ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2017年12月

こんにちは。宮本です。

業界の方々と、宮小路近くの日本料理店「権」さんに行きました。
友人の知り合いのお店なんです。
メニューがあるわけではないのですが、その時々で、感動するようなものを出してくれるお店です。
ここに来たのは久しぶりでしたが、マスターはお元気そうで。

業界の方々、元同僚なんですが、みなさん本当にご立派になられて。
同僚だった頃には、毎週のように一緒に飲んでましたね。
その頃より会話のレベルの幅が、上のほうに広くなりましたね。
ためになりますよ。
凄い話を色々聞けましたね。
さすがに書けないですが(笑)

前は同じメンバーで熱海に行ったんですけどね。
今回は小田原。

ま、ブレまくってますが、お料理を撮ってきたので晒します。

突き出し。


銀杏と煮魚と揚げだし。

はりはり鍋。



ゆずが香って、シンプルですが上品。
甘くて柔らかいお肉でしたね。
最後にうどんにしてくれました。

刺身盛り。
これがそれぞれに。


このへんから、ビールから日本酒へ。


辛口でまろやか。
なんというお酒か聞いてこなかったのが痛い。

次に茄子に味噌つけて焼いたの。


これは絶品。

エビと湯葉を揚げたのに、つゆをかけたの。


これぞ日本料理ですね。

「焼いたの」とか「揚げたの」とか、適当ですね(笑)

乾きもん。


このポテトチップはなんていうやつなのか。
味わい深いポテトチップでしたね。
食った後の指が美味えだ(笑)

あれ、テーブルの色とか室内の明るさが、さっきと変わってるなぁ(笑)
暗れえから画像が荒れえ。


チーズサラミ。
これは載せなくても(笑)

ウイスキー、ロックだったんですが、チェーサーの要らない口当たり。
山崎12年、まろやかでしたね。
こんなの、なかなか飲む機会はないですからね。

フルーツ(笑)


凄いことになってる(笑)
パーリィーですね(笑)

花火の後は上海酒家で辛口酸辣湯麺。



もったりしてます。
なかなか冷めないし、冷めてもゲル感が緩くならないので、食べるのに時間がかかるんですよね。
美味いので、むしろ時間がかかっていいんですが。

春雨のピリ辛炒め。


こんなもんでもいちいち美味いから悔しいんですよね。
ここの空芯菜だか青菜だかの炒めものもいけるんですよね。

他の方々の料理も載せます。

とり面。


とり「麺」でなく、とり「面」。


こういうところが、いかにもオリエンタルな感じで良いですね。
あんまし気にしないんでしょうね。

上品なスープ。
焦がした玉ねぎと鶏の旨味がいいです。

上海ラーメン。


野菜炒めが載ってるんですね。
シンプルですが、とり面より味わいが青湯寄りなんですね。

参考にしたいから、ちょっとずつ、スープもらっちゃうんですよね。

ここ、いつも混んでるんですよね。
その日も遅いのにお客がいっぱい。

メニューが色々あるので楽しめます。
で、今まで食べたの、みんなレベル高いんですよ。
本格的で。

会うのは久しぶりだったので、楽しかったですね。
緊張しないでバカ言えるのはいいものです。
口に入れるものみんな美味いし。

この時期は忘年会ばっかだという人もいるんでしょう。
仕事は年末で忙しいし、車は混んでて移動に時間がかかるし、毎晩のように遅くまで忘年会でと、散々無理して頑張ってるんだと思います。

もう少しで冬休みですね。
冬休みにちゃんと休まないと、病気になりますよ。

いつも年末に気が緩んで、よく正月に高熱に見舞われる宮本でした。




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こんにちは。ひのき建設の宮本です。

南足柄市塚原の新築、だいたい完成になりました。
あとは少々の工事と補修、外構を残すのみとなりました。

補修する前ですが、天気もいいので写真を撮りましたよ。

まず外観から。


内装。
キッチンから。


リビング。


主寝室。



クローゼット。


バス。


トイレ。


洗面化粧台。


そしてベランダは広め。


明るいですよ。

この時期にこれだけ陽が入るなら、夏はモロでしょうね(笑)
冬でも、今日みたいに晴れてれば暖かいです。
嫌なヒンヤリ感がありません。

お問い合わせ、お待ちしております。





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こんにちは。宮本です。

喉が渇いたので、マヨネーズでも飲むかと。
ここから近いマヨネーズのドリンクバーは、と考えたら、から好しになりました。

今回は油淋鶏を試してみました。
こないだは南蛮を食べて、周りの客がみんな油淋鶏だったので、一人で南蛮というのは恥ずかしかったのですが、今日は一人で油淋鶏で周りが南蛮という事態。

ま、先日よりちょっと気持ちに余裕がありますよ。
「俺、もう南蛮知ってるんだぜ」みたいな余裕。

歪んでますね。


南蛮みたいなタレがかかってて、ねぎと細く切った野菜みたいなのが載っています。
大根のツマみたいなの。
生姜かな(笑)
注意して見てませんでした(笑)
なんでわかんないんだろ(笑)
インパクト薄かったからですかね。

