ひのき建設 雑文箱

神奈川県南足柄市の不動産会社 ひのき建設です。 不動産のことや妄想を徒然に書き綴っております。

2016年12月

こんにちは。宮本です。

最近行ったラーメン屋さんの画像をまとめてお送り致します。
以前にこのブログでは掲載していないものです。

最初は大井町金手の慈味さんの塩。
これと言って特徴はありませんが、失敗しない、安定の味わいです。



次はドカ盛りで有名な、小田原市栢山の美寿々さんの美寿々メン。
特に大盛りにはしませんでしたが、普通でもちょっと多め。
大盛りにすると3〜4人前の量になります。

最近は味より量に意識が向いてますね。
いいことなのか悪いことなのか。



次は栄町の、小田原商店のラーメンにウズラをトッピングして、ニンニクと豆板醤を載せたもの。
お酒を呑んでるときに行きたくなるお店ですね。


次は小田原市下大井の黄金さんの黄金そば。
255沿いのお店です。
従業員はみんな中国人っぽい日本語ですが、コンビニ跡地のエセ台湾料理屋とは違って、もうちょっとちゃんとしてそうなお店です。



次はバーミヤンの担々麺。
意外に人気。
餃子が安いんですよね。
いつもダブルサイズでいっちゃう。



担々麺の感想はナシかよと(笑)
ま、みんな大好きなバーミヤンということで(笑)

次は平塚の泪橋のカレーマンモス。
魚介のダシとカレーの香辛料。
ピリ辛です。



頑張って天地返しもやってます。
回転不十分ですが。
汚くなるのが嫌で、ビビり気味にやっちゃうからこうなります。
もっと思い切りが必要ですね。
フィギュアスケートの選手の気持ちがよくわかりますね。

次は小田原市酒匂に出来た、藤澤家のノリ増し。
家系みたいなのはいっぱい出店するんですが、他の地域のご当地ラーメンは出店してこないんですね。
小田原市民を不健康にしたいんでしょうか。


次は小田原市早川のひろし食堂の塩チャーシューワンタン麺。
ここも盛りがヤバいと言われてます。
多いくせに美味いんです。
ちょっと悔しいです。




次は南足柄市関本の麺屋KAZUさんのしょうゆラーメン。
ライトなテイスト。
魚介ダシの粉を入れたバージョンのほうがパンチがあって、しかも安いという。



次は箱根町湯本の山賊ホルモンの担々麺。
いわゆる担々麺の見た目ではありませんが、ピリ辛でいけます。



ちょっと辛いサンマーメンっぽい感じでしたね。

次は大井町金子の照和さんの塩。
大盛りにしましたが、ちゃんと多くてうれしいですね。
このドンブリのデカさが伝わりますでしょうか。
すらすらいける、アッサリ系です。



次に、同じ照和さんの辛味噌。
かなり辛口。
お望みならまだまだ辛くできます。


函館塩ラーメンの店なので、スープに力がこもってます。
辛いのに、全部飲みたくなります。

次はいつもの桂山さんのチャーシューメン。
ネギチャーシューで頼んだのにチャーシューメン(笑)
ネギチャーシューのほうが安いという設定。



セットなら700円なのに、わざわざ850円のチャーシュー麺に。
もうしないかも(笑)
ま、でも、ここは全て麺が手打ちですからたまりませんけどね。

次はいつもの万福さんの味噌。
ドンブリのデカさがわかりますか。
スープ、半分くらいしか飲めませんでしたね。
量が多いし、美味いです。



麺の量は普通なんでしょうね。
スープと具が多いんだと思います。
テーブルに着丼しただけで胸やけする人もいそうです。

次はチェーン店、哲麺のネギ。
ネギラーメンって言う割にはネギが少ないんですが、美味いですね。
替え玉は50円。
バリかただと、茹で時間数秒(笑)
粉落としだと一瞬なんでしょうね。




次は小田原市久野のみすずの小田原風ラーメン。



ああ、なんか大西さんとかいしとみさんみたいな、あの香りがするなと。
モヤシはしら鳥のモヤシに近い歯応え。
麺はいつもの麺だから、小田原「風」なんだなと。

同じ「みすず」でも、栢山の美寿々は、誰のか知らんが店の真ん前にセルシオだかデカいのがいつも停めちゃってあって、そもそも客用の駐車場がどこにあるんだかないんだか、わかんないんですもんね。

こういう高級車はガラ悪いし。

他人のこと言えねぇんだけど(笑)
俺のは黒だったし(笑)

YouTubeで美寿々がテレビに出たときの動画は探せますが、昔の映像です。
「老い」でしょうかね。
栢山の美寿々は店内も汚いし、やる気があまり感じられませんでしたね。
汚い店が嫌いなわけではありませんが。

次は小田原市扇町のふかわさんのラーメン。
400円で食べられます。
肉はハムです。
美味くて安いです。



次は伊勢原市桜台のラーメン研究所ドレファラシドのグリーン。
何番とかって番号と、レッドとかゴールドとか、色の名前でもメニューを分けているようです。
厚木の戸田のラーメン研究所は番号で分けてますね。


