こんにちは。宮本です。
豚のロースカツにタルタルだとゲテモノかと思いますしね。偏ってますね(笑)
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この日は、昼はモスバーガーに行こうと決めていたのに、駐車場に停めた途端、満腹になりそうもないなと思ってしまい、勢いで候補に挙がってなかったかつやに入ってしまいました。
ま、とんかつならある程度お腹も膨れるだろうなと。
店内に入ろうとして外の弁当のメニューが書いてある垂れ幕をなんとなく見てみたら、なんかやたらと白いメニューが。
私のタルタル好きはどうしようもないようで、とんかつを食べたくてかつやに入ったくせに、こんなのを見つけたので、麦茶を出されて2秒後には注文してました。
タルタルチキンカツ定食です。
写真では下のチキンカツが見えなかったんですけどね。
カツが見えるくらいタルタルは少ないんだ…。と残念に思いながらも、ちゃんと味わって食べましたよ。
タルタルの下にはソースがかかっていました。
だからそれだけでそこそこ美味いのですが、私はタルタルの上にもソースをかけてみました。
たまりませんね。
ソースで真っ黒になった揚げ物をタルタルで包むの、好きじゃないですか。
タルタルで包んだのをソースに漬けたらソースが流れちゃいますから、先にソースがいいんですけどね。
かき氷のイチゴミルクを作るときとおんなじ。
先にシロップで、後から練乳のほうが盛りやすいですよね。
ま、色どりは先に練乳のほうが綺麗ですが。
それと同じで、タルタルの上にソースをかけるとツヤみたいなのが出て、茶色く輝いて見えるんです。
今回はソースが付いてるのにタルタルが載ってて、そこにさらに追いソースですから、味も色どりも完璧。
ド濃厚。
もう、これだけでよく、ご飯も豚汁もいらないレベル(笑)
いかにもタルタルな味わいで、中が鳥肉だかなんだかわからないほど。
さて、他の客の注文状況をみていたら、豚汁定食が大人気みたいですね。
豚汁のお椀のほかに、皿にヒレカツかなんかのフライが2つくらい載ってるみたいですが、ロースカツ以外興味ありませんので、なんでこんなのが、という思いしか湧かないんですよね。
ていうかチキンカツなんてよく食うよな、という意見もありそうですが、チキンカツとロースカツの差って、言われなきゃわからないレベルじゃないですか(笑)
だからチキンカツでもいいんです。
ま、久々にタルタルを注入出来てよかったです。
皆さんも、たまにはその気もないのにどっか入ってみるのもいいと思います。
こういう発見がある場合もありますよ。
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