ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2018年04月

こんにちは。宮本です。
先日、金子のはるみではさみカツ定食を食べましたよ。
移転オープンした日に行って、そのときに食べて以来でしたね。

IMG_1389

今回は、擦ったゴマを上からかけるバージョン。

お店が空いてたからでしょうか。
板さんが、私が写真撮ってるのを見てましたね。
気恥ずかしいですね(笑)

一枚だけ、具を見せるようにして盛ってくれます。
さすがにうまいですよね。

その日は金曜ではなかったので、もうちょっとコンドーム自販機側にあるお店には行かないんですよね(笑)
金曜を覚えちゃうと、平日(笑)に行く意味が見出せなくなります(笑)

でも、はるみよりも混んでましたね。

あのコンドーム屋、自販機のくせに、ものすごく広い駐車場なんですね(笑)

あのへん、アツいんですよね。
かつやとか、白髪のおっさんの唐揚げ屋とか、それと、なんと言ってもモスバーガーがありますからね。

白髪のおっさんのとこの唐揚げ、ちょっと高いんですよね。
クリスマス以外にここの唐揚げを食べるのは、なんかセレブみたいではばかられます。
骨だらけだし。

それ買うなら、モスバーガーのモスチキンのほうがいいような。
骨、ほぼないし。

チキンフィレサンドなんかもありますが、それこそモスのほうが種類もあります。

モス、最近行ってないなぁ。
退院したら、まずモス行こ(笑)




ブログランキングに参加しています。
応援していただける方は
↓ あ ポチっとな  お願いいたします。
人気ブログランキング


ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

体調を崩しまして、小田原市立病院に入院しております(笑)

IMG_1394
救急車で搬送されたので、救急センターというところに行きました。

テレビがなく、移動の自由もない病室なんですね。
どちらかと言えば、ヤバめの人がいる場所なので当たり前ですが。

私も最初はヤバめだったんですが、軽めになったので、今は通常の病棟に移っています。

IMG_1395

そもそもなんで救急車で搬送されたのかですが、もともと今月に入ってから体調が微妙に良くなかったんです。

そこで栄養ドリンクやら野菜ジュースやら、元気になりそうなものを摂取してごまかしておりましたが、熱が出るようになったので診療所に行って診てもらったら、風邪だと言われまして。

インフルエンザではなかったので安心していたのですが、その日の夕方、吐き気がするのに吐けなくて辛い思いをしていたところ、私の意識がなくなり、白眼をむいて倒れたそうで。

妻が救急車を呼んでくれたんですね。

その時の状況はあまり覚えておりません。
血圧が急低下して、顔は土気色だったそうです。
空と、救急車の天井と、処置室のライトが見えたのは覚えています。

搬送先の市立病院で検査してもらったら、私は肺炎だったようです。
日本人の死因の上位の常連ですからね。
なるほど、肺炎でぶっ倒れたんだな、と思っていました。

点滴をしてもらい、いきなり元気になってしまったので、一緒に来てくれた家族と談笑してたりしていたのですが、そのうち私の状況が急変してしまいました。

初めから腹部に違和感を感じていたのですが、それが激痛に変わったんです。

総胆管結石というものだったようです。

酷いものでした。
「うぐぁぁぁ…‼︎」とか「あががが…‼︎」とかマンガの世界だけではなく、リアルでもそんな断末魔を出す人がいるんですね。
ま、私だけかも知れませんが。

仰向けになっても痛いし、横になったらさらに激痛だし。

家族は、私の死も想像したそうです。
しかしながらここは病院ですから。
鎮痛剤を点滴してもらい、その痛みはなくなりました。

救急車で運ばれて来たし、断末魔出してるしで、そのまま救急センターのお部屋に入れてもらったんですね。
素早い対応、感謝ですね。

その日遅く、鎮痛剤が切れてきました。
あの痛みがだんだんと大きくなってくるのがわかります。

私の周りには、様々なご病気などで入院されている方々が大勢います。
ここで夜中に大声で断末魔を出すわけにはいきません。

なので、例の鎮痛剤をリクエストしたのですが、かなり強い薬物だったようで、そんなに連発で打ち込むものではないと言われてしまいました。

耐えるしかないのかと。

ならば、もう寝てしまったほうがいいと判断し、頑張って寝ようとするのですが、聴覚や嗅覚が敏感になってしまい、しかも枕が変わると寝られない性分であることもあり、明け方まで眠れずにいました。

