ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2017年07月

こんにちは。宮本です。
先日、お客様から、ご自宅の売却に関する相談を受けました。

数カ月前から、他社さんで売りに出していたのですが、売れなくて、手の施しようがない、と、その会社から言われてしまったと。
どうにか売れないか、と言う相談だったのですが、スペックだけ見ても、そこまで売れないような物件でもないような。

色々と書けないことがあるので、詳細は省きますが、結婚相談所の登録者のプロフィールで言えば、実家住まいのイケメン管理職で、年齢は40前の未婚、女性経験はそこそこ、取りあえずひと通り遊びも知ってて、今は車が趣味みたいな物件。
これでお見合いの話が1回も来ないと。

どうも悪徳業者どもに、いいようにやられてしまっているような感じですね。

少しでも負い目があるようなお客さんなんかだと、それ行け!と言わんばかりに、やりたい放題やってしまう業者がまだあるようです。


(画像はイメージです)

どこにも相談しないし、しかるべき相談先も知らないような人だと、盲目的に不動産屋を信頼してしまうんですかね。

ちょっと詳しい人なら、これは絶対おかしいと勘付くことですが、一般の人にはわからないようなことをして、余計にぶん取ってやろうとしてるようです。

お客さんの生活が破綻しちゃうようなことも、平気でやれるんですね。

民事不介入って言葉もありますので、契約書にサインしたら、大抵は騙されて終わりになります。
騙す人は当然悪いですが、騙されるほうにも責任がある、と解釈されるので、他に罪状がなければ、また、騙されたことに気付いても、期限までに訴え出なければ、取引は有効に効力を持ちます。

訴えが認められても、全額までは返還されない可能性があります。
そして詐欺にはあたらないよう、周到に準備してあるでしょうし。
後からひっくり返すのは容易じゃないんです。
だから、法律行為(売買)が成立する前に、なんとかしなければなりません。

他でも別の案件で、業者さんから相談がありましたね。
媒介契約を締結していない会社から仲介手数料を請求されている売主さんがいると。
成功報酬なのに成約はしておらず、しかも定められた額より多額の手数料を払わされそうだと。
ちゃんと媒介契約を締結して、お客さんも付けたけど、これがあることを今になって知ってしまい、最初に決めた金額で売れなくなりそうなんだけど、どうしようかと。
売れたんだから払えと言われていて、それが恐いやり方だから払わされそうになっていると。
こういうのは無視させていいのか、というような相談でした。

波風立てないで、まともな取引だけやれてりゃいいんですけどね。
降りかかる火の粉は払わないといけません。

相手に合わせる必要はないんです。
正しく、通常の取引をさせればいいだけ。
それ以外は違法なんですから。

取引には、色々な形はありますが、仲介の場合、あくまでもお客さん同士の不動産取引のお手伝いなので、お客さんの利益にならない、余計なことはしてはいけないんです。

ちゃんとルールがあり、それを定める法律があるので、最低限、それだけでも守っていれば、まともな取引にはなるんです。

専門的な知識がないと、不動産屋にはなれないはずなので、知らなくてやってるとは思えません。

業務停止、あるいは免許取消になりうるようなことでも、言ってみりゃ端金みたいな金のためにやってのけるんですね。

まあ、やりにくいですよ。こういう手合が絡むと。
かち合ったときでも、妥協点なんて見付ける必要もないです。
正論だけ掲げてりゃあいいんですけど、話が通じない人もいたりしますね。

自分のことだけしか興味ないんですかね。

ま、お客さんや同業者に生かされてることを気付けなければ、いつか宅建指導班からキツいお仕置きをもらうことになりますね。

余計なお世話かも知れませんが、皆さんは正しいことをしましょうね。

長くやってると、そんなことばかりやってた業者こそ、いつの間にか廃業していたことに気付きます。

以前から、こういう相談はよく受けますね。
減ってきたとは思いますが。
頼られているうちが花ですね。

悪いことのやり方がわかるから、同時に対処も出来るようになりますね。

まともな取引に見せかけたい場合は、是非私にご相談くださいなんて、脱◯指南の敏腕◯◯士みたいなことは言いませんよ(笑)

私にそんな相談、するなよ!するなよ!
ダチョウ倶楽部かよ(笑)

顧客は大事ですが、悪意のある顧客なら、法律のほうが大事ですよね。
なら、善意の客ならいいのかと言うことには、当然ならないんですけどね(笑)

最悪、悪いことをしなきゃならないときでも、周りを巻き込まずに、個人の判断でやって欲しいものです。
それがマナーじゃないかと思います。

同調しないで、毅然とした態度で接するか、穏便にフェードアウトする技術を身に付けましょうね。

昨日、ケンタッキーのフライドチキンを食べたのに、慌てて写真を撮り忘れた宮本でした。

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こんにちは。
ローソンの回し者の宮本です(笑)
金くんねえかなぁ(笑)

ローソンに行ったら、フランクを見つけたので、アジフライを買わずにこっちにしてみましたよ。


バベルの塔かドルアーガの塔か。
ナムコが好きですね(笑)