店内のポップには、グリーンはやたら辛いみたいなことが書いてありましたが、それほどえげつない辛さではなく、オトナなら楽しめる辛さだと思います。

それにしても、私の両手は写真を撮るためにスマホを持ってたはずで、写ってるのが誰の指だかわからなくて、ちょっと怖い写真になりました。

最後に、小田原市荻窪の三代目味の大西の酢チャーシューワンタン麺。
酢ラーメンってなかなか少ないですからね。
ワンタンが巨大。
チャーシューは柔らか。
大西っぽいケモノしょうゆ感が少なく、むしろ魚介の香りがします。
老郷みたいな豪快なお酢テイストではなく、優しめです。



ここ、いつも混んでて、なかなか行こうと思わないんですよね。

小田原系はどこも高いし。
でも、ここなら他の小田原系より安いですね。
チャーシューワンタン麺で1050円です。
…ま、小田原系にしては、と言うことですが。

最近だと、金子の照和さんが新たな発見でしたね。
金子エリアは、それこそラーメン屋だらけですからね。
その中でもちゃんと繁盛してるお店です。

A「どこ住んでんの?」
B「金子」
A「ラーメンばっか食ってんじゃねえよ」
B「うるせえ、おめえこそ、はるみばっか行ってんじゃねえよ」
A「バカ野郎。はるみは美味えんだよ」
B「まあな。しょうがねえよな(笑)」

よく聞く会話です。

ま、はるみにもラーメンはあるんですが。
地雷(笑)

最近も、なくなっちゃったお店が何件かありましたが、その代わり、新しいお店もどんどん出来てます。

行ったら、また報告します。
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こんにちは。宮本です。
久しぶりにやよい軒に来たので、和風ハンバーグ定食にしました。
肉2枚と、エビフライです。




サラダにドレッシングがかかっています。
ヤバい。このままでは。


やっぱりサラダだけでごはん終了。

おかわりで山盛にしてきました。


肉、1枚目もまだ終わってないのに、もう一回山盛追加。
鉄板にこびりついてるコゲた醤油だけで相当食えます。
ダメだろこれ。


4杯目はさすがに普通に盛ってきました。


ごはんが終わったので、最後は手を付けずにとっといた味噌汁で流し込むと。


肉を食ったらその何倍かの野菜を食え、と言われましたね。
ごはんはイネとかいう、シュッシュッとした草の種子です。
植物の種なんだから野菜みたいなもんですね。
こないだまで、あちこちの市街化調整区域に生えてたやつです。
日本人ならみんな知ってますよね(笑)

小田原やその近郊でも、お米いっぱい作ってますが、どっかで売ってるんでしょうかね。
そういうの、貰って食べたことはありますが。

今日は稲穂、何本分食ったんだろうとか考えませんか。
他には今月だけでシラス何匹食べたんだろうとか。

食べ過ぎると頭が回らなくなりますよ。
こういう文章になります(笑)

午後から大事なお仕事のある方は、我慢しても満腹までは食べないようにしましょうね。

そう言えば昨日、娘から「パパはイケメンだね」と言われました。
その後「イケメンだけど、おでこがハートになってるね」と。

「M字ハゲだね」とか言われなかっただけマシなんでしょうか。
嫁さんが聞いてて喜んでましたが。

「ベジータみたいでカッコいいでしょ」と言って強がりましたが、「男は髪じゃない。ハートだよ」と言いかけて、ギャグにしかならないことを察知して言葉を呑み込みました。

これがわかる年齢なら、あえて言ったかも知れませんが、嫁さんですら理解出来たかわかりません。
言ってみたはいいけど、ツッコまれずスルーされたら寂しいものですからね。
家庭内では、せっかくボケてみても、ツッコむ技術を誰も持ってなさそうです。

「振る」「拾う」「切り返す」。
そこで状況をわきまえつつ、適当な強度で上手くやられたら、イヤでも周りから一目置かれるんですけどね。

チビっ子のクセにノリツッコミなんか出来たら、かなり有望ですね。

今から仕込んだほうがいいのか、子供らしく育てたほうがいいのか、悩むところですね。


…後日、唐揚げ定食をいただきました。




塩コショウとマヨネーズまで付いてくる親切さ。
マヨネーズ、いい感じに、頭がとんがっています。

この時、一緒に食事をした人が、肉野菜炒め定食にしたんですが、これに付いてきた辛味噌がヤバかったです。
焼肉屋でタレなんかに入れる、あれに近いものですが、これだけで一杯食えるというようなシロモノ。

辛味噌、おかわりしてましたね。
出来るんですね。
ここ、ご飯はおかわり無制限ですが、味噌汁のおかわりはタダではないんです。
なのに辛味噌はおかわり出来るとは。

言ってみるもんですね。
ひと瓶、全部使い切るのもあれですが、2瓶とは。

野菜炒めの味を変えるために付いてるような気がしますが、あまりの味わいに、ご飯にかけて食べたくなってしまったのでしょう。

圧倒的に消費してて笑えました。

「これ、売ってないのかなぁ」なんて言ってましたから、相当ハマられたんですね。

私は唐揚げ定食を食べたときには、一回しかおかわりしませんでした。
直前にチキン一口カツを5枚食べたとは言えず。

「ちきんーろかつ」ではなく、「チキンの、ひとくちカツ」ですよ。
肉屋のモモーロカツみたいに間違わないように気をつけましょう。

唐揚げと言えば、最近はローソンの柚子こしょう味が一番のヒットですね。


これ、ほんとヤバい。
梅しそがシングルヒットなら、これはツーベース。

「おでんにはからしより柚子胡椒」の宮本でした。
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