ただ、その頃になると、痛みが出なかったので、助かったかな、とも思えるようになりました。

昨日、今日と痛みがないので、痛い位置からは石が移動したようです。
ですから、肺炎さえ治れば大丈夫そうではあります。

何しろまだ結石のほうの検査は明日なので、明日にならないと何もわかりませんが、…痛くもないのに手術は嫌だなぁとは思いますね。

早く退院したいので、先生方には元気だとアピールするようにしております(笑)

痛みはちゃんと味わって、いざその時になると痛みがどっかに消えてくれているというケースです。

運がいいのか悪いのか。
不幸中の幸いというものなのか。

ま、日本人の成人の3割以上は、胆石持ちだそうですよ。
発症するのはそのうち数%らしいですが。

合わせて2キロ以上の結石が、体内から見つかった人がいるらしいですね。
切腹したらザザーっと砂利が出ちゃうような人がいるんですね。
介錯人を笑わせるなんて、粋ですよね。

ま、そんな大事なときに笑ってしまったら、次はその介錯人が切腹ですけどね(笑)

…大げさな開腹手術になるのが怖くて、思わず切腹の話題になってるんですね。
どうせ内視鏡手術だってわかってるのに。

手術にビビる宮本でした。




ブログランキングに参加しています。
応援していただける方は
↓ あ ポチっとな  お願いいたします。
人気ブログランキング


ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

からあげクンの新フレーバー、梅かつお味を試しましたよ。

IMG_1365[1]

南高梅かどうかなんて興味はありません。
どうせなら小田原の梅を使えよと。

IMG_1366[1]

IMG_1367[1]

角度によっては小さく見えます。
ていうか、北海道チーズ味より小さいかも知れません。

梅の香りはしますね。
かつお節はどうでしょう。
かつお節というより、塩味が強く出ています。

肉の中まで深く塩が浸透しています。
漬けこんだ肉を使っているようです。
表面だけ梅かつおの粉をまぶしてごまかしているような感じではありませんが、そこまで梅かつおではありませんね。

あ、小田原出身の私だからそう感じるのか。
小田原のお土産の定番じゃないですか。
酒盗より塩辛より好きなんですけどね。

梅も深いんだそうです。
ソムリエなら、この梅は曽我別所だとか、あの梅は曽我谷津の誰々さんちのだとかわかるんでしょうかね。

漬け方にも秘伝みたいなのがあって、ヤバい梅干しを作れるのに、設備がないから自家消費分しか作ってないところがあるそうですね。

正直、和歌山の梅と小田原の梅を比べても、皮も味も薄いのが和歌山、くらいしかわかりません。
本当に皮も味も薄いのかどうかもわかりませんが。

いつも紀州の南高梅ばかり珍重されて、曽我の梅がないがしろにされてるようで気分悪いですよね(笑)
ま、和歌山県には行ったことがなく、和歌山のファンでもないため、そう思ってしまうんでしょうかね。
行ったことあって、いい思いすると、「いいよいいよ~」なんて言って持ち上げるのですが、知らないからとりあえず否定しちゃうんでしょうかね。

ヨーロッパ諸国を旅したことある人が、「ヨーロッパは最高だよ」なんて言ってても、行ったことない人からしたら「けっ 自慢かよ。いっぺん行ったぐらいで知ったような口ききやがって」と思いたくなるんでしょうか。
ハワイやアジア諸国には簡単に行けても、ヨーロッパは敷居が高いと思ってる人、多いと思います。
ま、中東やアフリカが一番敷居高そうですが。

和歌山県、どうしても行かなきゃならなくなる理由がないんですよね。
三重県なら伊勢神宮があるので行きますし、奈良県は中学の修学旅行で必ず行かされるし、大阪はとりあえず嫌でも通るし。嫌でもないし。面白いからたまには行きたくなるじゃないですか。
山陰とか東北とか四国とかと同じで、何かない限り、行こうと思わなければ一生行かなそうなんですよね。