横にすると見栄え悪いですね。
ダメだな、縦にしないと。


別にどうと言うこともなく。
どっかのフランクみたいに、肉汁がジュバジュバ出てズボンを汚すような過度なリキッド感はありませんね。

あの、ケチャップとマスタードが一緒になってて、真ん中で折れてブチュってやるやつ、付いてませんね。
ないと胃がもたれるんですよね。
デフォでは、そのままネイキッドで食えとのことでしょうか。
セブンイレブンとかファミマのフランクには付いてくるんですけどね。

あれ、画期的だったんですけどね。
以前はケチャップとマスタードを別のポーションでくれてたことがありましたが、これが登場してからは、これが一番いいですね。

ドレッシングもこのタイプがありますね。
これ系の、この上の進化形態まで見届けてから、あの世へ旅立ちたいと思います。

フランクと言えば、昔、高速道路で仙台まで行くのに、東北道の途中にあるPAやSA、全てに停まってフランクを買い、食べながら行く、と言う修行をしたことがあります。

当時はじゃがべーがどこにでもあったので、同行した友人は、全てでじゃがべーを食べる修行をしてました。

どこのフランクが美味いのか、検証するためもありました。
まだ世間知らずで、オリジナリティのない、業務用のフランクを普通に焼いてただけだということを知らなかったんですね。

仙台に着いたらすぐに牛タンとか食べたかったのに、夜までモスバーガーとデリヘルで時間潰したのを思い出します。

意外とたくさんSAやPAってあるんですよね。
海老名でも勢い付けに一本いっていたので、当時はまだ若かったですが、かなり大変でしたね。

友人は、私に黙って吐いてたようで、割と楽そうにしてたのが印象に残ってます。
5時間くらいかけてゆっくり行けばいいのに、3時間半くらいで着いちゃうんですもんね。
私が運転すればよかったか。

まだ前のPAで買ったのを手に持ってる状態なのに、もう次のPAに着いちゃうんですよね。
また、よせばいいのに、小さいほうにしないで、わざわざデカいほうにしちゃうんですよね。
ヤツはじゃがべーなんだから、なんて、気を遣うところを間違えていましたね。

これ、もし青森までやったら、軽くダウン取られますね。
無事に岩手県を抜けられるとは思えません。
私には仙台あたりが限界ですね。

いくつPAとかがあるのか知りませんが、福島から北は、とにかく長いですからね。
岩手って、実はめちゃくちゃでかい県ですしね。
地図の倍率をよく見ないと失敗するんですよね。
「盛岡から龍泉洞まで、1時間くらいだろ」なんて考えてて、やられたことがあります。

盛岡までだって、平泉なんとかとか、北上なんとかとか、「お、岩手っぽいな。もう盛岡だな」と思わせて、まだ花巻なんとかがいくつかあって、いつまで経っても盛岡に着けないような。
「おいおい、まだなんかあるんじゃねえか?」というような不安を覚えますよね。

その後、そういうときはちゃんと調べてから行くことにしてます。

そんなのも、もう、20年くらい前です。
じゃがべー、食べたくても、もう、あんまり見ないですよね。
一世風靡したのに。
一発屋の儚さか。

高速道路って、たこ焼きとか焼き鳥とか、お祭りの屋台みたいなお店が多かったので、「高速道路で行くぞ」ってなると、子供の頃はウキウキしましたね。

今はPAにもコンビニとかありますから、生活感のある普通の道路みたいで、そこまでウキウキ感はありませんが、それでも、いくらか良さそうな肉を串に刺したのだとか、何かを揚げた美味そうなのがあったりするのを見ると、テンションが上がりますね。

私にとってフランクは、気分を高揚させるアイテムなんですね。

高速道路からグーテンバーガーがなくなったのは寂しいです。
ずっと復活を待っていますが、もう、それはないでしょうかね。

コーヒールンバのカップのコーヒー自販機は、好きですけどね(笑)

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こんにちは。宮本です。
モスバーガーの夏の新作、アジアンカレーモスバーガーを試してみました。
スパイシーなやつにしてみましたよ。


いい迫力です。
「ウェーイ」みたいな、夏の顔。


あまりカレーを感じないですね。
アジア感はさらに感じなかったですね。
肉、ダブルにすればよかったか。


いつもの肉味噌でなく、カレーのタレ。
最後にすするんですよね。
これが何よりの楽しみですよね。
スプーンが付いてきましたが、洗いものが増えるのはかわいそうなので、すするんです。

中年男性が独りで、オナゴだらけの店内で、紙持ってすすってるんです。
通報されないように、急いですすりました。
今日は無事に帰れましたよ。

ちゃんと定番もいきましたよ。


テリヤキチキン。
「アヒャ」って言ってる顔みたいです。
そんな風に見えてしまうことからも、私が末期なのだということを思い知らされます。

フィニッシュはフィッシュ。


こっち見て舌出してやがる。

テリヤキチキンとフィッシュは、マヨネーズが入っていますよね。
子供の頃は、マヨネーズって、そんなに使わなかったんですよね。
しかし、モスで覚えてしまい、それからは何でもマヨネーズをかけて食べるようになりましたね。