南蛮は、この野菜の代わりにタルタルなんですね。


タルタルがないので、マヨネーズを盛る余地があります。
キャベツにもマヨネーズ。
ドレッシングは不使用。
ご飯がすぐ終わる原因ですからね。


凄く合う。
マヨネーズ。


もうご飯なんて肉1個とキャベツ半分で終了。
今日はどこまでもマヨネーズ。


キャベツを100円で追加出来ることを、この時点で気付きました。
遅かった。

そう言えば、店内の雰囲気、ちょっと変わったかも。
そこまでからやまオマージュでもないような。


こんな「3好し」なんて作ってみたんですね。
メニュー表も変わったようです。

嫌でも付いてきた杏仁豆腐は、別になりました。
食いたきゃ40円払えば食えるみたいですね。
私はガチスタイルなので、杏仁豆腐のような子供騙しは不要です。

タレに浸かってるので、唐揚げが柔らかいんです。
柔らかいので、あの、唐揚げを急いで食べたときなんかによくやる、口の中の粘膜を剥がしたりするような危険はありませんね。

パリパリはいいんですが、上の歯の裏の歯茎の粘膜、よく剥がしたりするじゃないですか。
翌日には治ってる、あれです。
私だけでしょうかね。

剥がれると、なんかプラプラしてしまったりして、気持ち悪いから、むしるんですよね。
そこを舌べろで舐めると違和感あってね。
透明で、意外と厚くてね。
やたら治癒が早くてね。

隣のバーミヤンの油淋鶏とは全然違いますね。
やはり大きい肉を使うのと、ブツ切りの唐揚げを使うのとでは、タレの沁みが違うようで。
表面積の違いですね。

日本は島国なので、海岸線の総延長がハンパないですよね。
インドネシアが世界最長とか言いますもんね。
それと似た現象が起こるんですね。

地理を勉強すると、料理にも活かせると(笑)
知識に無駄なものなんてないんですね(笑)

ま、バーミヤンのは、辛い胡麻ダレみたいなのをかけて食うじゃないですか。
あのタレのほうが美味いとは思いますが、それではマヨネーズが介在する余地がないんですよね。

ここの特徴は、マヨネーズ飲み放題なんだから、マヨネーズをたくさん使う人用にカスタマイズされた油淋鶏なんでしょうね。

お客さん、凄く少なかったです。
店員さんも往時の半分以下。
ま、時間的な問題でしょうかね。

この時間でも道路は混んでるし、近所のラーメン屋も混んでるんだから、頑張ってほしいです。




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こんにちは。ひのき建設の宮本です。

塚原の新築、足場が外れましたよ。


2階にもシャッターが付いてます。

もうすぐ完成ですね。

大雄山線塚原駅から徒歩3分、2,280万円です。

お問い合わせ、お待ちしております。






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こんにちは。宮本です。

こないだかつやで500円セールやってましたね。
セールのときにも食べたんですが、写真を撮らなかったので、悔しくてまた来てしまいました。



ぶっかける。

イカフライも魅力ですよね。


切らなくていいのに。
ほんとは一本モノを、咥えるようにして食いたいんですけどね。
ま、それは女性にやってもらいましょう。

汁は豚汁ですね。


いつも思うんですが、豚汁の豚肉、ピンクなんですよね。
豚肉って、生はピンクですが、十分に加熱してもピンクのままでしたっけね。
この程度の熱だと白くはならないものなんでしたっけね。
ま、私は元気ですが。

そしてここは漬物食べ放題。
かつやの漬物、たくあんなのか醤油漬けなのか、ハマるんですよね。

ロースカツ定食はとんかつが120グラムなんですが、ダブルロースカツ定食のとんかつは80グラムが2枚なんですよね。
ダブルの意味ないだろと。

合計240グラムにしてほしいですよね。
だからシングルのロースカツ定食にして、追加でイカフライにするんですよ。

追加の揚げものですが、メンチはローソンのほうが美味くて、他のメンチに浮気はしませんので、メンチの選択肢は無し。

アジフライ、エビフライは小さいのでコスパが悪いと。

コロッケはわざわざここでは食べないでしょと。

じゃあ追加はヒレカツに、とはならないんですよね。

なんですかね、ヒレカツは敵みたいな風潮。
ロースとヒレは混ぜちゃダメみたいな。
連立は組めないみたいな。
何故かこっちが、彼らが合わさらないように気を利かせてしまうみたいな。

しかしながら肉肉しさ、肉臭さはヒレのほうがロースより上のような気が。
それでも高いだけで不味いみたいな。

カツにする部位は、ロースとヒレがほとんどですよね。
ほんとはバラがいいんですけどね。
白い部分が多いから。
角煮とかチャーシューにはするけど、カツにはあまりしませんよね。
バラだと縮んだりするのかな。

分厚いバラ肉のカツ、とてもコクがありそうです。
揚げ油のかさが増しそうですけどね。
でも、ラードのほうがカラッと揚がりますからね。

甘いんでしょうね。脂で。
塩胡椒を強めに振ってから衣をまとわせたほうがいいんでしょうかね。

フライパンに3センチくらいの深さに油を熱して、半面ずつ頃合いを見てひっくり返す方法で揚げれば、滲み出てきたラードもしっかり使えていいんじゃないかなと。
中〜弱火でじっくりと。

油から取り上げても、なかなか油滴が止まらなそうですね。
すぐ胃がもたれるから、量は少なくていいんじゃないかと。
ヘルシーじゃないかと(笑)

大根おろしとポン酢でさっぱりさせたりしてね。
洋食屋のカツレツみたいにデミソースなんか使ったら、くどくなりそうですね。
岩塩とワサビでも美味そうですね。
ワサビより柚子胡椒かな。


…想像で料理して、どんな味かまでわかっちゃったから、もう作んなくていいや(笑)




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