あったかそうで、山がちで、雨が凄そうで、台風でなくても波が高そうなイメージがあります。
リゾート地もありそうなので、機会があったら行ってみたいなと思います。

行ったら、「曽我の梅なんて。梅干しは紀州の南高梅に限るよ」なんて言い出すんでしょうね(笑)






ブログランキングに参加しています。
応援していただける方は
↓ あ ポチっとな  お願いいたします。
人気ブログランキング


ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

先日、栄町の九十九(つくも)に行ってきました。
ホルモン焼きのお店です。

IMG_1302[1]

シロ。
ここでは自分で焼かなくてはいけません。

IMG_1301[1]

生キャベツ。
味噌をつけて食べるのですが、止まらなくなります。

IMG_1303[1]

多分シロ(笑)
タレをつけすぎて、なんだかわからなくなってますね。
ま、王道ですよ。シロは。
和牛はサシの入りがいい、みたいに、シロの部分の多い品種とかあるんでしょうかね。
神奈川県は、普通のロースなどの肉より、臓物のほうが消費量多いですからね。
ウソですが。

ホッピーがとても合います。

IMG_1304[1]

コブクロ。
独特の歯触りとケモノっぽい香り、そして小籠包みたいにジュワる肉汁。

ここも3冷の、いいホッピーです。
柳屋よりも安いような気もしますが、ま、柳屋にはいちいちメニューに値段は書いてありませんからね。

ホルモン屋ですから、4時には開店します。
柳屋は朝からやってましたけどね。
今はどうなんでしょうね。

普通のお肉を食べたいと思わなくなってしまっているこの状況、ヤバいとみるか正解とみるか。
旨味がないんですよね。
普通の肉。
高い、いい肉ならそんなこともないんでしょうけど。

ライオンが牛みたいなのを捕まえて食べちゃうようなの、よく見るじゃないですか。
あの時、動かなくなったエサの、内臓から食べ始めるんですよね。

動物だってわかってるんですよ。
普通の肉より臓物のほうが美味いってことを。
あんな動物程度の知能で、美味しいところは後にとっておくというようなことはありません。

本能で、内臓から食べ始めるんですね。
ま、脂も多いし、傷むのも早いんですけどね。

温かくなると、冷蔵庫に入れておかないと、傷むことがありますよ。
これからの時期、食中毒が増えますので、皆さんも気を付けましょうね。

ホルモンは、ちゃんと焼きましょうね(笑)





ブログランキングに参加しています。
応援していただける方は
↓ あ ポチっとな  お願いいたします。
人気ブログランキング


ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

こんにちは。宮本です。

セブンイレブンのサラダチキンフライ、食べましたよ。

サラダチキンを揚げたもののようです。
サラダチキンを知らなかったので、サラダ油で揚げたんだろとか思っていましたが、そうではないようで。

亀田製菓のソフトサラダなんて美味いじゃないですか。
あんな感じかと思ってたらやられました。

IMG_1359[1]

胸肉に衣まとわせて揚げただけみたいな。
もも肉ではないので、肉に味がありません。
繊維質な、モフモフした感じ。

これでも皮があればOKなんですが、皮は他に使われたようです。

セブンイレブン、鳥肉の扱いは苦手のようだな、と思ってしまうほど。
ななチキ以外にまともな鳥料理(笑)は作れないんじゃないかとも。

そのななチキでさえ、同じカテゴリのファミチキと比べると、落ちるんですよね。
セブンイレブンも焼鳥を始めればいいのに。
おでんなんて、あれでは衛生的でないし、期限までに全部を売り切ることなんて出来なさそうなんですから、あのスペースを利用して、七輪なんかで焼けばいいんですよ。

煙が店内に充満して、酒と焼鳥の売上が上がりそうですけどね。

酒類販売の免許を持ってない店舗にはキツいでしょうね。

うなぎとかサンマなんかも焼いちゃったりしてね。
伊豆諸島だとくさや焼いたりしてね(笑)
消防とか衛生とか問題あるのかな。

不動産屋にも言えますが、コンビニの店員さんってのは、いろんなことをなんでも出来そうですよね。
だから焼鳥焼くのなんて朝飯前だろと(笑)





ブログランキングに参加しています。
応援していただける方は
↓ あ ポチっとな  お願いいたします。
人気ブログランキング


ありがとうございます!
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

↑このページのトップヘ