これを覚えちゃうと、ブリの照り焼きにもかけたり、フライにもかけたり、ハンバーグにもかけたり、いろいろやってみるんですが、いちいち美味いと。

皆さんの中にも、そういう方、いらっしゃるんじゃなかろうかと。
日本人の食生活、食文化を変えた、画期的なことなんですよね。

時間がないので、今日は3つだけ。
モスバーガーの食べ放題があったらいいな、と、真剣に思います。

いくつ食べられるでしょうね。
90分とか、ずっと食べてられますね。
作る時間もあるから、1個3分だとしても、30個ですか。
2分なら45個。

・・・致死量でしたね(笑)

それなら、くるくるモスバーガーでもいいかも知れません。
富士フイルムの辻下グラウンドの近くのあたりに、パチンコ屋じゃなくて、こういうの作ればいいと思うんです。
こうなると、意外と食えませんからね。
10皿くらいで満足しそうですね。
スパイシーモスチーズバーガーは黒い皿でしょうね。
意味もなく、あの、押すと熱いお湯が出るやつでお茶飲んだりしてね。
かきあげライスバーガーが、ずっと回りっぱなしだったりしてね。
「茶碗蒸しがねえじゃねえか」とか騒いでね。

「まもなく フィッシュバーガーが 到着します」とか機械がしゃべってね。
隣のDQN客が、私に聞こえるように「隣のお独り様、ま~たフィッシュバーガー食ってやがる。きめえ」とか言いやがってね。
勝手に写真撮ったりされてね。
「別に迷惑かけてないのに」と思いながらも、何度も言われると嫌になって帰るんですが、会計が5000円くらいなんですよね(笑)

なぜか、回転寿司とかバイキングって、食べ急いじゃうんですよね。
あれ、なんでしょうね。
いつもなぜか、慌ただしいですよね。

ま、モスは慌ただしく食べるようなものではなく、独りでゆっくり、くつろぎながら食べるのが正解ですよね。

小田原駅周辺にモスが再度出店してくれることを祈る宮本でした。

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こんにちは。宮本です。

先日紹介してたゴルゴ13の新作、羽田空港で配布されるそうです(笑)

デューク東郷さんからラインでメッセージが入りました(笑)


ヒマな人、興味のある人は、もらいに行ってもいいみたいですね。

詳しくは外務省のホームページや、過去の投稿のアドレスから、検索してみてください。

ほんと、好きなんですね。
もっとやれ(笑)

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こんにちは。宮本です。
からやまさんの大判唐揚げを食べたいと思う、と、前回に書いたので、来てしまいました。


大盛りは無料です。


かなりの標高。
上に大根のツマが載ってます。
ツマに塩ダレがダラダラかかってます。

大根だけ食べちゃうんですよね。
濃いから。
御飯に合うんです。

御飯は少ししか残ってませんが、唐揚げは残っています。
塩ダレはほとんどありませんので、ここは当然マヨネーズ。


マヨネーズのかかってない唐揚げなんて、誰が食べたいと思うんだ、と言うくらいの勢い。

娘は、両親の影響か、マヨネーズがかかっていないと、何でも美味しいと思えないようで。
我が家はマヨネーズの減りが凄いことに。
最近、しょうゆマヨを教えました。
もう少し大きくなったら、わさびマヨ、からしマヨ、明太マヨや、マヨ七味なんかも徐々に仕込んでいこうと。
結婚したら、旦那さんの胃袋をガッチリと掴んでおけるように、今のうちから訓練ですね。

味噌汁はとろろ昆布です。

大判唐揚げの味は、ブツになってるのと同じように、ちょっと薄めか。
タレが濃くないと、それだけだとマヨネーズが欲しくなります。

ブツより表面積が少ないので、衣の部分が少ないんです。
だから同じ重量なら、油は少ないはずですね。
唐揚げはダイエット食ですが、さらに効果を高めたいなら、ブツのものより大判がオススメですね。

あ、ひとつ、小ウソつきましたね(笑)
ダイエット食な訳がない。
だいたい、テレビで肥満の人をダイエットさせて、その減った数字を競わせるような番組に出てくる、学生時代から30キロ太ったような、男にフラれて太りだしましたみたいな女性が毎日食ってるのが、何を隠そう唐揚げですからね。
そして徹底的にマヨネーズかけてね。

鶏肉は胸を大きくさせたい人にいいんだから、他のところも豊かになるのは当然ですよね。

さて、ものすごく混んでます。
駐車場の台数も10数台分しかないのですが、歩いてくるヤツもいるので、ゴチャゴチャです。
名前を書いて順番待ちになってます。
ここまで客がいるの、このへんではここだけのような気がします。

255沿い、廃墟の整理がもっと進めば、活気で溢れると思います。

そして沿道の皆さんの生活にも活気が溢れてくるようになれば。

そんな街づくり、目指しています(笑)

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