こんにちは。宮本です。
涼しくなってきましたね。
秋になると食欲も湧いてきます。
チャーハンなんか、いかがですか。
圭一屋さんのオラオラチャーハンですが、半チャーハンの倍では済まない量です。比較のために、横にタバコとか置けばよかったか。
半分なのは値段だけ。
何人かでシェアしましょう。
ラーメンとチャーハン、両方の食券買ったら、後で「ぬかったわ」となります。
赤い糸みたいなの、あれが私と主婦さんとの運命の糸です(照)もとい、あれがオラオラの正体です。
唐辛子の細切り。乾燥パプリカの細切りではないので、かなり辛いです。
あの量と辛さ。
美味かった。でも次はもう、そこまで欲しがりません。一人では。
さくらい食堂のかた焼きそばとか、ピザーラの大きいサイズとか、クリスマスケーキと同じで、一人ではちょっと多いから、シェア出来るんなら注文したいって料理ですね。
以前、3人、男が集まるので、ピザーラでピザを3枚焼いてもらったんですが、みんな最後の一切れを、食べるか残すか迷うんですね。
他人の箱の中は、興味はあっても手は出しません。
結局食べましたが、耳を食わないヤツがいて、イラっとするんですよね。
グラッチェなら果てしなく食べるくせに。
可愛い店員さんだったら、トングでピザを持つ手を伸ばす、その仕草を何度も見たいんでしょうね。
致死量超えても食いやがる。
次のテーブルに移っていったら、一同「おお〜(萌)」みたいな。
ブタ野郎。
メイド喫茶でやれっての。
話をチャーハンに戻します。
今週、5回食べてます。チャーハン。
昨日もカレーチャーハンにチキンカツを乗っけたような弁当を買いました。
私はうちでチャーハンを作るのが趣味なのですが、それでも、今週は沢山作ったなと。
私と息子の朝食に。
娘達の朝食に。おにぎりにして。
子供達のおやつや夕飯に。
肉や野菜は、たまにしか使いません。
玉子だけ。スパルタンなスタイルの、男チャーハンです。
エグザイルみたいにオラついた表情。
圭一屋さんのオラオラチャーハン以上です。
脂がなくてもマヨネーズやマーガリンを利用して、コクのあるのを作ります。
ご飯のおかずに、濃いめの黒チャーハンが合いますね。
アミ印のチャーハンの素や味覇入れたりしてましたが、最近は醤油を焦がして風味を出すことを覚えました。
あんまし変わんねぇなと。
定食屋がチャーハンを作ってるとき、中華スープの素みたいなのを入れてなかったんです。塩コショウとか醤油だけ。でも美味いと。
なら俺にも出来るんじゃね的な。
相変わらず同じ味わいなのに、喜んで食べてくれます。
また? とか言いませんからね。
「美味ぇけ」と聞いて、「美味ぇ」と言わせて、独り楽しんでいます。
アミ印。
アミって、あの、エビみたいなプランクトンですね。
魚や鯨に食べられるためだけに生まれてきたような存在。
史上最大の動物であるシロナガスクジラの主食は、南氷洋のオキアミです。
家みたいな巨体で、1日に何トンものオキアミを、口の中にあるヒゲで濾しとって食べます。
オニイトマキエイも、ヒラヒラしながらアミなどのプランクトンを食べます。
ジンベエザメもそうです。
ゾウもキリンも、植物が主食です。
案外、デカくなると、生きてるやつを殺して食べるのより、あんまし文句言わなそうな、掃いて捨てても次々に湧いてでてくる存在のようなやつをエサにしてるんでしょうかね。
チャーハンに、オキアミ入れたらどうでしょうね。
よく、サクラエビ入れたりしますから。
あの、釣りエサの、冷凍オキアミブロック、臭くてだめですね。
だから、もっと新鮮なやつ。
佃煮にしたりするくらいだから、スーパーで売ったらいいのに。
あんな、仕掛けもいらなそうで、いつでも獲れそうなものなのに。
不味かったり、毒があったり、不都合なんでしょうか。
カリッカリに炒めて、すり鉢で粉末にして、タンタンメンに入れたら美味いと思うの。
「旬の野菜と金胡麻の担々麺 南氷洋のオキアミを添えて」とか、
「比内地鶏と名古屋コーチンの二色のタタキ オーロラオキアミソース仕立て」とか、結婚式のコース料理かよと。
毎日チャーハンばかり食べていたら、脂肪と炭水化物の過多で太りましたし、持久力が落ちました。
ラーメンばかり食べていて、先月2キロ痩せた私。
またラーメン中心の食生活に戻そうかな。