね。
どこに行こうか、迷っちゃうくらいです。
ハズレもありますが、どこへ行っても、それなりにいけますもんね。
それに、いっぱいお店が出来ましたよね。

一時期は酷かったこともありましたからね。
昔からやってるお店、随分と減りましたよね。
パチンコ屋とサラ金ばっかで、デパートはみんな潰れちゃうわ、夜8時過ぎたら人がいなくなっちゃうわで、この街は死んだと思ってましたけどね。

ある程度の人口はあるので、それなりにポテンシャルはあったんでしょうね。
でも、まだ私が知っている頃の賑わいには戻っていませんね。
今のほうが治安はいいんでしょうけど、こう、これからグンと伸びてくる街のような、ヒリヒリした空気感とかギラついた闘争心みたいなものはありませんね。

そんなものは要りませんけどね(笑)
治安がいいので安心して酔っぱらえます(笑)



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